Добрый день, Уважаемый Читатель моего блога. После моей недавней публикации получил просьбу написать по поводу кухни. Сегодня я нашел время и постараюсь написать то, как думаю. Вначале будет небольшое...
Добрый день, Уважаемый Читатель моего блога. После моей недавней публикации получил просьбу написать по поводу кухни. Сегодня я нашел время и постараюсь написать то, как думаю. Вначале будет небольшое вступление. Прошу его прочитать, чтобы было поменьше споров после прочтения данного материала.
Во вступительной части своего доклада... Ой, куда-то не туда меня занесло. Ну так ладно. Здесь я хочу описать свои виденья на кухню, на что я ориентировался, как старался компоновать и т.п. Сразу оговорюсь, что здесь я рассматриваю бюджетные варианты, ну максимум средний уровень. Т.е. кухни до 100 тыс рублей. Если интересуют элитные решения, то лучше вообще закрыть этот блог и обратиться к дизайнерам. Второе, что я хочу сказать, здесь это сугубо размышления. Мои размышления могут быть неверными и не совсем правильными. Возможно, я понимаю, что это неправильно, но по причине невозможности как-то иначе реализовать приходится поступать так же. Поэтому, кто считает меня не совсем правым или в корне не правым (повторю, тут бюджетные варианты кухни), то милости просим в комментариях оставлять свои отзывы, но не просто, что автор этого блога вообще не в чем не шарит, не прав и на этом закончит, а после этого описать свое решения проблемы!!! А так же плюсы и минусы (возможные неудобства) всех решений. Пример:"Я бы поставил этот шкаф в другом месте, т.к. если его разместить здесь, то минус будет такой-то, а в моем месте этого минуса не будет" Сколько людей - столько мнений. Так что конструктивная критика приветствуется (да и себе намотаю на ус) Третье, что я скажу, так в своем описании я подразумеваю уже современные квартиры с кухнями хотя бы метров 7 квадратных. Советские кухни - это совсем другая тема и мы ее минуем. Там сложно что-либо придумать. Ну и еще, все фото будут взяты с интернета. У них есть какой-то автор, но т.к. я за эту статью денег не получаю, то с чистой совестью использую фотографии. А теперь удобно располагайтесь перед монитором своих мобильных (или не совсем мобильных устройств, хотя по сравнению с первыми ЭВМ любой домашний современный компьютер - мобильный), при этом можете взять чашечку чая или кофе и я начинаю.
Когда я делал ремонт, то в самом начале задумался над кухней и считаю это правильным решением. Т.к. очень много закладных нужно сделать заранее. Если есть дизайнер, который заранее все сделает моему любимому читателю, то это просто шикарно, но подозреваю, что основная масса читателей данного ресурса не мегабогачи (иначе бы за них это все читали), поэтому дизайнерами выступим сами. Итак, кухня. Предлагаю начать с того, чтобы расставить мебель, а после уже думать про коммуникации и разводку, т.к. проще будет додумать что и где нужно. Итак, в любой квартире есть ввод и отвод воды! Это и будет начальная точка. Так же в некоторых квартирах есть газ, но в последнее время это становится реже, поэтому я не буду особо упоминать про газ, но уточню, что в данном случае газовую плиту надо располагать где-то в районе газовой трубы! У меня электричество, поэтому мне проще. А, да, мы же про воду. Первое мое утверждение (для бюджетных ремонтов) это то, что шкаф с раковиной нужно ставить как можно ближе к вводу и отводу воды. Вопрос, почему? Отвечу: Если воду еще не очень сложно будет подвести в любую точку квартиры, то вот отвести ее - это проблема. Да, есть разные помпы, насосы для отвода воды, но они шумят, они стоят дополнительных денег, да и трубу слива нужно как-то прятать, а попробуйте ее, скажем, провести за посудомойкой или другой техникой!!! Ну или делать фальшпол, а это ниже пространство над головой!!!
