Поговорим про аренду?

В последнее время на сайте все чаще появляются квартиры, предназначенные для сдачи в аренду. Поскольку сама практикую это дело, то с интересом выискиваю относящиеся к данному вопросу комментарии в блогах авторов. Поэтому решила создать отдельную темку, чтобы все как арендодатели, так и арендаторы высказали своё мнение и, возможно, услышали друг друга )))
Покажу на примере нашей квартиры. 
Квартира покупалась как временная, но с хорошей дислокацией. Итак, требования: по-ближе к бабушке (что, в общем-то, оказалось не нужней опцией, но это другая история), рядом с метро, только кирпичный дом, вторичка (это было условие работодателя, который выдавал ссуду). В итоге купили убитую квартиру, дома индивидуального проекта, 1973 года постройки. 7 этаж. Газ. Окна в зеленый двор ))) 


Поговорим про аренду?
Типовые фото до:

Поговорим про аренду?

Поговорим про аренду?

Поговорим про аренду?

Поговорим про аренду?
Вообще-то типовой хрущ, как мне кажется, только с раздельным санузлом и кладовкой. Шёл 2008 год... Поселили туда 3-х знакомых студенток за недорого (попросили знакомые), которые сами!!! навели там максимально возможный марафет (переклеили обои, все отмыли, подкрасили и т.п.) и почти забыли про нее. Роды, маленький ребенок - не до того было )))
К моменту моего выхода на работу (до этого жили за городом и ездить в город на работу по 2 часа в 1 сторону не предоставлялось возможным) в 2010 году решили сделать ремонт. Перегородки при демонтаже проводки разваливались сами собой, поэтому было решено демонтировать все, что можно. Включая полы. Увлеклись ))) Вывезено 2 камаза мусора.

Поговорим про аренду?
Заменили абсолютно всё, кроме батарей. Перепланировок не делали, стены все ровно на тех же местах. Единственное, что подвинули дверь в ванну, чтобы справа была раковина, а слева встала стиралка. 
Немного фото процесса, которые нашла:

Поговорим про аренду?
перегородки из гипсокартона с мин ватой внутри

Поговорим про аренду?
Обои под покраску, но пока еще ни разу не перекрашивали. Все максимально светлых тонов с известной целью расширения пространства.

Поговорим про аренду?
Кухня - веселенькие, отлично моющиеся обои с мелким геометрическим рисунком:

Поговорим про аренду?
Плитка в ванну по принципу не дороже 300 руб. И вот такая мне на тот момент виделась раскладка:

Поговорим про аренду?
на листочке рисунок для рабочих, нарисованный в обыкновенном экселе ))) :
 

Поговорим про аренду?
Двери (как и ручки к ним) по тому же принципу: цена/цвет.

Поговорим про аренду?
Над дверью антресолька. В хозяйстве пригодилась.
Ну и с мебелью (фото делались перед последней сдачей летом того года). Кухонный гарнитур куплен в Максидоме, потому что в тот момент и них доставка и сборка были в подарок ))) Кстати, 8 лет - полет нормальный! Немного оплавилась пленка на ящиках у духовки и все. Моется отлично.

Поговорим про аренду?
Слева от мойки была посудомойка, но забрали ее в новую квартиру. Плита газовая, не встройка. Холодильник Вирпул с предыдущей квартиры с нами переехал. Подсветку на кухне приделали первые жильцы - так и висит с соплёй-проводом.
С другой стороны собственно только стол (фото сделано в момент нашего проживания). Шторы так и не были повешены, потому что высокий этаж и домов напротив нет. Сначала раздражала труба - потом привыкли.

Поговорим про аренду?
Здесь так же видна другая часть кухни - стол с табуретками (вещь в маленькой квартире!) Кстати и то и другое из массива.

Поговорим про аренду?
Раз уж показала одну часть прихожей, сразу покажу и вторую. 
Так вышло, что только сделав ремонт, мы уехали работать в другой город и дообживалась уже моя подружка. У меня в планах был высокий длинный комод с зеркалом над ним, а раздеваться в "гардеробной" (кладовке то есть), но им было так неудобно, в итоге купили такую штуку: 

Поговорим про аренду?
Ванна после:

Поговорим про аренду?

Поговорим про аренду?
Туалет. Тут тоже эксперимент, потому что мужу дико хотелось темные бамбуковые обои, но я согласилась на эту красоту только в туалете ))) В жизни они темно-синие. Их пора бы поменять, конечно.

Поговорим про аренду?
Ну и комната (она большая, если мне не изменяет память - 21 метр):

Поговорим про аренду?

Поговорим про аренду?
Рядом с диваном у нас стояла детская кроватка, а за дверью рабочий стол с компьютером. 
Ах да, чуть не забыла: в наличии также есть застекленный балкон (фото нет).

По возвращению с рабочей ссылки мы прожили здесь 1,5 года и переехали. И вот уже почти 6 лет она сдаётся.
По нынешним ремонтным меркам совсем не стильно-современная, но тем не менее сдаётся выше среднерыночной цены. Конечно, у нее еще отличное местоположение - 600 метров до метро, 4 станция от центра города. Ну и нам она дорога, поэтому внутренне не готовы сдавать дёшево.
Долго жил парень, он её подзапустил, конечно, но после генеральной уборки оказалось, что не убил, что очень меня порадовало )))
Нам всегда везло с жильцами, ттт, все исправно платили, ремонт не приходилось делать даже косметический. Один минус, после определённого времени (обычно, довольно долго снимают одни жильцы) меняется отношение в дружескую, если так можно сказать, сторону. Мы практически не бываем в квартире, квитанции забираю тоже раз в пол года... Хотя умом понимаю, что это не правильно, но почему то сложно выстраивать границы. До сих пор не знаю, как с этим бороться. Хотя, может и не надо... Потому как в пример мой знакомый: он суров с жильцами, ежемесячный визит-осмотр, квитанции чуть ли не под расписку и т.д. и т.п., при условии "бабушкин ремонт после косметики", тоже расстояние далеко от не крайней станции метро, но сдает он её на 8!!! тыс дешевле и жильцы меняются, как перчатки (дольше года никто не жил).

В период ЧМ очень хотелось попробовать сдавать посуточно, но не получилось. В связи с чем хотела бы спросить практикующих посуточную аренду советов (кому не жалко): на каких платформах сдаёте, какие основные момент учесть, как организовываете заселение/выселение, уборку и т.п. 

Ну и всех, кому есть что сказать об аренде с обеих сторон приглашаю к диалогу )))