Мой дом – моя крепость. Как оставить стресс за порогом

Если вы не испытываете стресса на работе, в дорожных пробках или общественном транспорте и к тому же умеете моментально расслабляться, не читайте эту статью. Увы, у большинства людей душевное состояние к вечеру далеко от умиротворения. Даже вернувшись домой, бывает непросто выкинуть лишние волнения из головы и полноценно отдохнуть – в одиночестве или кругу семьи.

Между тем, существуют простые дизайнерские и психологические приемы, которые помогают сбросить напряжение и оставить стресс за порогом.


Мой дом – моя крепость. Как оставить стресс за порогом

Например, психологи давно установили прямую связь между уровнем освещенности, температурой воздуха и настроением. Так что, осенняя хандра вполне может быть связана с нехваткой тепла, поскольку страх и стресс вызывают понижение температуры тела. Поэтому если вы испытываете дискомфорт, убедитесь, что в вашем доме тепло, а также хватает кислорода для нормальной работы мозга.

Тоску или раздражение, вызванное внешними факторами, поможет снять неспешный прием горячей ванны.


Novellini

Novellini

Освещение также подсознательно воздействует на настроение. Конечно, одни чувствуют себя комфортнее в хорошо освещенных помещениях, другие – в уютных, затемненных пространствах с точечным освещением. Тем не менее, самым комфортным считается смешанное освещение, совмещающее направленный и рассеянный свет. Этот прием хорошо работает в гостиной, где необходимо создать расслабленную атмосферу, настраивающую на приятное общение.


Karman

Karman

Скандинавы, создавшие целую философию хюгге, часто используют живой огонь для борьбы с суровыми погодными условиями и хандрой. Свечи позволяют сделать более уютной обстановку гостиной, спальники, ванной и даже рабочего кабинета.


Pottery Barn

Pottery Barn

Чтобы оставить деловые проблемы за дверью и переключиться из рабочего в домашний режим, можно обзавестись специальными «вещами-переключателями». Это могут быть домашние тапочки, кресло у двери, чашка чая или какой-то другой предмет, который будет восприниматься как заветная черта, за которой «рабочий режим» перестает действовать. Потренируйтесь, и вы научитесь использовать этот прием себе во благо.


Pottery Barn

Pottery Barn

Когда за окном становится меньше солнечного света и небо заволакивают серые тучи, добавить бодрости и позитива помогут яркие краски в интерьере. Разумеется, это не значит, что вам нужно срочно перекрашивать стены в доме. Вопрос решается гораздо проще: достаточно добавить пестрых диванных подушек, посуду или поставить букет цветов в любую комнату.


Мой дом – моя крепость. Как оставить стресс за порогом

Еще один фактор, мощно влияющий на наше подсознание – это запахи. Разнообразные диффузоры, аромалампы и другие приспособления позволяют заполнить домашнее пространство ароматами, поднимающими настроение, иммунитет и вызывающими приятные ассоциации.

Для борьбы с апатией и стрессом специалисты рекомендуют бодрящие ароматы цитрусовых, успокаивающую лаванду и сандал, скинуть напряжение помогают иланг-иланг, можжевельник, ваниль и шалфей.


Designimdorf

Designimdorf

Лучший путь к хорошему настроению – улыбка, поэтому не бойтесь добавить в интерьер веселые и ироничные аксессуары. Если при взгляде на забавную лампу или пуфик-собаку вам становится весело, значит, смело используйте их в интерьере.

Точно так же работают удачные фотографии, свои и близких, на рабочем столе или на стене в рамочке. Чем больше на них счастливых улыбок, тем легче вам будет сохранять бодрость духа даже в сумрачный день.


Kare Design

Kare Design


Kare Design

Kare Design

Если вы заметили у себя склонность к утомляемости, тревоге, подавленности, не ждите, пока эти симптомы начнут всерьез портить вам жизнь. Даже небольшие перемены в сторону создания более позитивной атмосферы в доме могут значительно улучшить качество жизни для вас и ваших близких.


Pottery Barn

Pottery Barn