Так что переходим к первой фотографии, которую я нашел в интернете (а еще уточню, что в начале я рассматриваю прямую кухню и мое мнение, что по возможности делать лучше (и проще) прямую кухню, от угла отказаться, т.к. в свое время за обычный угол мне сразу накинули 25 тыс рублей. Т.е. по длине кухня оставалась такой же, но угол... и +25 тыс., а в самом бюджетном решении... об этом ближе к концу)
Сразу буду подразумевать, что вся техника (кроме холодильника) будет встроенной (ну, можете и холодильник встроить) Почему сделал такое уточнение? А потому, что я буду отдельно описывать варочную панель и духовку, на фото плита - более дешевое решение. Если использовать плиту - то эта фотография опишет мое решение на все 99,9%.
Итак, раковина в углу. Тут используют накладную раковину. Я бы использовал встраиваемую. Смотрится лучше и не будет стыков с рабочей поверхностью. А, еще момент, длина стандартной столешницы 3 метра! (в одном магазине находил 3,05 метра) Все что больше - будет шов. (бюджетные кухни) Кстати, толщину выбирайте сами. У меня толстая столешница. Удобно и мне нравится, а вот у многих друзей и родственников тонкая - разницы не почувствовал. Но толстая смотрится дороже и, возможно, надежнее. Но, если денег нет, то можно тут поберечь деньги.
Я советую брать такого плана. Фотографию нашел такую красивую, но я бы с одной мойкой (углублением) покупал (да и купил). Явно дешевле. И еще берите из "камня". Она смотрится лучше, да и мыть проще! Минус - когда сливаете кипяток, то старайтесь сливать непосредственно в сливную горловину и открывать воду, чтобы от резкого перепада температуры не треснула, такого еще реально не видел, но рекомендации есть.
Итак, моечный шкаф. Берем его минимум 800 мм... Короче, буду в сантиметрах рассматривать, это привычнее обывателю. 80 сантиметров. Не меньше. Что это даст? Можно выбрать нормальную раковину, а не совсем маленькую, а под раковиной разместится все, что нужно. А что же я подразумеваю насчет нужно? Мусорное ведро (тем более, что местами уже стали вводить раздельный сбор мусора, а это еще больше места нужно), фильтр питьевой воды. Я считаю, что это необходимо сейчас! Редко где вода из-под крана питьевая идет. А фильтр занимает место, особенно система обратного осмоса. Возможно там стоит система защиты от протечек (да, я поставил ее тоже, хоть и попозже) Полезная штуковина! Химия для мытья посуды и раковины, а так же посудомойки (если есть). Некоторые еще ставят измельчители пищевых отходов. А эта еще та бандурина! (блин, хочу поставить, но дорого... да и места уже не осталось) Ну и некоторые хранят небольшой запас картошки, морковки, лука (вначале написал Луга... - город Лен.обл, внимательнее надо быть ;) ) Поэтому большой шкаф. Можно и метр сделать, если позволяет. Но, совет, когда скомпонуете кухню, то старайтесь сделать так, чтобы ящики и дверцы были более или менее симметричны. Это так же повлияет на ширину шкафчиков, но будет посимпатичнее смотреться.
