Актуальные интерьерные тренды для кухни

Кухня всегда была средоточием дизайнерских инноваций. Это касается как декора, так и технических усовершенствований, призванных сделать быт максимально удобным и приятным.


L’Ottocento

L’Ottocento

Что нового и интересного предлагают дизайнеры в 2019 году, чтобы кухня не только вызывала восхищение гостей, но и стала сердцем вашего дома?

Стремление к лаконичности и простоте по-прежнему в силе. Можно связывать это с экономическим кризисом или ответственным отношением к природным ресурсам и отказу от излишеств, однако направление очевидно: все чаще люди отказываются от показной роскоши в пользу разумного потребления.

Зачем делать отдельный кабинет, столовую или игровую, если практически вся жизнь семьи проходит вокруг кухонного стола? Отсюда тенденция к созданию многофункциональных минималистичных пространств с продуманной планировкой и ненавязчивым зонированием. Вместо глухих перегородок появляются ширмы и легкие конструкции, и даже заказчики статусных интерьеров выбирают кухни-трансформеры, особенно когда место приготовления пищи становится частью гостиной и зоны отдыха.

Кухонная техника въезжает в стены, а обеденный стол скрывается под столешницей, расширяя вариативность пространства.


Miro Architetti

Miro Architetti

Этому способствует и другой модный тренд: кухни-невидимки. Современная кухня все чаще прячется за магнитными створками шкафов или выдвижной столешницей, скрывающей рабочую плоскость таким образом, что, заходя в помещение, невозможно распознать, где именно находится кухонный гарнитур. Все это великолепие обычно управляется с пульта на стене или через приложение в смартфоне. Таким образом, в систему «умного дома» интегрируется не только освещение, регулировка температурного режима и бытовая техника, но и кухонная мебель. Кухни «умнеют» буквально на глазах.


Multiform

Multiform


Lago

Lago

Несмотря на расцвет технических инноваций, в плане зрения стилистики и декора дизайнеры продолжают вглядываться в прошлое. Сегодня на пике моды эстетика 1970-х, и кухни это коснулось не в последнюю очередь. Обтекаемые формы, стулья со скруглёнными спинками, декор и фурнитура из латуни, контрастные геометрические принты, легко превращающиеся в запутанные лабиринты и визуальные обманки, – вот что будоражит умы дизайнеров по всему миру.


L’Ottocento

L’Ottocento


Expormim

Expormim

Вместе с модой середины прошлого века актуальными становятся контрастные и насыщенные цвета. Сейчас не время бояться сочных оттенков и смелых цветовых сочетаний, которые добавляют радости и энергии в повседневную жизнь. Институт цвета Pantone назвал цветом 2019 года коралловый, популярны также сложные оттенки розового, голубого, зеленого, горчичного и другие теплые тона.


Amos

Amos

Что касается отделочных и декоративных материалов, как и в других помещениях, балом правят мрамор, терраццо, керамогранит крупного формата, тонированное стекло, латунь и окрашенный металл. В числе актуальных новинок – ротанг и разнообразная плетенка, которая может появиться на спинке стула или украсить мебельный фасад.


Cesar

Cesar

Но как быть тем, кому не по душе ни технологичный минимализм, ни яркие 1970-е? Интерьерная мода не задает жестких рамок: нейтральный интерьер, построенный на смешении стилей, природной цветовой гамме и натуральных материалах, также будет смотреться актуально и современно. Главное, помнить, что, прислушиваясь к советам дизайнеров, вы должны руководствоваться советами своего сердца.


Lago

Lago