Из двушки в трешку. Сталинка. Как мы отказались от газовой колонки

Предыстория.
В конце августа 2018 года мы стали обладателями двухкомнатной сталинки общей площадью 62,3 кв.м на 3 этаже 5-этажного кирпичного дома с железобетонными (по тех.паспорту, полы не вскрывали еще) перекрытиями и газовой колонкой. Внутренние перегородки-гипсолит.

Изначально планировалась трешка для нашей семьи из 4-х человек. Но подходящих вариантов не было, а наша старая квартира продалась. Кстати, подходящего варианта нет до сих пор, в нужном нам районе, по сходной цене, этажности и прочим предпочтениям.

Итак, было решено перепланировать нашу квартиру в трехкомнатную.
Предыдущие посты тут http://ideas.vdolevke.ru/posts/34386/peredelyvaem-dvushku-v-treshku-stalinka-62mprodolzhenie/
 и тут http://ideas.vdolevke.ru/posts/34202/pomogite-pereplanirovat-dvushku-v-nebolshuiu-treshku/

Первым делом мы решили избавиться от газовой колонки.

В сентябре мы отдали моего старшего сыночка в хорошие руки, сыграли свадьбу, пришли в себя))

И вот, 4 октября, я, предварительно проведя все процедуры, связанные с переоформлением лицевого счета и ответственного квартиросъемщика в абонентском отделе нашего города, написала заявление в отделении межрайгаза в соседнем населенном пункте (ну оптимизация жеж) на демонтаж газовой колонки.

Мое желание встретило некоторое непонимание работников газовой службы, пришлось сходить к начальству, просто такое, видимо, случается редко. Начальство одобрило мое заявление и мы перешли к стадии оформления эскиза.

Для этого на следующий день к нам выехала бригада газовщиков оценить размеры  работ. Сразу в тупик их поставило расположение газовой трубы и кранов в подъезде. Труба идет петляя по квартирам. Поэтому в нашем случае пришлось отключать весь подъезд в 14 квартир.

Наконец мы с этим разобрались, и мне велено было ждать. Я прождала 3 недели и решила напомнить о себе. И тут выяснилось, что наш эскиз потерялся! Тут смайлик рука-лицо.

Ну ладно, через пару дней он нашелся и пошел дальше по этапу, ой, простите, по инстанциям. Цена эскиза 5800. Еще через пару дней мне было велено подъехать для оплаты. После того как я оплатила 5800 за эскиз и 7600 за перепуск газа, мне сообщили, что документы передадут в другую организацию, которая будет заниматься демонтажем непосредственно. От этой организации я ждала звонка еще 3 недели.

Демонтаж был назначен на 13 декабря. За три дня я должна была произвести поквартирный обход с уведомлением о предстоящих работах. Соседи должны были перекрыть краны на плитах и колонках и обеспечить доступ в квартиры работникам газовой службы.

Это была одна из самых трудновыполнимых частей задания. В 3 квартиры я за 3 дня так и не попала. Но они проявили понимание и в нужный день находились дома, сработало еще объявление, которое я на подъезд вешала. Некоторые соседи вообще сказали, что ничего перекрывать не будут, т.к. до кранов им просто не добраться!

В назначенный день приехали работники, производящие демонтаж. Газ отключили, трубы отрезали и переварили, колонку сняли. Стоимость работ-15800.

И тут началось самое интересное.
Пришли газовщики для опрессовки и проверки газового стояка. А он не держит газ! Значит, включить подачу нам не могут. Газа нет, горячей воды нет.Стали они по квартирам стучаться - кого-то нет, кто-то через пару часов подойдет, кто-то вечером. Время 11 было, договорились, что подъедут к 14. Соседа внизу пришлось просто заставлять и шантажировать-не хотел снимать свои шкафы на кухне. Его вызвали с работы, стращая тем, что до субботы весь подъезд будет сидеть без газа и горячей воды (он предлагал отложить до выходных))) В 14 часов ребята снова приехали, прошлись по квартирам, проверили краны и снова стояк испытали-все равно не держит, есть утечка газа!

Тут они меня порадовали, что оставляют все до завтра. Я уже мысленно представила, как соседи рвут меня на части, и тут выяснилось еще более странное-оказывается, контора, которая производила демонтаж, вызвала газовщиков, которые наш дом не обслуживают, т.к. у нас пару месяцев назад сменилась управляющая компания. В результате, они вообще сделали мне ручкой и велели договариваться со своей управляющей компанией. Я  чуть не поседела, соседи уже потянулись выяснять, когда же будет газ, уже конец рабочего дня практически.