Итак, с мойкой решили. Дальше ставим посудомойку. Она идет рядом. Так удобнее! (опять же, если она будет) Слева или справа... Для удобство нужно смотреть кто мой читатель: левша или правша, но т.к. у нас кухня прямая, то тут зависит слева или справа ввод воды, а если угловая, то тут можно подумать куда поставить посудомойку! Дальше идет рабочая зона. Чем больше - тем лучше. Можете выделить метр - выделяйте, 2 - выделяйте! Больше точно ни у кого не будет. ;) Под рабочей зоной советую сделать хотя бы один верхний выдвижной ящик. Там мой читатель будет хранить инструменты для готовки, которые могут использоваться не каждый день: молоток для отбивного мяса, фольга, пакет для запекания, ножи, вилки, мялки для картошки и т.п. Все под рукой. И тут снова отвлекусь, если есть деньги и можете установить доводчики - ставьте и не пожалеете. Приятная опция, но стоит денег! Нет - экономим. И покупать механизмы которые позволяют выдвинуть ящик полностью! Тоже удобно! (Правда, доводчиков на такие механизмы я не видел, но подозреваю, что есть)
Дальше - плита. Точнее варочная панель в моем случае. Я ставил индукцию и всем у кого нет газа советую ставить индукцию. Цена дороже обычных электрических плит, но не пожалеете. Минусы - дороже (может раза в 2, а то и в 3 разница доходить), гудит (не сильно) на максимальных режимах, но в этих режимах работает малый процент времени (газ на максимум включаете только чтобы разогреть сковородку или чтобы вода закипела), нужна посуда специальная с магнитным материалом (чугунная бабушкина сковорода будет работать), но новая посуда продается уже как правило с поддержкой индукционных плит. Плюсы: поменяете посуду (новая кухня - новая посуда), электроэнергии тратит меньше в разы!!! Вода закипает быстрее даже чем на газу! (факт) Греется сама посуда, а не поверхность плиты (проще отмывать), включится только если на нем стоит посуда, а если подняли посуду - то на это время включится режим паузы. Чтобы плита включилась нужно чтобы посуда занимала 70% активной площади конфорки, т.е. если обычный нож положить на плиту, то конфорка работать не будет, точнее можно выбрать режим готовки, и мгновенное изменение температуры нагрева, как на газу. Почти одни плюсы. Под варочной панелью я не советую ставить духовой шкаф, т.к. его лучше вынести отдельно. Будет удобнее готовить, не надо будет низко наклоняться. Ну чем не совет? ;) А под плитой храните кастрюли, сковородки! Дальше советую сделать зону для "паркинг техники", как назвал один блогер. Что это за техника: чайник, мультиварка, кофеварка, тостер, хлебопечка и т.п. Т.е. то, что не убираете, постоянно пользуется, но не надо, чтобы мешалась. Дальше ставите холодильник и можете шкаф пинал, где будет духовой шкаф и микроволновка. Как местами расположить - решайте сами.
Духовой шкаф на уровне глаз. Очень удобно. Но микроволновка слишком высоко. А будет ли удобно ей пользоваться. Если высокий взрослый - удобно. А если ребенок из школы пришел и разогреть обед нужно? Подставляй табуретку, разогрел суп, после достает суп, не удержался на табуретке и горячий суп на ребенке со всеми вытекающими. Так что думайте и о таких мелочах. Сегодня детей нет, а через 10 лет уже будут школьники! А будете ли через 10 лет делать ремонт? За ипотеку уже выплатите? Так что думайте на очень долгий срок, а не с учетом, что через год поменяете все.
Теперь нюансы... угловая кухня.
Для начала я советую делать угол прямой.
Минус данного решения. Не самый удобный шкаф внизу (про верх не говорю, я не знаю какой шкаф вверху удобный) Дотянуться до угла, чтобы протереть - проблема будет! Основной АРГУМЕНТ! И для меня - аргумент. Ну и этот участок выпадает из оборота! Что туда поставите? Моющие средства? Не каждый дотянется. А если ребенка приучать к мытью посуды, скажем:"Скушал суп - помой тарелку, попил чай - помой кружку" Не дотянется! И да, я тут уже заметил просчет небольшой. Снизу порожик не полностью закрыт. Слева нет заглушки. Но закрывать надо чтобы туда не летела грязь.
Тут есть бутылочница. Смысла от нее особо не вижу, но, если нужно добрать эти 5-10 сантиметров, то я бы сделал именно так!!! Или для симметрии. Допустим, шкаф один 45 см, другой 55... Я бы сделал 2 шкафа 45 (ну или дверцы), и бутылочнику 10 см.
Прозрачные стекла вверху... Не ставьте их везде. Иначе придется там соблюдать порядок, особенно если решите делать фоновую подсветку в шкафу (пример - сериал интерны квартира глав врача)
А вот кухня с прямым углом. Смотримся лучше и достать проще. А вот духовой шкаф немного высоко: дверца открывается на себя... Подходить сбоку придется к духовому шкафу! Не удобно Кстати, еще один совет! Ширина столешницы - 60 см, но если кухня не из одного шведского магазина, не будем называть имени икея, то глубина шкафчиков - 50 см. Поэтому совет - сделайте менее функциональную сторону кухни шириной 50 см. Поверь, мой любимый читатель, ты не обратишь внимание на это, но доставать до угла будет проще, да и кухня увеличится на эту ширину! (ВНИМАНИЕ:Так делать не надо, если туда будете ставить ВСТРОЕННУЮ ТЕХНИКУ!!!!, ее ширина 60 см и она не влезет!!!)
