"Колхозная" подсветка

Добрый день, мой уважаемый читатель... Сегодня будет очень короткий пост. В прошлый раз я сказал, что готовлюсь помочь товарищу сделать подсветку в коридоре общежития. Да, это будет "колхоз", прям то, что Вы любите.

Итак, я ее сделал. Т.к. было решено подключить подсветку из квартиры товарища, то нужно было сделать так, чтобы она отключалась, а не горела весь день. Но в тоже время, включать ее нужно дистанционно, чтобы когда подхожу к квартире не надо было искать выключатель. Решено применить датчик движения. А т.к. жилое помещение не принадлежит товарищу, то что-то окультуривать особо не хотелось... И вот что получилось:


Подсветка выключена

Подсветка выключена


Включена.

Включена.


Вот так она работает

Вот так она работает

Принцип работы:
Лента постоянно подключена к 12 вольтам. Как только датчик обнаруживает движение, то свет включается и горит 30 секунд (можно отрегулировать и увеличить это до нескольких минут) Еще есть датчик освещенности. Но в подъезде очень темно и светодиодная лента включается почти всегда. Когда же дверь открывается, то свет включается и позволяет закрыть квартиру и уйти с этажа, когда же человек подходит к квартире, то за, примерно, полтора метра, датчик срабатывает и включает подсветку и можно спокойно найти ключи, открыть дверь. Тратится электроэнергии совсем ничего. И не надо больше бороться с управляющей компанией.

Здесь я не хочу сказать, что делай как я, а просто предлагаю идею. А уж каждый реализовать сможет по своему. Это только пища для размышления. Больше скажу, что увидев эту подсветку другой сосед попросил ему сделать подобное. К сожалению, фотографий не сделал. Если сделаю, то выложу.