С кем делать ремонт: вы выбираете. Результаты опроса

Грамотные строители – половина успеха в ремонте квартиры. Но где их найти, как договориться об оплате и решить другие неизбежно возникающие вопросы? Мы решили обратиться к опыту наших читателей и провели опрос, который показал, что вы думаете по этому поводу. В опросе участвовали более 600 человек.


С кем делать ремонт: вы выбираете. Результаты опроса

Неудивительно, что, выбирая профессионалов, большинство пользователей (77%) прислушиваются к рекомендациям друзей и знакомых. При этом 20% в первую очередь ищут мастеров на специализированных сайтах, форумах, по интернет-сервисам и объявлениям. Некоторым с выбором строителей помогли определиться дизайнеры и даже агенты по недвижимости.

Более половины (54%) предпочли бы увидеть работу мастера вживую и познакомиться с предыдущими заказчиками. Только на портфолио или отзывы в интернете готовы положиться 12% (6 и 6% в каждом случае). Почти треть потенциальных клиентов (31%) считает важными все три составляющих.

Чуть менее половины ответивших (48%) считает необходимым заключать договор как с фирмой, так и с частными мастерами. При этом только 16% согласились бы на 50-процентную предоплату при работе с компанией по договору. Аналогично, лишь 17% ответивших готовы отстаивать свои интересы в суде в случае конфликта, остальные полагаются либо на свой контроль (46%), либо предпочли бы просто сменить недобросовестных работников (36%).

72% за то, чтобы в договоре был пункт о просрочке.


С кем делать ремонт: вы выбираете. Результаты опроса

В плане оплаты большинство (78%) считает, что сразу можно выдать деньги только на материалы, остальные расчеты должны производиться поэтапно, по итогам выполненной работы. Некоторые отметили, что закупать материалы также предпочитают самостоятельно, не доверяя это посторонним.

Выбирая мастеров, 52% отталкиваются от средней стоимости по рынку, 27% - от своего бюджета, в который необходимо уложиться. 14% считают нормальным, что хорошая ремонтно-строительная бригада обойдется дороже, и чуть меньше 5% готовы обойтись эконом-вариантом.

Интересно, что больше половины пользователей (68%), участвовавших в опросе, оценили свой последний ремонт как хороший, 24% - средне, или «так себе», и всего 5% однозначно назвали этот опыт плохим.


С кем делать ремонт: вы выбираете. Результаты опроса

В завершение мы обратились к профессионалам и попросили их высказать свою точку зрения на выбор строителей.

Дизайнер интерьера Виктория Королева

«При выборе бригады я советую обратить внимание на несколько моментов:

  • Обязательно выбирайте из нескольких вариантов.
  • Сейчас все бригады составляют предварительные сметы, воспользуйтесь этим и просите составить ее по вашему конкретному проекту. Появится понимание ценовой политики бригад, и она не всегда одинакова).
  • У бригад тоже есть портфолио. Ознакомьтесь в живую с объектами бригады на разных стадиях. Желательно чтобы объекты были вашего стиля и уровня. Важно обратить внимание на чистоту и порядок на объекте, ровные штробы под электрику и трубы, стыки отделочных материалов должны быть ровные и аккуратные, швы плитки ровные, подрезка плитки под 45 градусов, наличие необходимого оборудования (например, сделать качественную подрезку плитки подл 45 невозможно без электрического плиткореза) и т.д.
  • Сроки и план работ;
  • Важно наличие одного ответственного лица, с которым вы будете общаться и решать все вопросы
  • Желание работать в тандеме с дизайнером и сделать, в итоге, идеально, а не упрощать проект под себя».

Дизайнер интерьера Мария Симбирская
«На моем опыте реализовано более 15 объектов, это были и квартиры и большие дома, а также интерьеры общественных помещений. Соответственно, пришлось поработать со многим бригадами.
При выборе строительной бригады я бы посоветовала следующее.

  • Во-первых, чтобы облегчить жизнь себе и строителям, лучше, чтобы у вас на руках был готовый дизайн-проект, это некий план ,которого все участники будут придерживаться, по нему вам смогут сделать корректную смету, посчитать все скрытые работы и предоставить реальную картину бюджетной стоимости проекта, в этом случае дополнительные работы будут сводиться к минимуму.
  • Во-вторых, обязательно составить договор, где будут прописаны все сроки (график)выполнения работ, возможно, дополнить гарантией на выполненные работы (обычно она составляет 2 года).
  • В-третьих, обязательно посмотреть реальные объекты строителей. Как правило, у любой бригады есть доступ на текущие объекты, ну или хотя бы реальные фотографии объектов.

Всем читателям желаю не ошибиться в выборе и создать интерьер своей мечты!»