Кстати, такой совет я дал друзьям, которым делал подсветку на кухне. Там одна сторона 50 см.
(кстати, кому интересно, друзья все же купили теплую ленту и я ее поменял, и так же пока на них испытал подсветку RGB над ящиками. Смотрится неплохо. И пока оставил у них, но походу... уже подарил...Ладно, чай с коньяком попьем за это... ;) ) Подпольное фото одно будет тут, если осталось на телефоне, но после того, как был опубликован материал прошлый, то просили "больше не публиковать этот срам". Только после того, как все доделают... а доделают ли?.. нет ничего более постоянного чем временного. Хотя, сейчас НГ, может на премию фартук на кухню купят и чуть-чуть улучшат? ;)
А теперь про нюансы угла. В дешевой кухне у друзей сделали угол так, что те потеряли сантиметров 5 полезной площади.
Фото нашел. Сейчас будут... (мои друзья, если увидите свою кухню... как вам ВАША новая подсветка над ящиками? Нравится? Думаю, вопрос решен отныне... а чай попьем на НГ ;) ) Думаю, что вопрос решен и теперь публикую фотографии
Вот за этой заглушкой пустота, которая не используется. Проговаривайте заранее с изготовителем кухни этот вопрос. Но это одна из самых дешевых кухонь. Менее 20 тыс рублей обошлась ВСЯ КУХНЯ! (кроме крана - это отдельная покупка)
Кстати, если пол не выравнивали, то согласовать его ой как тяжело!!!
ну и подсветка какая она сейчас...
Сравнить как она была раньше: https://ideas.homechart.ru/posts/34554/i-vnov-podsvetka/
Что тут ещё сказать? Немного уточню про нюансы, о которых стоит задуматься так же при проектировки кухни.
Первое - розетки. Минимум 2 розетки нужно в зоне готовки над столешницей и рекомендую ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПОДСВЕТКИ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ вывести сюда! (у меня на вентиляции сделано), 2-3 розетки в зоне для "паркинг техники"
Второе - вывести провод для подключения вытяжки. Лучше провод чем розетка. Провод спрячете там где идет труба вытяжки, и не будет колхоза с розеткой.
Третье - советую так же вывести провод над ящиками (ну или розетку), т.к. мало ли заходите подсветку сделать сверху или еще что-то. Да и подсветка ящиков, например... Так проще будет запитать
Четвертое - розетки за встроенной техникой не делайте, делайте за соседними шкафами (исключения - варочная панель, если нет под ней духового шкафа), иначе розетка с вилкой могут не поместиться за техникой. Это касается всего!!!
Пятое - для варочной панели используйте отдельный провод МИНИМУМ 4 квадрата!!! и без стыков от щитка! Лучше побольше. (потребление варочной панели 32 ампера, учтите, про это я уже писал) Такого же правила советую придерживаться для духового шкафа, ну не меньше 2,5 квадратов, но лучше 4! (для водонагревателья так же 4 квадрата рекомендую, хотя можно и 2,5)
Шестое - если будете ставить систему защиты от протечек ( у меня мозги системы стоят под раковиной, то ей тоже нужно 220 вольт (ну или 12), задумайтесь над этим!
Седьмое - если будете ставить посудомойку, то сразу сделайте вывод под отбор воды на нее с краном, а так же слив! Под фильтр питьевой воды ничего не надо, в комплекте обычно идет тройник!
А тут в комментариях к фото я написал сразу бросающийся минус.
Ладно, на этом я откланиваюсь. Думаю, что 3 часа на написание статьи потратил не зря. Делитесь своими комментариями, как что лучше сделать. Свои решения аргументируйте. Ох, чувствую информации много новой для себя подчеркну.
