Лоджия в камне

Для меня это первый опыт. Хоть балконов и лоджий разных я сделал много, но еще ни разу в качестве отделки стен мною не использовался камень. Правильнее сказать имитация камня. Причем изначально таких планов не было, планировался кафель. Однако заказчица увидев в одном из магазинов такой камень влюбилась в него и ... в общем, камень и только камень.

Как оказалось, такого рода искусственных камней бывает два типа. На гипсовой основе и на цементной. Заказчица выбрала на цементной, по причине большей надежности и крепкости. А вот для меня это составило несколько иные трудности. Этот камень значительно тяжелее гипсового и значительно тяжелее любого кафеля. Ведь клеить его нужно было на утеплитель. Пришлось продумывать, а, точнее сказать, принять несколько мер по более надежной фиксации утеплителя к основанию (несущим стенам).

Вот сразу фото камня в одном из питерских магазинов. В этом магазине была представлена нужная модель камня, однако нужного цвета не было и его пришлось заказывать из Москвы.   На фото он ближний в нижнем ряду ( желтоватый с ценником).


Лоджия в камне

Теперь к лоджии. Был установлен фасад из стекла, изначально были металлические перила. Поскольку в данном доме фасады от застройщика  типовое холодное остекление, собственникам пришлось и оконные рамы делать такими же, архитектурный надзор. Открывающиеся фрамуги из металлопластика (пвх), утепление стандартное для такого рода случаев. Альпинисты, наружный штапик и всё такое. Эта часть работ прошла без моего участия.

А вот дальше уже всё моих рук дело. Внутри лоджии стены были утеплены минеральной ватой. Обычный случай. Её демонтируем.


Лоджия в камне

Лоджия в камне

Лоджия в камне

Под ватой обнаружились четыре стальных профиля. Зачем они нужны мне совершенно не понятно. Никакой силовой нагрузки они не несли, крепились болтами и сваркой к перекрытиям сверху и снизу.


Лоджия в камне
Пришлось их демонтировать, что оказалось достаточно не простой задачей, тем более одному. Но справился.

После демонтажа старого утеплителя клеим новый утеплитель. Это строительные плиты на основе экструдированного пенополистирола.


Лоджия в камне

Хочу отметить, что мною было предложено несколько вариантов утепления из расчета разного целевого назначения лоджии. В случае самого теплого варианта я предлагал оставить только верхний ряд окон, низ весь зашить, естественно предполагался подоконник. Рассматривался некий средний вариант при котором закрывалась только нижняя глухая часть рам. В первом случае в принципе можно было отказаться от утепления стен в квартиру, ибо они отдавая тепло обогревали бы лоджию. После некоторых раздумий заказчики выбрали тот вариант который я и показываю. А именно утепление контура квартиры и холодных боковых стен. Фасадное остекление не трогаем.

Боковые (торцевые) стены не доходили до рамы несколько сантиметров. Пришлось монтировать некий аналог крепежных "реек" всё из тех строительных плит.   И уже к ним клеить сами плиты. За одно выведен угол более близкий к прямому, в обоих торцах там тупой угол.


Лоджия в камне

Затем разводка электричества по полу и обустройство стяжки на керамзитной подушке. Уровень стяжки (пола) привязан к поперечным рёбрам нижней части рам. Удачно совпало и с входной дверью на лоджию, оказался один уровень.


Лоджия в камне

После заливки стяжки и финишного ровнителя настала очередь утепления потолка.  На потолок я приклеил пеноплэкс.


Лоджия в камне

Лоджия в камне

Когда пеноплэкс приклеен, крепим второй ряд реек который задаст нужный уровень потолка. В заднем кармане лоджии на потолке крепим закладную фанеру в которую будет крепиться сушилка для белья.


Лоджия в камне

Лоджия в камне

Лоджия в камне

На этом черновая часть работ завершена. Настала очередь чистовой отделки. Сперва на пол кидаем керамогранит, затем выкладываем стены. Тут хочется отметить, что поскольку квартира жилая, всё пришлось делать на балконе. И резать плитку и её точить. Эта работа грязная и на тесном пространстве создает большие неудобства. Так же хочется отметить что лоджия имеет криволинейную форму с полусферой в зоне остекления. В общем по всему периметру нет ни одного прямого угла, вся плитка резаная.
Камень режется достаточно легко. Но поскольку он сам по себе маленький, то процесс его укладки не быстрый. Так же весьма удлиннило процесс то, что камень весь кривой и с наплывами. Практически каждую плитку приходится подтачивать и подшлифовывать.


Лоджия в камне

На укладку стен у меня ушло аж 7 дней. В случае обычного кафеля этот процесс занял бы 3-4 дня с откосами, а здесь еще и откосы оказались отдельной песней. Пришлось шпаклевать. А на улице уже холодно и ужасно сыро, первый слой сох аж 4 дня. А потом еще второй слой. Откосы красил алкидной эмалью, колеровал по камню.
 Да, пока не забыл. Потолок пришлось делать до укладки камня, ибо камень ужасно кривой по форме и потолок под него подвести никак невозможно (без больших страшных щелей). Потолок - белые панели пвх, лампочки светодиодные.

Далее фото готового объекта. На всё про всё ушел календарный месяц. В случае обычного кафеля процесс был бы короче на неделю. Стоимость работ 100 т.р. Стоимость всех материалов 35350 рубл + кафель который покупал не я и сколько он стоит я не знаю. Стоимость остекления я тоже не спрашивал.


Лоджия в камне

Лоджия в камне

Лоджия в камне

Лоджия в камне