WOW-эффект: 3 универсальных правила оформления интерьерных акцентов

Изюминкой интерьера может стать все что угодно, даже повешенное на стену старое весло. Но что делать, если оригинальных идей нет, а добавить в обстановку нечто притягивающее взгляд хочется? Есть несколько универсальных вариантов создания интерьерных акцентов, которые сработают независимо от выбранной стилистики, цветовой гаммы, бюджета или метража помещения.


Lago

Lago


Pottery Barn

Pottery Barn

Добавьте функций

Вы обращали внимание, какие вещи зачастую приковывают взгляд в чужих интерьерах или на красивых картинках в интернете? Уютный диванчик-подоконник в гостиной, интересно спрятанная под лестницей зона хранения, кофейный столик с биокамином и т.п. Их отличительная черта – сочетание сразу нескольких функций в одном предмете. Это привлекает внимание, непроизвольно вызывает желание присмотреться и изучить интересную идею. Получается, что многофункциональные решения не только практичны – экономят средства и свободное пространство, они также могут стать отличным украшением интерьера.

И не важно, выберете вы готовые предметы мебели или попытаетесь спроектировать что-то уникальное на стадии ремонта.


Speeta

Speeta


Susan Vienn Design

Susan Vienn Design


Brian OTuama Architects

Brian O'Tuama Architects

Играйте на контрастах и скрывайте недостатки

Желаемого эффекта легко достичь на игре пространственных объемов. Хотите, чтобы гостиная поражала своими размерами, светом и стилем? Не бойтесь вынести зоны хранения на антресоли в коридор и оформите его в более темных тонах. На контрасте узкого и темного пространства даже небольшое по площади, светлое помещение будет казаться шикарным бальным залом.


Cubit Mymito

Cubit Mymito

Акценты в интерьере нужны не только для того, чтобы ваши гости замирали в восхищении на пороге. Привлекая пристальное внимание к определенному объекту, вы можете замаскировать недостатки планировки или окружения. Не радует вид из окна? Купите яркий диван и разверните его спиной к окну, а напротив повесьте интересную картину. Акцентная зона в комнате готова, а о пейзаже с мусорным баком на улице никто и не вспомнит. Аналогичным образом этот прием работает с любым другим несовершенством вашего жилища.

Кстати, акценты могут быть не только цветовые, но и психологические, например, неожиданный предмет обстановки, обыгранный с юмором или иронией, от кресла-трона до забавных диванных подушек, постера с провокационной надписью или неонового светильника. Вы просто не сможете переключить фокус внимания на что-то другое!


Alessi

Alessi

Будьте решительнее

Раз вы решились на интерьерный акцент, так будьте смелее и раскованнее. Если выбрали сногсшибательный диван, оставьте вокруг него достаточно пространства. Добейтесь, чтобы он действительно смотрелся ключевым объектом, а не был сиротливо зажат со всех сторон другой мебелью. Решились на яркую стену и ковер? Пусть цвет говорит сам за себя.


Devon&Devon

Devon&Devon

Не идите на поводу у страха, вынося акценты в наименее посещаемые помещения, например, на лоджию, в коридор или гостевой санузел. В реальной ситуации ярко-красная лоджия все равно будет просматриваться из гостиной. Более того, она превратится в странный диссонанс на периферии зрения либо отразится в глянцевом шкафу, привлекая внимания больше, чем камин или кресло, которые вы планировали сделать изюминкой помещения.


Cubit Mymito

Cubit Mymito

Любой акцент в интерьере следует размещать с учетом того, из какой точки вы будете на него любоваться. Например, нет смысла клеить потрясающие обои в узком коридоре, по которому вы пробегаете второпях. Тем более не стоит загораживать их какой-либо мебелью.

Акцент всегда должен быть в фокусе, располагаясь напротив того места, где вам хочется задержаться, присесть, отдохнуть и… спокойно рассмотреть предназначенные для созерцания объекты. При этом привлечь внимание можно к чему угодно, от пятна яркой краски до галереи семейных фотографий. Главное, чтобы это решение было по душе вам самим.


Seletti

Seletti


Brian OTuama Architects

Brian O'Tuama Architects