Позвольте откланяться. Пошел дальше проводить свой выходной день в небольших заботах.
А, и еще в качестве аннотации. Друг в общаге ругался, что света в коридоре не бывает почти никогда. Лампочки воруют, перегорают и т.п. Попросил помочь. Так вот, скоро будет очень колхозное ("Колхоз - как вы все любите" (с) - слова одного блогера) решение этой подсветки. Жду датчик движения с известного китайского сайта... И буду колхозить... Фото выложу.
Всегда ВАШ эМэШ... ой, это другой блогер... Всегда ВАШ iSerzh...
Уточнение про столешницы — есть производители, у которых бывают столешницы длиной 4,20 м, например, добротные влагостойкие 40 мм изделия от Slotex, цены вписываются в понятие "бюджетные", внешний декоративный слой очень прочный. Не сочтите за рекламу, это просто хороший совет. И ширина столешниц может быть не только стандартные 60 см, но и 80 и 120 см. Но это уже, разумеется, не для обычных кухонь.
А ширина больше 60 см для львиной доли наших жителей просто не нужна, кухни не совсем позволяют их размещать, да и дотягиваться до дальнего края очень сложно будет уже. Но и за это замечание огромное спасибо!
*… А ширина больше 60 см для львиной доли наших жителей просто не нужна, кухни не совсем позволяют их размещать, да и дотягиваться до дальнего края очень сложно будет уже ...* — вот уж странное умозаключение! Вот вы под вот это — * чайник, мультиварка, кофеварка, тостер, хлебопечка и т.п. * — планируете чуть ли не пару метров той самой столешницы шириной 60см отрядить, фактически всю ее этими девайсами занять, а не проще ли на ширине 80см и технику уместить, и рабочей столешницы порядка 60см в глубину иметь в полном распоряжении, не для *выставки лишь*? И как раз в линейной, и как раз в наших небольших помещениях кухонь, это не *не нужна*, а на самом деле необходимость, дающая большииие преимущества перед узкими 60-ти сантиметровыми. Кстати, с моим ростом чуть больше полутора метров, я не испытываю никаких проблем *дотягиваться до дальнего края*. И, достаточно вспомнить, что письменные, обеденные и рабочие столы чаще всего имеют размеры намного более 60см и это никого не смущает, все *дотягиваются*. Шестидесяти-сантиметровый стандарт был создан в те времена, когда на каждой кухне были отдельно стоящие плиты, глубина которых как раз 60см. Устаревший стандарт.
Так, про 2 метра про чайники, тостеры… Читайте внимательнее. 2 метра (точнее до двух метров) я предлагаю зону для готовки, т.е. там где Вы будете резать мясо, лучок, петрушечку, пельмешки лепить и т.п. Это пространство между мойкой и плитой! А то, что я отвел под мультварку, чайники и т.п., то это располагается в зоне ПАРКИНГ ТЕХНИКИ!!! Т.е. зона за плитой. Эта та зона, которой может и не быть, если кухня МАЛЕНЬКАЯ! И на первом фото кухни (не там где фальполы расположены, а там где уже кухня) как раз в этой зоне стоят бутылки с маслом или чем-то другим!!! В угловой кухне можно разместить в другом месте! Ну и если все же получится где-то купить столешницу (в бюджетной кухне) более 60 см (в глубину, чтобы понятнее было), пожалуйста, подскажите этот магазин и цену этой столешницы. В магазинах типа леруа я таких столешниц не видел, ну или мы может в провинции живем и нам такие не привозят?
Теперь снова к глубине, я так понимаю под парковочную технику вы хотите ГЛУБИНУ более 80 см… Ну, если Вы заставите этот небольшой участок. (давайте возьмет на фото первой кухни) До дальней техники будет уже труднее добираться, а удобнее, когда она стоит рядом друг к другу. А через плиту лезть — не очень удобно.
