HOME SWEET HOME Новая жизнь старого шкафа

Всем привет! Сегодня  пост про переделку. Нам нужен был небольшой шкафчик на балкон мужа, где у него, типа, кабинет) Знаем мы, чем большинство мужчин в домашних кабинетах занимаются: в танчики играют)) Муж коллекционирует ножи, нужно место для этого. Ну и ещё для всяких мужских штучек) Я нашла на Авито старый шкафчик в модном стиле mid-century modern.  Бесплатно. Он был в очень неплохом состоянии, исправный и не сильно покоцанный.


Здесь я уже вынула стекло и ящички

Здесь я уже вынула стекло и ящички

Расскажу вам про свой опыт, может, кто-то тоже  давно хочет, но не решается с этим связываться. Вся сложность была в том, что он полированный. Я почитала в интернете, как надо перекрашивать полированную и лакированную мебель. Варианта четыре: ошкурить полировку; снять её специальным средством; использовать праймер или красить сразу меловыми красками типа красок Дарьи Гейлер или Энни Слоун. Я выбрала первый вариант. Специальное средство для снятия полировки я как-то давно использовала и мне сильно не понравилось. Оно едкое, вонючее и работать с ним неудобно. Его нужно выбирать только в случае, если вам надо полностью снять лак до дерева. Праймер тоже сильно вонючий( дома не получится с ним работать) дорогой и не дает 100% результат. Меловые краски дают эффект побеленной стены ( такой вариант подойдёт для стиля Шебби-шик,  прованс), видны разводы от кисти, чтобы получить плотный цвет и закрасить предыдущую отделку надо минимум 3 слоя нанести. А ещё они дорогие и мало хранятся после открытия банки, протухают. Поэтому лучше брать маленькие баночки, а не про запас. Некоторые люди вообще ничего не делают,  а сразу наносят краску. И бывает, что краска ложится. Но скорее всего, она долго не продержится, облезет. Если вы выбираете такой вариант, то советую предварительно хотя бы обезжирить поверхность уайт-спиритом.Мне нужна была гладкая поверхность и плотный цвет, поэтому я решила, что надо шлифовать.
Спасибо большое моему папе, который вызвался мне помочь и отшлифовал шкаф. Без него я возилась бы гораздо дольше. Дома это тоже делать нельзя, очень много пыли получается.  Хочу сказать, что можно сильно не усердствовать и просто немного снять верхний слой лака, чтобы поверхность стала шероховатой. Затем я нанесла грунтовку для дерева:

Грунтовка

Грунтовка

После этого можно было красить. Я не покупала специально краску, смешивала то, что уже было. Не устаю хвалить акриловую эмаль Радуга. Всё ей крашу. Ложится почти на любые поверхности,  приятно пахнет( совсем слегка),  очень укрывистая, после высыхания поверхность гладкая, шелковистая, почти не видно косяков) Есть готовые цвета, а можно и самостоятельно намешать.

Первый слой полупрозрачный

Первый слой полупрозрачный


Здесь два слоя

Здесь два слоя

Вижу, что нужен третий слой, чтобы цвет получился плотный, однородный. Это на тёмной основе. На светлой базе хватает двух, а иногда и одного слоя краски.

Здесь уже три слоя

Здесь уже три слоя

Вот так покрасила все поверхности. Краска сохнет очень быстро. На внутреннюю стенку шкафа наклеила обои. И вуаля!)

Стекло ставить не стала, оно здесь не нужно

Стекло ставить не стала, оно здесь не нужно

На этих фото краска ещё не совсем просохла, может казаться, что есть разводы. Все-таки там три слоя. После полного высыхания ( 24  часа) все гладко . Рекомендую использовать хорошую кисть с синтетической щетиной. От дешевой будут оставаться полосы и волосинки. Также можно использовать валик, но я им не умею красить, не получается. Можно ещё покрыть сверху матовым или полуматовым лаком, и слегка отшлифовать очень мелкой наждачкой для пущей гладкости и  совсем лёгкого ухода. Это фото сразу после окрашивания, ещё без лака.

Дверца сдвижная

Дверца сдвижная


HOME SWEET HOME Новая жизнь старого шкафа

HOME SWEET HOME Новая жизнь старого шкафа
Ну и напоследок котик) Куда ж без него, во всем принимает самое активное участие) уже 5 дней ночует в этом шкафчике, с тех пор, как мы его привезли)

HOME SWEET HOME Новая жизнь старого шкафа
Вот такой подарок сделала я мужу на годовщину нашей свадьбы. Муж доволен, я рада)
На все про все ушло два дня и 500 рублей ( рулон обоев). Когда буду показывать вам балкон-кабинет) мужа, покажу, как вписался этот шкафчик в интерьер.
Всем спасибо за внимание и удачи в творчестве!)))

HOME SWEET HOME Новая жизнь старого шкафа