Про установку окон. Заметки дилетанта

Давно хотела написать на эту тему… наконец, дошли руки…
С установкой окон мне пришлось столкнуться трижды. Один раз стеклили небольшой балкончик в «корабле». Потом меняли деревянные окна на пластиковые, причем все это происходило через несколько лет после основного ремонта. И, наконец, остекление балкона длиной 6 м, о котором писала раньше.

Для себя вынесла несколько интересных моментов. Возможно, кому-то они пригодятся.


Про установку окон. Заметки дилетанта

О цене.

По моим наблюдениям, окна равноценного качества одной и той же марки стоят примерно одинаково. Когда выбирали окна, каждый раз обращались в несколько фирм, просили сделать смету. Разница от фирмы к фирме может составить 2-3 тысячи рублей. Поэтому лучше смотреть, насколько люди вызывают доверие и где более адекватные консультанты (хотя о консультантах особо).

Один раз заказывали окна непосредственно на заводе, где эти конструкции собирают. Там выходил самый бюджетный вариант. Наличие производства (даже разрешили краем глаза заглянуть в цех) тоже давало гарантию, что это не какая-то контора-однодневка, поэтому заказали у них. Хотя было одно «но»: договор на установку они заключали от лица ИП, то есть завод продавал оконные конструкции, а монтаж выполнял некий индивидуальный предприниматель. Прошло все хорошо, ребята там молодцы. Но если были бы не молодцы, даже не знаю, с кого пришлось бы спрашивать.

Один из установщиков рассказывал, что сам выкупает окна на фабрике, ставит по знакомым, якобы дешевле. Оказывается, и такое бывает, но я бы не рискнула – тут вообще без обязательств.

«Консультанты»

В 90% случаев их задача продавать. Посоветовать они мало что могут, только обсчитать

Никто за вас не будет высчитывать, как повлияет установка остекления на балконе на освещенность комнат. Даже мастера, а тем более «манагеры» в офисе. Или, например, вам запросто могут предложить подоконник «под цветочки» при ширине балкона в 90 см.
Поэтому в сложной ситуации, если есть какие-то сомнения в конфигурации, установке, лучше посоветуйтесь с кем-нибудь знающим, в конце концов, зайдите на специализированный форум, посоветуйтесь. На балконе лучше все самим промерить с учетом мебели. Я с листом ватмана ходила, изображала шкафы рядом с окном – не только как они втиснутся, но и насколько будут перекрывать свет в окне.

Об экономии

Не стоит экономить на мелочах. Даже если эти «мелочи» обойдутся дороговато, все-таки окна делаются раз и уже надолго… Лучше доплатить одну, две, даже 10 тысяч рублей, но получить такой продукт, который будет удобен.

Когда стеклили 6-метровый балкон, здесь на сайте кто-то обратил внимание, что уменьшается площадь освещения. Хорошо, что это учла, и не стала зашивать наглухо низ окна. Думаю, доплатила за это тыщ 12. Не жалею.

Разные режимы открывания – откидные, микропроветривание – это очень удобно, можно подстроиться под любое время года. Сразу надо думать, как мыть окна: как минимум, из открытого окна дотянуться до середины соседнего, глухого. Конечно, существует множество всевозможных «извращений», то бишь, простите, приспособлений, но прямой путь, как говорится, самый короткий.

В общем, пусть обсчитают заказ по максимуму, а потом можно подумать, от чего отказаться.

Окна и ремонт

Окна по готовому ремонту ставить можно. Если мастер нормальный он все сделает чисто. У меня только чуть-чуть надорвал обои под окном, но я их аккуратно подклеила, и под подоконником сейчас ничего видно. Если в углу стена примыкает к окну, на обои сразу наклейте широкую полосу малярного скотча.

Об акциях.

Ха-ха. Ничего серьезного не ждите.

Я ради интереса позвонила по одной акции из серии «окна за полцены». Опять же здесь на сайте (к сожалению, вопрос не сохранился) выкладывала спецификацию по окнам -50% и за обычную цену. Разница оказалась в качестве стеклопакетов, фурнитуры: в первом случае предлагали более дешевую, во втором классическую Rehau. Но зачеркнутые 70 тыр и новая цена 50 тыр смотрелись гордо и убедительно (с их точки зрения). Попрощалась сходу, не люблю, когда наё… дурят, в общем.

Максимум вам могут предложить бесплатную шторку или гребенку в подарок, то есть какие-то не особо дорогие вещи в рамках большого заказа. Это реально. А все остальное нужно изучать под микроскопом

Проверять-проверять-проверять!

Контролируйте каждый этап.

Проверяйте комплектацию сразу. Заприте дверь перед носом у грузчиков, и не выпускайте, пока они не предъявят все по списку.

Фирмы имеют свойство что-то упускать из виду какие-нибудь мелочи - рейки, заглушки, в общем, мелкую фигню, без которой весь процесс установки встает. А поскольку установка часто проводится по будням, надо договариваться на работе, отпрашиваться, все это выливается в нервы и время.

В последний раз мне, правда, повезло. Привезли все. Даже с избытком. В комплекте оказался лишний подоконник из чужого заказа ) Значит, кому-то его не довезли.

Зато вместо внутренней отделки балкона умудрились обсчитать наружную )) Выяснилось, когда приехала в офис подписывать договор.

Выясняйте, из каких этапов состоит процесс. Меня вот забыли предупредить, что для укрепления балконной плиты нужно завезти дополнительно железо. Потом радостно звонят: «А у вас завтра доставка». Вот спасибо! Хорошо, что было кому подстраховать.

Не забудьте про мусор, если надо выламывать старые окна, кто будет мусор убирать? Если договорились о вывозе мусора, пропишите это в договоре. Установщиков такие мелочи не волнуют.

Кстати, а вы знали, что по правилам, если окна ставят на высоком этаже, нужно внизу оградить опасную зону красной ленточкой и вывесить объявление по подъездам? Обычно вопрос решается с ТСЖ, но хотя бы красную ленточку вывесить стоит, если внизу дорожка и люди ходят.

На истину в последней инстанции не претендую. Свободно высказывайте своё мнение, дополняйте. Всё пойдет в общую копилку знаний :)