А вот про обеденный стол и письменный — не нужно говорить. Это совсем другая область применения. Письменный — это вообще для работы и за ним обычно сидят. А вот кухонный — действительно нужен побольше, чтобы вся огромная семья уместилась за ним! Но, чтобы протереть стол вдали — нужно наклоняться. И когда это обеденный стол, то его можно поставить так, что подойти можно с любой стороны, а если уж протирать, то разок наклониться, а если это будет столешница 80-100 сантиметров в глубину, то я посмотрю как будете дотягиваться уже и до подвесных ящиков, и до предметов весящих на релингах, если эти релинги будут. Ни одной кухни глубиной БОЛЕЕ 60 сантиметров в реальности я не видел. Удобно Вам — пользуйтесь. И 60 сантиметров — это стандарт не древний, вся техника (ну почти вся) глубиной рассчитана как раз на 60 сантиметров. Поэтому я упомянул, что если будете встраивать технику, то ширину, блин, глубину по вашему, нужно оставлять 60 сантиметров. Т.е. та же посудомойка глубиной 54 сантиметра, Духового шкафа примерно столько же, ну и т.д. И 60 сантиметров — это не устаревший стандарт. Как раз в эти габариты вписывается вся техника.
А теперь представим столешницу глубиной 1 метр! (ну или 80 сантиметров) Выдвиньте ящик 80 сантиметров глубиной. Да он или вырвется с корнями из направляющих, или же не достанете до дальней стенки. А вообще, его сделают глубиной сантиметров 50, и за этим ящиком будет 50 сантиметров воздуха. Ну или может там сейф с золотым запасом спрячьте? Кстати, хорошая идея! А обычный ящик. Я представил как будете доставать из самой глубины то, что туда положили. Квест еще тот будет.
Ну, возможно я не совсем понятно для Вас написал основной текст, тут же постарался разъяснить и пояснить. Если будут еще вопросы — милости прошу.
Обдумывать можно и нужно. Но главная причина: или же я написал не совсем понятно текст, что действительно может быть, т.к. у каждого человека фантазия и представление по разному работают и не всегда совпадают, или же я Вас не до конца понял. Просто глубина столешницы 80 см — это действительно много, да и не делают их такими для дешевых кухонь, а тут я немного в курсе, т.к. в моей области есть город, где мебельным производством не занимается только ленивый и львиная доля этой мебели идет в нашу столицу. (и я охреневаю от тех цен, по которым они там продают это) И производство кухонной мебели налажено и идет поток. Я еще уточню, благо есть знакомый, который работает как раз в цеху по производству именно кухонь, но ответ я уже наверняка знаю. (в свое время думал через него кухню заказывать, но решил, что себе нужна нормальная кухня и купил ее в другом месте) А второй момент — походу мы не допоняли по поводу 2-х метровой длины, это не под паркинг технику. У меня лично получилось всего 60 см под нее, но если бы места было меньше — отказался от этого совсем.
А насчет письменного стола. Причем тут кухня и письменный стол? Я не представляю классический письменный стол с тумбой, выдвижными ящиками под бумаги и прочим на кухне? Стол для кухне чаще всего представляет столешницу на 4-х ножках. Или мы снова чего-то не допоняли.
И да, кухня у нас из разряда бюджетных, без дизайнеров, не напрягайтесь, и как раз в указанных вами финансовых пределах. Состоит из стандартных модулей-шкафчиков глубиной 60см. За шкафчиками /не внутри/ расположены-проведены все трубы-шланги /даже фильтр питьевой воды вне шкафчика, нечего ему в шкафчике мешаться/. Накрыты стандартные шкафчики глубиной 60см /с коммуникациями позади них/ столешницей глубиной 80см. Столешницу заказывала в первой попавшейся конторе, в которой был нужный цвет. Стоимость столешницы по этому *спецзаказу* оказалась на 50 процентов /пол-цены/ выше, чем покупная стандартная 60см, и так как это и не камень, и не массив, то в деньгах это составило около 3 тыс. руб. /а ведь тоже поначалу думала, что будет в разы дороже/. Я эту трату считаю ничтожной в сравнении с теми удобствами, которые дает хорошая удобная глубина столешницы 80см. Да, у нас столешница глубиной 80см, и да, над ней обычные навесные шкафчики, и да, мой рост 156, и да, я не испытываю никаких трудностей-сложностей в пользовании ни тем, ни другим /уже трижды на кухню сгоняла, чтобы разобраться в чем можно увидеть сложности/.
