Это странное слово «терраццо»

Не секрет, что мода повторяется, но масштабы исторических витков иногда поражают. Один из самых актуальных трендов 2019 года – это терраццо, история которого восходит к эпохе Древней Греции. А в XII-XVI веках он часто использовался в отделке венецианских вилл и дворцов.

Так что же представляет собой этот материал с загадочным названием, и как дизайнеры рекомендуют применять его в наши дни?


Peronda

Peronda

Еще древние греки заливали галечные полы смесью извести и глины. Предприимчивые венецианцы усовершенствовали этот процесс, засыпая полы мелкими осколками мрамора, каменной крошкой и стеклом, а затем заливали их цементом. В итоге получалось долговечное и красивое напольное покрытие сродни мозаичному полу, но значительно более дешевое. Кроме того, появлялся практичный способ утилизации отходов при обработке мрамора.


Isidore Leroy

Isidore Leroy

О терраццо вновь вспомнили в 2017 году, и с тех пор он уверено возвращает себе былую славу. Современный вариант терраццо для пола представляет собой не менее ¾ мрамора, кусочки которого скреплены клинкерным цементом. Материал отличается оригинальным дизайном и большой износостойкостью – такой пол будет служить не одному поколению семьи.


Casa dolce caca – Casamood

Casa dolce caca – Casamood

Впрочем, дизайнеры предлагают использовать технику терраццо не только на полу, но и при изготовлении столешниц, кухонных фасадов, ступеней лестниц, а также для создания декоративных настенных панно. Современные технологии позволяют придать материалу практически любые цвета и оттенки.


Casa dolce caca – Casamood

Casa dolce caca – Casamood

Эта фактура на сегодняшний день настолько актуальна, что ее можно встретить даже в качестве принта на тканях, например, в виде штор, обивки или чехлов для диванных подушек.


Шторы с узором терраццо, Inkiostro Bianco

Шторы с узором терраццо, Inkiostro Bianco

Одно из преимуществ терраццо заключается в его универсальности. Этот рисунок легко впишется и в классический, и в современный интерьер.


Bentu Design

Bentu Design

Модный материал может оказаться в ванной комнате как альтернатива привычной кафельной плитке. Его можно использовать для отделки душевой зоны, в качестве акцентной стены или напольного покрытия.


Systempool

Systempool

В дизайн-проектах терраццо встречается и в отделке стен - как в общих, так и в жилых помещениях. Тем же, кто не готов к смелым экспериментам с настоящим материалом, предлагается его имитация на обоях, плитке и даже декоративные стеновые наклейки.


Это странное слово «терраццо»

Еще один вариант – светильники и другие аксессуары, выполненные в технике терраццо.


Bentu Design

Bentu Design

Терраццо – хороший выбор для тех, кто устал от стандартных решений в отделке, а также для поклонников природных материалов. Он сочетает в себе практичность, универсальность и уникальный внешний вид, которым обязан применению натурального мрамора. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время это покрытие не только не утратит актуальность, но и станет еще более популярным.


Peronda

Peronda