Как расположить кондиционер в квартире

Кондиционер – это прибор, ответственный за погоду в доме. Вот только его неудачное расположение ухудшает микроклимат в помещении и создает множество проблем, как в техническом плане, так и с самочувствием. Размещая кондиционер, нужно принять во внимание расстановку мебели, расстояние до потолка и отопительных приборов, а также многие другие нюансы, которые мы более рассмотрим далее.


Olimpia Splendid

Olimpia Splendid

Сплит-система (наиболее популярный вариант кондиционирования в квартирах) распределяет холодный воздух из решетки направленным потоком в пределах трех метров, а уже из этой области потоки расходятся по всему объему помещения.

При выборе места для кондиционера важно учесть ряд технических требований:

  • Расстояние от верхнего края прибора до потолка должно быть не менее 15 см. Это необходимо для нормальной циркуляции воздушных масс.
  • Нельзя размешать сплит-систему возле приборов, излучающих тепло: радиаторов отопления, котлов, духового шкафа, холодильника и т.п.
  • Кондиционер нуждается в отдельной розетке. Не следует подключать вместе с ним от одного источника питания другие мощные приборы.
  • Для лучшего охлаждения помещений, выходящих на солнечную сторону, кондиционер рекомендуется размещать так, чтобы поток прохладного воздуха был перпендикулярен направлению солнечных лучей из окна.

  • Olimpia Splendid

    Olimpia Splendid

    Одна из главных опасностей кондиционера – это простуда. Наверное, каждому случалось подхватить насморк, проведя некоторое время под струей прохладного воздуха. Как раз по этой причине многие опасаются устанавливать такое оборудование в детской или спальне, хотя правильное расположение минимизирует риски для здоровья.

    Не рекомендуется устанавливать кондиционер напротив спального или рабочего места, поскольку именно туда направляется поток холодного воздуха. А самая неблагоприятная, с точки зрения здоровья зона, находится как раз на расстоянии 2,5-4 метров напротив прибора.

    В спальне кондиционер лучше разместить непосредственно над кроватью, установив жалюзи в горизонтальной позиции. Тогда исходящий поток воздуха будет направлен в противоположную стену и равномерно распределиться по объему помещения.

    Вполне допустимо разместить сплит-систему возле двери или окна. Правда, в последнем случае от штор с ламбрекенами придется отказаться, заменив их на занавеси с прихватами или рулонные шторы, которые не будут разлетаться во время работы устройства.


    Argo

    Argo

    В детской комнате кондиционер также не размещают напротив кровати. Не стоит вешать его и над письменным столом. Если же другого места для прибора не нашлось, не следует включать его, когда ребенок делает уроки.

    Кроме того, кондиционер не рекомендуется размещать на расстоянии ниже 70 см над мебелью, чтобы он не сдувал пыль и не распространял ее по комнате.


    Olimpia Splendid

    Olimpia Splendid

    В гостиной лучше всего разместить кондиционер возле мягкого уголка, непосредственно над ним или немного сбоку от дивана и кресел. Можно также установить сплит-систему над входной дверью или над окном, что особенно актуально для жаркого климата.


    Argo

    Argo

    Разумеется, специалисты по установке кондиционеров помогут вам с выбором оптимального места, однако имеет смысл самостоятельно или с дизайнером продумать этот вопрос. Ведь кондиционер должен не только вписаться в интерьер, но и отвечать нормам безопасности и здоровья.