Как же тяжело вас читать. Столько тягомотины, простите! Переходите сразу к сути, а не начинайте начинать.
Соглашусь с mAaste, написано так, что даже нужная информация воспринимается как просто болтовня и мусор. Приходится несколько раз перечитывать одно и тоже. Сгруппируйте как-нибудь текст, поделите на абзацы, поменьше "себя хорошего" и побольше именно советов. Извините, но реально очень трудно читать.
Спасибо оратору за блог!!!! Многое учтем. Есть над чем задуматься) я тоже наивная хочу в 100 тыс. уложиться!!!! СПАСИБО!
И удачи Вам
Плюсы :
Хорошо продуманный конструктив с техническим дизайном это 80 процентов успеха удобной кухни, остальные 20 это дизайн., поэтому респект автору за то, что он продумывает все до мелочей, и пытается донести (разжевать) нам читателям какие то моменты которые следует учесть в том или ином выборе.
Угол у кухни самое неиспользуемое место, даже не смотря на волшенбные уголки им крайне редко кто пользуется (так чтобы каждый день) поэтому да я тоже за линейные кухни — или в этот неиспользуемый угол в нижнем ярусе — встроила бы все фильтры, измельчители. Если это угол на столешке — есть неплохой вариант угловой варочной панели. Либо в углу на столешнице так же можно расположить Паркинг техники (вы как раз да нее дотянетесь) если это например кофе машина или микроволновка.
Критика:
1.Каменная мойка не лучше (по крайней мере светлых тонов) сама купилась на дизайн и бесшумность, но есть минусы (которые для меня перевешивают плюсы) — хрупкость — мы уже откололи кусок уронив на нее чашку, через неделю после установки — было обидно (ремкомплект не найти), загрязняемость — поверхность сразу впитывает все цветные жикости (можно оттереть только жесткой химией)
Плюс цена у камня или агломерата гораздо выше по сравнению с нержавейкой.
2.Вытяжка — та которая на картинках (не встроенная) выглядит как выбитый зуб. т.е. или прятать (делать встраиваемой) или вешать отдельно без шкафчиков. Вытяжка отдельновисящая через 2 недели покрывается слоем сало-пыли — проверено. Разница по цене — встроенные вытяжки на порядок дешевле. Эстетика встраиваемая вытяжка лучше вписывается в гарнитур, плюс над вытяжкой появляется небольшое пространство для хранения
3. Шкафчики не до потолка. На всех картинках представленных автором верхние шкафы имеют открытое пространство. На мой взгляд — там собирается лишняя грязь — пыль и сало (копоть). Не думаю что все такие чистюли что будут каждую неделю протирать потолок ящика. Обычно на верхние шкафчики ставится всякое барахло типа цветочков или баночек (хламосборник). Теряется бесценное пространство для хранения. Соглашусь с верхним пространством над шкафчиками разве только если потолок вашей кухни более 3м
Насчет "каменной" мойки. У меня самая дешевая, пластиковая. Вроде ничего не падало и и пока никаких сколов не видел. Мойка бежевая, но от свеклы и т.п. вроде не красилась. Хотя, тоже читал что впитывают цвет очень охотно. А выглядит она неплохо. За нержавейкой нужно больше ухода. Иначе смотрится неопрятно. То ли дело советские эмалированные мойки. ;)
Вытяжка — это тоже дизайнерский ход. Считаю, чтобы каждый решал сам, что нужно ему. Поэтому я намеренно упустил этот момент, так же как и верхние шкафчики.
Вот теперь учту насчет верхних шкафчиков и пенала в "полный рост" Совет всем (чтобы не получилось как у меня) Сначала собираете нижние ящики, после собираете шкаф в рост, и только после этого вешаете шкафчики верхние, чтобы высота совпадала! Иначе, смотреться будет не совсем красиво.
Спасибо за рекомендации. Очень много полезных советов.