В итоге, межрайгаз связался с городской аварийной газовой службой, приехали они через пару часов. Снова хождение по квартирам, проверка кранов, опрессовка и... снова утечка газа!

Они посовещались с вышестоящими, в итоге, было принято решение, ходить по квартирам, проверять с прибором краны на предмет утечки. Все нервы и недовольство соседей.

В итоге, утечка все же была обнаружена, но не в квартирах, а в подъезде! Газовый кран на стояк в подъезде подтекал. В общем, все, что не делается, все к лучшему. Когда бы нам эта бомбочка замедленного действия рванула - кто знает. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Кстати, газовщики у нас в Подмосковье не ходят просто так проверять газ. Чтобы они пришли проверить, необходимо заключить с ними договор на обслуживание, в нашем случае, съездить в соседний населенный пункт, принимают 2 раза  в неделю. И заплатить на год 1600 рублей. Нет денег - нет проверки. Раньше мы проживали в доме, который обслуживался ЖСК. Там, видимо, был заключен договор на весь дом, мы ничего не платили дополнительно, но раз в год к нам обязательно приходил газовщик для проверки. Так что теперь неудивительно, что регулярно происходит взрыв бытового газа в квартирах, никто же не проверяет - без денег. Это печально. И опасно, самое главное.

Бойлер электрический мы установили в тот же день. Я замучилась всем объяснять, зачем мы это делаем. Единственный специалист, который поддержал и оценил наше решение -специалист по вентиляции, который прибежал из управляющей компании для проверки все ли у нас в порядке. Еще, кстати, один плюс от этой затеи. Я, наконец, выяснила, как она у нас организована, вентиляция эта.

В одном из постов я писала, что у нас нет вентиляционного отверстия в санузлах. Теперь мы можем установить вентиляционную решетку в отверстие для трубы от газовой колонки. Это отдельный, индивидуальный огнеупорный дымоход, который выходит непосредственно на крышу из нашей квартиры.

В кухне оказалась тоже не приточная вентиляция, а вытяжная- дымоход по проекту также индивидуальный, на чердаке объединяется в общий и выходит одной трубой на крышу.

По ценам, еще раз напомню.
эскиз-5800
перепуск-7600
демонтажные и сварочные работы, установка заглушек и крана-15800
бойлер электрический Хайер 80 л -14200
Итого по газу 29 200
Нервные клетки немеряно-бесценно)
UPD.
Как всегда -трудности перевода и издержки интернет-общения.
Напишу для понимания.
Ребята, ГАЗОВЫЙ СТОЯК, ПРОХОДЯЩИЙ ЧЕРЕЗ КВАРТИРЫ, ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕДОМОВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К НЕМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕН ВСЕГДА.
Те, кто зашивает стояки и прячет краны в труднодоступные места, сами себе обеспечивают неудобства в будущем.
Товарищ, прибежавший из управляющей компании, первым делом поинтересовался, есть ли у меня документы о согласовании, разрешение на проведение работ.Потому что, если ситуация аварийная, то газовщики требуют устранить ВСЕ нарушения, прежде чем пустить газ вновь, вплоть до демонтировать вытяжки, размещенные в вытяжные отверстия  и прочее-прочее, что распространено повсеместно.И в нашем городе есть дом, где несколько квартир уже полгода сидят без газа, потому что у них работы были проведены без согласования.Теперь все нужно узаконить, а стоит это я уже писала выше, плюс штраф.
В нашем случае все должно было обойтись малой кровью.Соседи , уходя на работу, перекрыли краны на колонку и плиту, вернулись-включили и всех дел.
Но вмешался его величество случай-утечка газа.Такое может произойти из-за старых кранов в квартирах, которые никто не проверяет как положено раз в год, из-за неисправности колонок, которые также нужно проверять и обслуживать.А в нашем случае, это был старый кран в подъезде, которому не знамо сколько лет уже, хотя также должен проверяться.По уму.Но где ,как говорится ум, а где мы, особенно в нашей стране.
Хорошо, что утечка выявилась именно в подъезде, иначе пока бы нашли где , т.к. одна квартира так и не пустила газовщиков.А почему не пустила-потому что есть нарушения.Так бы мы и сидели и без газа и без воды, пока сосед не смилостивился бы.
Наше общедомовое имущество-наша коллективная ответственность.И если каждый будет выполнять то, что положено, и как положено, то и проблем не будет.
Ну а разговоры , что я доставила неудобства соседям, считаю в пользу бедных.Давайте вообще не будем делать ремонты, ведь мы же соседям неудобства причиняем-стучим, сверлим, пыль и грязь разводим.Что тогда мы все делаем на этом сайте, в том числе и обвинители?