Двушка в колониальном стиле

Рассаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу кое-что интересное. :)
Колониальный стиль — это классика, смешанная с ориентальными этническими мотивами. «Колониальным» его называют потому, что он зародился в период Великих географических открытий. Представьте себе те дни, когда завоеватели приезжали жить в свои колонии в Азии, Африке, Индии, строили там дома и привозили свою привычную классическую мебель, которую нужно было как-то вписать в реальность вокруг. Местный текстиль, буйная растительность до потолка, много света, интересный этнический декор, необычные статуэтки — вот каким было жильё колонизаторов тех времён.
В наши дни мало кто из дизайнеров использует колониальный стиль — наверное, потому, что заказчики не озвучивают таких пожеланий и не приносят подобных концепций. Так было до недавних пор, пока к нам в студию не пришла семейная пара — супруги заострили внимание на том, что хотят традиционный интерьер в бежево-кофейной гамме. На мысль о необычном стиле навел один из референсов — захотелось зацепиться за картинку, а в итоге оказалось, это было именно то, что нужно! :)


Двушка в колониальном стиле
На стене — не принт, как могло бы показаться, а гигантское панно размером 120х120 см, которое заказчики привезли из Таиланда вместе с другими элементами декора — вазами и статуэтками. Использование ориентальных элементов делает колониальный интерьер по-настоящему самобытным!


Двушка в колониальном стиле
Двустворчатая балконная дверь — это одна из клёвых идей в перепланировке квартиры: мы расширили проём, чтобы появилось ощущение простора, свойственное частному дому. Плюс ко всему у заказчиков очень красивый вид из окна — обидно прятать такой за гардинами. К слову, дизайн гостиной заказчики утвердили с первого раза! :)   


Двушка в колониальном стиле

Двушка в колониальном стиле
Что ещё можно посоветовать тем, кто захочет повторить у себя колониальный стиль в интерьере? Используйте сочетание светлых стен и тёмной массивной мебели. Эффект состаренной древесины очень круто смотрится именно в таких интерьерах! Уделите внимание мелочам, но не злоупотребляйте декором: достаточно композиции из нескольких похожих тарелок на стене или одной крупной статуэтки на стеллаже. В этом стиле отлично смотрятся крупные пальмообразные растения в массивных горшках — в нашем случае от них пришлось отказаться, потому что заказчики не любят зелень.
Совет: обратите внимание на то, как оформлен стык стен и потолка. Широкий потолочный карниз смотрится бесподобно, особенно в колониальном стиле. Высота потолков в квартире заказчиков 260 см, при этом эффекта «давления на голову» нет и в помине.


Двушка в колониальном стиле
Кажется, что балкон достаточно большой, но это оптическая иллюзия — он весьма компактный, всего 3,6 кв. м, но за счёт зеркальной стены справа кажется просторнее. Его оформление продолжает колониальный интерьер гостиной — так эстетично и правильно, ведь балконная дверь распахивается в обе стороны и открывает вид не только улицу.


Двушка в колониальном стиле

Двушка в колониальном стиле
Огромный шкаф появился в спальне благодаря тому, что мы перенесли дверной проём к балкону. Раньше вход был возле гостиной, а нам хотелось сделать комнату более квадратной и уютной — что как раз и получилось в итоге. Также мы присоединили лоджию и сделали на ней небольшую рабочую зону. Плотная блэкаут-штора хороша сама по себе, но в данном случае она также служит ширмой: можно выйти на балкон почитать или поработать, пока один из супругов спит.


Двушка в колониальном стиле

В ванной комнате оформление сделано в той же цветовой гамме, что и в спальне с гостиной. Можно выделить зеркало в деревянной раме и мелкую сантехнику — полотенцесушитель и смесители, которые сделаны под старину. Санузел объединили в ходе перепланировки: унитаз немного сдвинули к ванне, а на его прежнее место поставили стиральную машину и раковину.


Двушка в колониальном стиле

На плане двухкомнатной квартиры можно подробнее изучить перепланировку. Как раз там, где стоит шкаф в коридоре под цифрой 5, раньше был вход в спальню. А теперь он ведёт из кухни: поели — можно и поспать! ;)
Напомню, площадь квартиры 69 кв. м, высота потолков 2,6 м, дом панельный серии П-44т.