Квартира в темных цветах – что учесть?

В черной-черной комнате стоял черный-черный диван… и всем было хорошо! В последнее время дизайнеры интерьера все активнее продвигают темные краски для стен, черные кухонные гарнитуры и темные тона в декоре. Что следует учесть тем, кто устал от белоснежной Скандинавии и готов к смелым экспериментам с темными тонами?


Poliform

Poliform

Определитесь со стилем

Черный цвет гармонично вписывается далеко не во всякий стиль интерьера. Он не слишком уместен в скандинавской стилистике и нежных разновидностях кантри-стиля, однако в интерьерах, тяготеющих к представительской роскоши и гламуру, будет как нельзя кстати. Графичность черного глянца в минимализме, черный с золотом в интерьерах ар-деко или матовые фактуры черного дерева и венге в классических интерьерах будут смотреться изыскано и элегантно.


Poliform

Poliform

Не забудьте про освещение

В темном интерьере освещению отводится особая роль. Люстры под потолком явно будет недостаточно для темной комнаты, поэтому необходимо позаботиться о различных сценариях освещения. Если речь идет о спальне или гостиной, которыми пользуются в основном в вечерние и ночные часы, недостаток естественного света не окажет существенного влияния на восприятие пространства, даже если оно будет оформлено в темных тонах. Используйте светильники разных типов и обратите внимание на хрусталь, золотистые и серебристые плафоны. А вот от ламп из темных и матовых материалов лучше отказаться – они не дадут хоть сколько-нибудь хорошего освещения и могут затеряться на темном фоне.


Inkiostro Bianco

Inkiostro Bianco

Играйте на оттенках и контрастах

Говоря о черном в интерьерах, не стоит забывать, что фактур и оттенков у него не меньше, чем у любого другого цвета. Не обязательно выбирать глухую черную краску, если она вам не по душе. Темные оттенки дерева венге или праздничный черный глянец будут отлично смотреться на мебельных фасадах. Правда, для столешниц и других горизонтальных плоскостей этот вариант не слишком хорош: уход за такими поверхностями будет отнимать много времени, ведь на них будет видна мельчайшая пылинка.


Ronda Design

Ronda Design

Расставляйте акценты

Немногие рискнуть оформить интерьер целиком в черном цвете, однако игра на контрастах и акцентах освежит и добавит динамики практически в любое помещение. Черно-белая графичность отлично скроет недостатки планировки и создаст выразительную оптическую обманку, если это необходимо. Например, можно визуально углубить нишу, покрасив ее заднюю стенку в черный цвет или зрительно поднять потолок, оформив акцентную стену вертикальными черно-белыми полосами. Сочетание черного и белого никогда не будет выглядеть слишком мрачно, напротив, придаст интерьеру нарядный вид.


Inkiostro Bianco

Inkiostro Bianco

Более спокойно, но столь же элегантно сочетание черного с фактурой натуральной древесины. Этот прием часто применяется в дизайне современных кухонь и гостиных, хотя будет уместен в любом помещении.


Riva 1920

Riva 1920

Черный – универсальный фон и для любых ярких красок. На фоне темной стены красный, желтый, лиловый или белый диван в мгновение ока станет дизайнерским арт-объектом и привлечет к себе максимум внимания, а яркий текстиль засветится неоном.

Сочетание черного с темными тонами синего и коричневого наоборот нуждается в том, чтобы его разбавили с помощью белого или другого светлого оттенка.


Porro

Porro


Inkiostro Bianco

Inkiostro Bianco

Черный, безусловно, входит в число актуальных дизайнерских трендов, а многочисленных удачные примеры темных интерьеров должны развеять любые страхи и стереотипы относительного этого благородного цвета.


Lago

Lago