Что делать, если пришла ОНА?

Представьте, вы делаете ремонт. И вдруг в процессе работы обнаруживаете, что в помещение пришла она… Плесень! Не самые лучшие новости, согласитесь?


Что делать, если пришла ОНА?
1. Можно ли было избежать появления грибка?
2. А если плесень уже появился на стенах вашего жилища?
3. И самое важное, что делать в таком случае?

С чем мы столкнулись?

Грибок образовался на одном из наших объектов. Причем из коллекторной он распространился по всей квартире. По какой причине плесень «пришла» в помещение?
· Нельзя было открывать окна из-за того, что на них стояли защитные каркасы.
· По квартире сделана принудительная вытяжная вентиляция, которая была отключена во время ремонта, чтобы туда не проникала пыль.
Возник своеобразный парник из-за большой влажности и из-за того, что не было циркуляции воздуха. Плюс завешанные радиаторы сделали свое дело. Здесь один из вариантов выхода из ситуаций - либо ставить осушители, либо открывать окна.


Что делать, если пришла ОНА?

Что делать, если пришла ОНА?
Дело в том, что, несмотря на наши настоятельные рекомендации не убирать осушители, после того, как они удалили основную влагу, заказчик решил их не оставлять и попросил прибор убрать. А по-хорошему осушителям нужно было постоять подольше. 


Что делать, если пришла ОНА?
Усугубляло ситуацию и то, что строительные конвекторы практически не грели. И получилась такая ситуация:
· холод в квартире;
· циркуляция воздуха практически отсутствовала;
· влаги некуда уходить;
· на поверхности стен появилась мокрота.
И, как следствие, образовалась плёнка из воды, которая начала стремительно разрастаться (буквально за 2 дня).
Если вы заметили на стенах черные точки, или в помещении появился неприятный запах, а у вас — кашель или экзема — это одни из признаков появления плесени.
Но в нашем случае не было ни запаха, ни черных пятен. Мы прошлись по стенам с обычным фонариком, прикладывая его к стене. Так грибок и был обнаружен. На вид плесень была светло-белого цвета, похожая на пух.


Что делать, если пришла ОНА?
Что мы сделали в экстренном порядке?

• Пробили вентиляцию.
• Начали больше проветривать.
• Поставили осушители
В целом, привели микроклимат в квартире в порядок.

В чем была причина?

У нас было предположение, что в штукатурке могли содержаться примеси, и из-за этого она повредилась. Например, если кирпич клали зимой, чтобы процесс затвердевания происходил быстрее, в цементно-песчаную смесь могли добавить морозостойкое средство.
Тогда мы обратились к технологу из Кнауф. После пробы специалист выявил, что штукатурка в порядке, внутрь стены ничего не пролезло, и проблема лежит на поверхности. Специалист посоветовал сделать экспертизу:
• При оптимальном раскладе нужно будет просто обработать стену.
• В худшем случае - снять всю штукатурку и делать заново.

Что сказал миколог?

Мы вызвали миколога, он также сделал пробы, чтобы выявить причину появления грибка. Экспертиза длилась неделю-полторы. В лабораторных условиях наш образец выращивали до состояния кондиции в оптимальных для плесени условиях. Когда она вырастает, по специальным критериям содержания вредностей смотрят, насколько она опасна. В нашем случае все было в пределах нормы, грибков на стенах было относительно немного. А значит избавиться от нее можно просто, обработав стену специальным антисептиком против плесени. Эксперты посоветовали нам 2 средства: препарат «Мипор»10 процентный и NEOMID.

Как мы боролись с нежданным гостем?

Снарядившись СИЗ, предварительно отключив все электроприборы, смешали концентрат с водой в соотношении 1 к 1. После чего обильно обработали всю поверхность пульверизатором. И так как у нас каркас – мы еще кисточками и валиками точечно прошлись по отдельным местам. После чего через 30 минут всю жидкость смыли водой.


Что делать, если пришла ОНА?

Что делать, если пришла ОНА?
Но если плесенью поражена значительная часть площади, прежде чем смыть, следует еще механически ее обработать тряпкой или шпателем. После смывки мы обработали специальной антиплесенью, которая дает 25 лет гарантии, что в доме больше не будет плесени. В итоге, весь процесс занял у нас примерно полдня. Важный момент: нужно проветривать помещение во время и после обработки.


Что делать, если пришла ОНА?

Что делать, если пришла ОНА?
При работе с антисептиком рекомендуем надевать перчатки, так как при его попадании на кожу можно получить химический ожог. 


Что делать, если пришла ОНА?
Совет: Непосредственно перед ремонтом стоит вызвать эксперта, чтобы понять, есть ли в помещениях грибки.  Если же плесень была обнаружена хотя бы в одном из помещений, лучше обработать все, т.к. есть вероятность, что она разрастется и осядет где-то еще.

Что можно было сделать, чтобы не допустить появления плесени конкретно в нашей ситуации?

• Не заделывать вентиляцию (бывает, что ее закрывают на время ремонта, и от этого может образоваться плесень)
• Не убирать осушители

Для того, чтобы у вас во время ремонта не появилась плесень стоит:

• Поддерживать температурно-влажностный режим помещения
• Проветривать
• До начала ремонта обработать стены средством против плесени.