Скандинавский уют в стильной двушке

Почему-то многие думают, что скандинавский стиль в интерьере квартиры должен быть обязательно белым. А он на самом деле если что-то и должен, так это быть просто светлым, лёгким и функциональным. :) Последнее, кстати, — ключевое, ведь именно за функциональность и комфортное зонирование скандинавский стиль так полюбился в мире.
В этот раз наша студия работала с молодой незамужней девушкой и её симпатичной двушкой в Реутове. Как таковой перепланировки здесь нет — по изначальному проекту уже предусмотрен интерьер гостиной, совмещённой с кухней. Хотя одну стену мы всё же нарастили; где и для чего — расскажу ниже!


Скандинавский уют в стильной двушке
Несмотря на то, что кирпичная стена не относится к скандинавскому дизайну по стилю, в этом несоответствии есть определённый шарм. На мой взгляд, стиль должен задавать общее настроение. Дотошно собирать интерьер можно, но так скучно! А вот сделать его эклектичным, чтобы всё сочеталось между собой — это да, это по-нашему! :)


Скандинавский уют в стильной двушке

Скандинавский уют в стильной двушке
Чтобы оформить такую уютную мягкую зону возле окна, даже не нужен какой-то особенный широкий подоконник. Здесь, например, горизонтальная плоскость наращена за счёт стеллажа, стоящего вплотную к стене у окна. Когда мы продумывали зонирование кухни и гостиной в деталях, заказчице очень понравилась идея разместить книжный шкаф именно таким образом, тем более, что ширина окна — 280 см — это позволяла. В итоге получилась достаточно комфортная уютная зона для сидения.
Совет: Светлые стены в комнате вполне могут быть разных оттенков: серый и голубой, серый и бежевый, белый и светло-серый. Разность цвета делает помещение более глубоким и уютным. В качестве контраста выбирайте мебель с текстурной обивкой, деревянные столешницы и немного металлических элементов — например, торшеры.   


Скандинавский уют в стильной двушке
Какую лучше выбрать высоту барной стойки — вровень с остальной мебелью на кухне или повыше, как здесь? Советовать сложно, потому что это — дело вкуса. Зависит и от вашего роста, и от целей использования барной стойки: часто, например, она становится продолжением столешницы и как бы увеличивает площадь рабочей зоны. Поскольку здесь планировался дизайн гостиной, совмещенной с кухней, мы остановились на высоком варианте (110 см), чтобы подчеркнуть зонирование, сделать на нём дополнительный акцент.
Обратите внимание на стену справа — её не было в изначальной планировке квартиры, а теперь она отделяет кухню от гардеробной. Кухонные шкафчики до самого потолка — вариант не из дешёвых, зато смотрится очень стильно. В рабочей зоне навесные шкафчики для посуды менее глубокие, чем остальные — мы дополнительно подчеркнули это светло-жёлтым цветом.
Совет: Скандинавский стиль в интерьере квартиры можно поддержать сочетанием глянцевых и матовых кухонных фасадов. Также отлично выглядит столешница под дерево — особенно хорошо она смотрится с белыми и светлыми шкафчиками. Если вы планируете барную стойку, можно сделать её в тон столешницы, тогда получится очень приятное для глаз визуальное продолжение цветовых линий.


Скандинавский уют в стильной двушке
Кому-то покажется, что полки над изголовьем кровати не будут «давить» на спящего. Действительно, такой вариант размещения не подходит людям, которые не любят, чтобы у них что-то висело над головой. Заказчицу, как можно понять, это не смутило. :) С телевизором в спальне та же история — очень многие просят его повесить именно здесь, а кому-то даже мысль о телике в комнате для сна кажется дичью. Мне нравится, как получилось оформить стену напротив кровати: деревянные рейки на фоне кирпичной стены круто освежают помещение!


Скандинавский уют в стильной двушке
Вообще, спальня в скандинавском стиле призвана быть светлой. Здесь мы использовали много дерева и сочетали белые стены со светло-серыми. Как можно заметить, в спальне нет шкафа, только комод и туалетный столик. Зеркала по обе стороны от кровати работают на расширение пространства, а деревянная рамка с подсветкой в изголовье добавляет какой-то лёгкости, воздушности.


Скандинавский уют в стильной двушке

Скандинавский уют в стильной двушке
Спальня без шкафа — это недостаток или преимущество для вас? По сути, это просто нюанс, подчёркивающий индивидуальную особенность владельца квартиры. :) У заказчицы есть небольшая гардеробная, которую мы отделили от кухни стенкой, ей хватает. Кроме того, в коридоре стоит ещё два шкафа и комод, так что места для хранения одежды вполне достаточно.


Скандинавский уют в стильной двушке
Общая площадь квартиры в новостройке — 71 кв.м. В комнатах и в коридоре положен одинаковый ламинат, чтобы визуально объединить пространство и немного его увеличить, а в кухне, гардеробной, санузле и прихожей лежит плитка для удобства уборки. В кухне и ванной тёплый пол.
Вот такой получился скандинавский стиль в интерьере квартиры на этот раз. Если вам тоже нравится, отмечайте это и пишите свои вопросы — постараюсь ответить. :)