Какие дизайнерские тренды плохо приживаются в России

В дизайне интерьера есть немало трендов, которые постоянно присутствуют на страницах журналов и в интернете, но редко встречаются в реальных отечественных проектах. Причины этого можно искать в особенностях менталитета, специфике жилого фонда или экономической ситуации, в которой покупать зарубежные товары становится невыгодно.

Попробуем разобраться, какие идеи плохо приживаются на русской почве.


Texturae

Texturae

Ретро в стиле 1970-х годов и откровенный винтаж

Интерьеры в духе 1970-х популярны во всем мире. Везде, но только не у нас. Детство тех, кто сейчас наиболее активно занимается обустройством собственного жилья, пришлось на жилища советской поры, обставленные мебельными стенками, родом из 70-х, и это именно то прошлое, которое многие хотели бы забыть.


Texturae

Texturae


Bien fait

Bien fait


USM

USM

Аналогично, любимые европейцами и американцами состаренные, рукотворные материалы, винтаж, плетеная соломка и макраме у нас не пользуются спросом. Большинство насмотрелось в избытке на потертые обои, штукатурку, старое дерево и неровную плитку – правда, не в дизайнерском варианте. Поэтому, если европейцам нравится наблюдать, как благородно стареет натуральное дерево, российский заказчик предпочтет, чтобы паркет через десять лет выглядел, как в первый день.

Разумеется, менять глянцевую кухню на столешницу из старых досок никто не призывает, однако есть смысл психологически принять, что дом со временем меняется, и найти в этом свою прелесть. Кроме того, нужно учитывать, что винтаж хорошо смотрится, когда речь идет о действительно качественных предметах и материалах, а не дешевых подделках.


Kare Design

Kare Design


Mat&Mat

Mat&Mat

Дизайн-объекты с юмором

Большинство наших соотечественников воспринимают ремонт очень серьезно. Он делается на долгие годы, поэтому особое внимание уделяется износостойкости материалов и удобству в уходе. При таком фундаментальном подходе экстравагантности постмодерна, эпатажным предметам и дизайн-объектам, сделанным с юмором, просто не остается места! Европейцы, напротив, обожают шутовские арт-объекты и не боятся показаться несолидными и легкомысленными, тем более что такие вещи зачастую стоят недешево.


Alessi

Alessi

Возможно, люди, которые относятся к окружающему пространству свободно и легко, не так уж неправы. В конце концов, через дюжину лет никакой ремонт не будет выглядеть так, как в день, когда вы только переступили порог нового жилища.


Kare Design

Kare Design

Темные цвета в интерьере

На смену моде на белоснежные скандинавские интерьеры, приходят темные и насыщенные оттенки бордового, изумрудного, темно-синего и фиолетового, а в дизайне кухонь – на пике популярности черные фасады.

Ко всем этим цветовым излишествам наш потребитель относится с большим подозрением: по-настоящему яркие отечественные проекты можно пересчитать по пальцам. Связано это как с особенностями цветовосприятия (по мнению специалистов, жители южных регионов, привыкшие к солнцу и буйству природных красок, охотнее воспринимают пестрые жилые пространства), так и с недостатком естественного освещения. Кроме этого, ментальная установка на то, что ремонт должен служить долгие годы, заставляет относиться к ярким краскам с подозрением: а не надоест ли мне темно-зеленый комод через пять лет?


Inkiostro Bianco

Inkiostro Bianco


Inkiostro Bianco

Inkiostro Bianco

На самом деле, при грамотно подобранном искусственном освещении яркие цвета способны поднять настроение, придать бодрости долгой зимой и даже улучшить самочувствие. А если вы сомневаетесь, насколько комфортно будете себя ощущать себя в насыщенном цветами помещении, начните с одной акцентной стены, предмета мебели или текстильного декора.


Bien fait

Bien fait

Мода на джунгли и этнические мотивы

Западным заказчикам близки и интересны африканские этнические мотивы с берберскими орнаментами, плетеными ковриками и грубоватыми масками. От российских же реалий Африка бесконечно далека, а собственные народные мотивы не пользуются популярностью. Действительно, когда в последний раз вы видели в модном интерьере прялку или жостовский поднос? Возможно, этническим мотивам часто не достает роскоши и статусности, которую ценят отечественные заказчики дизайнерских интерьеров.


Inkiostro Bianco

Inkiostro Bianco

Примерно так же обстоит ситуация с принтами, навеянными экзотической растительностью джунглей. Обои, плитка и текстиль с большими и сочными пальмовыми листьями – один из наиболее востребованных мотивов уходящего 2018 года, однако в российских реалиях он встречается довольно редко. В крайнем случае он предстает в виде некрупного интерьерного текстиля и мелких объектов.


Bien fait

Bien fait

Восприятие интерьера напрямую связано с нашим подсознанием и культурой и, возможно, взглянув на привычные вещи под непривычным углом, вы сможете увидеть что-то новое и привлекательное, расширив внутренние горизонты.


Altreforme

Altreforme