Новогодняя сказка про золушку

Здравствуйте, читатели вдолевки!
Зависаю на сайте уже пару лет, иногда комментирую... Хотелось выложить свой ремонт, который делали с мужем в 2014 году в однушке новостройки, но ничем особым он не примечателен.
Вот когда выкладывают фото квартир «до» и «после»..! совсем другое дело) Смотрю, удивляюсь, как люди живут (это «до»), и одновременно, силам и вдохновению людей, которые из г... убитых квартир делают конфетку. Но, как говорится, зависть – плохое чувство и до добра не доводит. Так, пока вся страна была в новогоднем ударе, мы с мужем решились на ремонт в квартире свекра (де-юре еще не его, хозяйки – бабушки-ветерана не стало в сентябре, но по факту, он там проживает уже много лет. И, да, тут я удивляюсь. Но постараюсь писать все же не о людях, а о ремонте).
После ремонта у себя (50 кв.м.), я, как женщина, родившая первого ребенка, сказала, что я больше «ни-ни»))) но вот, прошло 5 лет, все тяготы забылись, и, в том числе, вдохновившись сайтом, я поняла, что готова на второго, точнее, на второй ремонт).


Новогодняя сказка про золушку
Фронт работ был обширный - квартира в довольно убитом состоянии (смотрите фото), бюджет - «0», рабочих рук – 2 пары.
Плясать решили от печки – для начала я стала шерстить объявления по продаже кухонных гарнитуров б/у. Тут выручила Юла. В итоге двухметровая кухня досталась нам за 4500р. с учетом доставки.

Новогодняя сказка про золушку
Конечно, пришлось ее отмыть (очень хочется высказаться о прошлой хозяйке, но я не о людях, а о ремонте)), но в целом состояние и качество очень приличное за свои деньги тем более.
Свекровь заказала «просто переклеить обойки», однозначно нужно было красить окна-двери-батарею-трубы.

Новогодняя сказка про золушку
Мы с мужем поняли, что нужно будет менять и линолеум. Вообще у старшего поколения был лозунг «зачем что-то менять-все и так еще хорошее», мы же были безжалостны) Вообще, то, что родители не присутствовали при ремонте, было нам на руку. И хоть иногда казалось, что лишние руки не помешали бы, психологически нам было очень комфортно. Был набросан план работ, согласно которому мы должны были уложиться в 3 дня. Спойлер: не уложились)
Я заранее купила обои (в т.ч. на коридор, но до него мы не добрались пока), был набросан предварительный список в леруа, часть инструментов оставалась от нашего ремонта. Окончательно собравшись, 29.12 вечером мы прибыли на место.
30.12. с утра мы приступили к расчистке пространства. Демонтаж кухни осложнялся тем, что нам строго-настрого запретили трогать чугунную раковину. И несмотря на наше сильное желание ее ликвидировать, это и вправду оказалось невозможно сделать-держалась она на чугунном сифоне, а менять еще и трубы мы не были готовы морально. К тому же дом под снос, ну и бюджет «0», как вы помните.
Неприятный сюрприз случился, когда муж стал демонтировать старые плинтуса (или точнее то, что от них осталось)

Новогодняя сказка про золушку
Я все же надеялась, что она выстоит натиск, но ... ладно, значит придется штукатурить. Дальше линолеум-под ним еще один слой... и в общем на этом можно было бы остановиться, но из под раковины доносился жуткий запах сырости и плесени... Сняли все. Исходное основание оказалось чем-то вроде оргалита, уложенного на битум... пол решено было выравнивать наливным полом, поэтому основание пришлось зачищать. Поскольку ни один шпатель это нормально не брал (и один шпатель даже был сломан в процессе) в ход пошел... топор. Кроме того, возле трубы была обнаружена плохо заделанная дыра в подвал. Поломали голову, как бы ее устранить, в итоге просто запенили - помогло.

Новогодняя сказка про золушку
Попутно я сдирала старые обои и отмывала потолочную плитку. Спасибо моему парогенератору за неоценимую помощь в этом!

Новогодняя сказка про золушку
Да, пожалуй, ее было проще переклеить, но, поскольку она все-таки как-то отмывалась, решено было ее оставить.
Долго не давала покоя раковина. С одной стороны, она однозначно оставалась, с другой, тумба под ней уже наполовину сгнила, и ее нужно было выбрасывать. Долго пытались понять, фиксируется ли раковина на тумбе, в итоге рискнули и сломали тумбу. О, счастье! Раковина осталась на месте!!! Прикрепили с одной стороны (где смогли подлезть) кронштейн на всякий случай. Таким образом пол везде освободился.

Новогодняя сказка про золушку
Дальше я потихоньку приступила к штукатурке стен. Брали готовую финишную пасту. Я конечно не профессионал в этом деле, даже почти дилетант, но выбора не было) да и не было цели сделать идеально ровные стены.

