5 признаков актуального ковра

Ковер – неоднозначный аксессуар. С одной стороны, над «бабушкиным» настенным ковром посмеиваются даже те, которые никогда не интересовались интерьерным дизайном. С другой, во многих стильных зарубежных проектах, на фото в журналах или в интернете, ковер не просто присутствует, а выступает на первых ролях.

Давайте разберемся, что учесть при выборе ковра, чтобы они смотрелся актуально и оригинально, а не воспринимался пережитком прошлого?


Gan

Gan

1. Потертости ковру к лицу!

Модный ковер в наше время выглядит... потерто! Неравномерные затертости, участки нарочито выгоревшего рисунка и прочие приметы времени наносятся на ковры фабричным способом, придавая абсолютно новому изделию сходство с антиквариат. «Потертые» ковры ненавязчиво смотрятся в интерьере, привнося легкий оттенок бохо-шика. К тому же под влиянием таких аксессуаров квартира после ремонта сразу превращается в уютное семейное гнездышко – дом нескольких поколений.


Cc-tapis

Cc-tapis


Gan

Gan

2. Монохромное многоцветие

Даже в монохромном ковре без рисунка может присутствовать множество оттенков. Это не только подчеркивает богатство фактуры, но и позволяет объединить в единую композицию разные элементы обстановки и декора.

Мода на цветную мебель и отделку стен в насыщенных тонах привела к тому, что ковер все реже выступает в качестве яркого цветового акцента. Чаще используется неяркий, но сложный оттенок, который собирает воедино детали композиции.


Meridiani

Meridiani


Toulemonde Bochart

Toulemonde Bochart

3. Строгая геометрия

Растительные орнаменты сегодня отходят на второй план. Актуальны ковры без рисунка, но со сложной фактурой и цветом, либо обращение к геометрическим фигурам.

Строгая геометрия приветствуется в различных вариантах: и в виде узора под ногами, и необычной формы самого ковра – вплоть до ломающих пространство иллюзий оп-арта. В любом случае, четкость прямых линий и лаконизм будут уместны.


Now Carpets

Now Carpets


Cc-tapis

Cc-tapis

4. Мода на многослойность

Еще одна неожиданная дизайнерская идея, получившее широкое распространение – использование сразу нескольких ковров в одном помещении так, чтобы они соприкасались либо укладывались внахлест. Хотя подобрать практичное и гармоничное сочетание непросто, в случае удачи оно получится весьма оригинальным.

Базовый ковер обычно выбирается нейтральной расцветки, часто с модными потертостями и тонким ворсом. Верхний может быть более ярким или иметь выраженный геометрический орнамент. Это удобный вариант для комнат с холодным полом, хотя он применим и в помещениях большой площади, а также если вам надоели стандартные ковровые покрытия.

Если вы сомневаетесь в своих силах, проще приобрести готовый ковер в стиле пэчворк, который со стороны будет выглядеть так, словно его составили из отдельных фрагментов.


BuzziSpace

BuzziSpace


CC-tapis

CC-tapis


CC-tapis

CC-tapis

5. Не бойтесь оставить свой след

Для нас более привычно покрытие с тугим и пружинящим ворсом. Обычно это плотные шерстяные или пеньковые ковры, на которых не остаются следы шагов. Впрочем, заслуживают внимания и ковры с нежным ворсом и добавками из бамбукового шелка, на которых остаются легкие следы, добавляющие поверхности большее богатство фактуры. Заломы ворса не недостаток, а признак особого шика для модного ковра, который точно не будет ассоциироваться с наследием советского прошлого.


Now Carpets

Now Carpets

В декор интерьера нет четких правил, но как только вы решаетесь взглянуть на привычные предметы под новым углом, вдохновение появляется само собой. Вытертый ковер и поверх него еще один в форме цилиндра? Почему бы и нет!


Now Carpets

Now Carpets