Новогодняя сказка про золушку
Все поверхности перед каждой операцией грунтовались.

Новогодняя сказка про золушку
Все готово для наливного пола.

Новогодняя сказка про золушку
На самом деле оказалось, что есть маленькая щель вдоль стены с окном и полом. Невооруженным глазом ее не было видно, но где-то треть ведра с раствором туда ухнула...
На следующий день мы с утра ожидали доставку из леруа, в итоге линолеум и прочее приехало около 3 часов дня. За время ожидания я неспешно выкрасила все, что можно было покрасить, щель в полу залепили шпаклевкой, долили еще мешок наливного пола и решили проветриться и поесть человеческой еды) Между прочим, было уже 5 января...

Новогодняя сказка про золушку
Новый пол нас порадовал и наконец забрезжило начало конца)
Поскольку имели дело с первым этажом и побоялись, что старшее поколение будет мерзнуть, муж, посоветовавшись с тестем, решил немного утеплить пол перед укладкой линолеума. В этом нам помог так называемый лавсан.

Новогодняя сказка про золушку
Взяли один рулон 5 кв.м., его почти хватило. По деньгам вышло около 200р. Плюс немного жидких гвоздей по периметру. Ходили босиком и даже валялись на полу-было тепло. Линолеум развернули отлежаться (до этого опыта укладки линолеума не было, но в принципе оказалось несложно).

Новогодняя сказка про золушку
Приступили к поклейке обоев.

Новогодняя сказка про золушку
Высота потолков составила 2,5 м, а комната... меньше) отмеряли по 2 метра, потом подворачивали и еще 50 см. Немного заметно по фото, но не самое критичное место, плюс, думаю, отвисится.
Т.к. кухня и обои одного цвета, чтобы не бы не было слишком темно, сторону, где находится основной гарнитур я решила оклеить белыми обоями (остатки из моего коридора). И еще нужно было закрыть окно, т.к. , как я уже говорила, первый этаж и прямо напротив стоит дом. С этой задачей бы хорошо справились рулонные шторы, но я побоялась, что они не найдут должного отклика у старшего поколения. Темные шторы вешать не хотелось, т.к. кухня и так маленькая, а просто тюль бы не справился. В итоге на стекла чуть ниже уровня глаз я приклеила пленку, которая абсолютно маскирует все, что происходит внутри квартиры, и, с другой стороны, пропускает с улицы дневной свет. В дальнейшем, я надеюсь, появится белая занавеска до подоконника, возможно, из двух половинок. Поскольку вытяжки нет и не планируется, с этой функцией частично справляется форточка, так что доступ к ней должен быть.

Новогодняя сказка про золушку
После того как окончательно уложили линолеум и прикрутили плинтуса, начали понемногу заполнять кухню мебелью. Тут есть еще пара интересных моментов: как видно по фото, у раковины в стене есть ниша, которая выполняла роль шкафа. Внутри были набиты доски, на них лежали полочки, закрывал все это великолепие кусок старой шторки для душа. Изначально была мысль все это замуровать, но потом решили, что привычка – вторая натура, и будет очень тяжко без нее свекру (по ощущениям, конструкции не меньше 50 лет). Решили немного модернизировать. На дальнюю стенку прикрутили 2 направляющих (для гардеробных систем), к ним взяли 6 кронштейнов, таким образом будет 3 полки. Нижняя открытая под чистящие-моющие, и на две можно убрать что-то из посуды. Прикрепили дверцу. Она возникла у нас из мойки – только повернули на 180 градусов)

Новогодняя сказка про золушку
Т.к. чугунная раковина на 50 см, а тумба на 80, пришлось лепить... тем более, что одна боковая стенка начала приходить в негодность. Купили мебельный щит, мебельные анкеры, собрали почти новую тумбу под мойку. Зазор в 10 см рушили устранить с помощью другой дверцы (остался один маленький навесной шкаф. И, верите, нет, только сейчас дошло, его надо повесить в нишу, а мойку доделать из дверцы мойки все же... взгляд со стороны буквально получился))
На решетку вентиляции купили декоративную накладку, но приклеить ее не успели. Так же как и фартук. Взяли самый бюджетный вариант, на вид - кабанчик, который на сайте часто встречается в виде плитки)

Новогодняя сказка про золушку
Итоговое фото с недоделками, конечно (убегали уже накануне рабочего дня), но все же заметна разница и настроение. Итоговые затраты – около 20 тысяч рублей, 10 дней трудов не самых опытных людей. Было бы желание, как говорится) Может этот пост кого-нибудь вдохновит на обновление, буду очень рада!
Свекровь сказала, что из кухни теперь уходить не хочется. Я очень надеюсь, что кухню не постигнет участь Золушки после боя часов, и она останется такой же нарядной красавицей.
Спасибо за внимание! Всем добра!)