Как выбрать цвет кухни?

Кухня не тот предмет, который меняют каждые пару лет, поэтому многие боятся ошибиться с выбором цвета и декора. Какой цвет взбодрит утром, повысит аппетит или удержит от переедания, а главное, не надоест через два-три года? Разберем наиболее распространенные цветовые решения.


Multiform

Multiform

Белая кухня

Общеизвестно, что белый заставляет помещение казаться более просторным и светлым. Однако работает этот прием только при условии хорошего естественного и искусственного освещения в любое время суток.

Еще один важный нюанс – наличие акцентов и использование оттенков. Чтобы белоснежная кухня не казалась унылой, как кабинет врача, ее нужно разнообразить яркими акцентами, например, текстилем или фартуком красного, желтого, синего или даже салатового цвета. Не любите ярких красок? Тогда попробуйте использовать оттенки металла: подберите смесители, фурнитуру, светильники и бытовую технику в одной гамме, например, теплых оттенках бронзы и латуни.


Prestige

Prestige

Не забывайте, что, помимо кипенно-белого, для кухонных фасадов можно выбрать более сложные оттенки крем-брюле, шампанского или топленого молока. Они по-прежнему кажутся очень светлыми и легкими, но смотрятся более уютно.

С точки зрения уборки, белая кухня доставит не больше хлопот, чем мебель любой другой расцветки – как в матовом, так и в глянцевом варианте. Главное, чтобы выполнена она была из качественных материалов и собрана профессионалами.


Fenix NTM

Fenix NTM

Черная кухня

Черный, как и белый, никогда не выходит из моды, он графичен и элегантен. Впрочем, при всей своей универсальности черный требует пристального внимания к деталям. Глянцевая фактура и глухой иссиня-черный цвет – не самое интересное решение. Гораздо более стильно будут смотреться сложные оттенки антрацита и графита на сдержанных матовых фасадах.

Имейте в виду, что на темном фоне будет видна любая пылинка, поэтому если вы не готовы регулярно протирать столешницу, черный лучше применять только на вертикальных поверхностях. Не забывайте также, что черный цвет в интерьере нуждается в большем количестве света – при недостатке освещения кухня превратится в мрачную пещеру.


Del Tongo

Del Tongo

Классический тандем черного с белым, как деловой костюм, всегда актуален, хотя сегодня многие дизайнеры считают его слишком чопорным и предсказуемым. Попробуйте разбавить это сочетание теплыми оттенками натурального дерева или сгладить контраст, используя вместо черного серый или вместо белого - любой пастельный тон.


Pottery Barn

Pottery Barn

Серая и бежевая кухня

Серый – палочка-выручалочка современных дизайнеров. Он столь богат оттенками, что подойдет и для классики, и для стиля хай-тек, станет универсальным фоном для любых акцентов или выступит как основной цвет. Не знаете, какой тон выбрать? Используйте сразу несколько вариаций серого для придания интерьеру глубины и динамики, но помните, что холодный серый на кухне нуждается в поддержке теплыми акцентами.

Хотите получить универсальную цветовую схему для кухни? Сочетание белого, серого и яркого акцента, например, насыщенного красного или лимонного, всегда будет выглядеть свежо и в меру активно.


Pedini

Pedini

Бежевая кухня

Бежевый лишь на первый взгляд кажется таким же универсальным, как серый. При плохом освещении и в небольшом пространстве, он зачастую выглядит блеклым и грязноватым. Поэтому если вы подбираете оттенки без помощи профессионального дизайнера, лучше обратиться к холодным тонам бежевого, которые ближе к серому, чем к персиковому, или заменить его на актуальный пудрово-розовый.


Ernestomeda

Ernestomeda


Lago

Lago

Природный цвет дерева

Естественный цвет дерева подсознательно ассоциируется с теплом и уютом, а богатый выбор фактур и пород открывает безграничный простор для фантазии. Тем не менее, дизайнеры предостерегают от чрезмерного увлечения деревом: если вы выбрали деревянные фасады в натуральном цвете, для столешницы и обеденной зоны лучше взять другой материал или хотя бы окрашенное дерево, чтобы не получить «эффект сауны».


Gamadecor

Gamadecor

Кстати, деревянная фактура отлично смотрится не только в классической стилистике: на рынке много современных минималистичных кухонь, которые также позволят насладиться красотой этого природного материала.


Pottery Barn

Pottery Barn

Яркие цвета на кухне

О каждом из цветов спектра в контексте дизайна кухни можно написать отдельную статью, поэтому бегло остановимся на самых распространенных вариантах.


Lago

Lago

Красный. Клинические исследования подтвердили, что красный цвет увеличивает сердцебиение, ритм дыхания и физическую активность, поэтому будьте готовы, что на красной кухне вам будет нелегко поддерживать строгую диету. Однако в сочетании с любыми ахроматическими цветами красный служит прекрасным выразительным акцентом.


Valcucine

Valcucine

Синий долгое время считался не самым удачным цветом для кухни, так как холодные тона способствуют снижению аппетита. Тем не менее, сочетание синего с белым и оттенками теплого дерева на данный момент считается одним из самых востребованных в интерьере кухонь. Его используют и для окраски акцентной стены, и для мебельных фасадов, и в оформлении фартука.


Officine Gullo

Officine Gullo

Зеленый. Сочный салатовый часто встречается в качестве акцентов на бело-серых кухня в современном стиле, а густые оттенки изумрудного более характерны для интерьеров в классическом стиле, они также отлично сочетаются с черным и теплыми металлами. В любом варианте важно соблюдать чувство меры и разбавлять зеленый нейтральными оттенками, если вы не хотите вместо уютной кухни получить оранжерею.


Miniki

Miniki

Желтый – цвет, повышающий аппетит и жизненный тонус, а потому вполне уместный в дизайне кухни. Однако будьте внимательны при выборе оттенков и проверяйте их в условиях реального освещения своей квартиры, поскольку при плохом освещении желтый может превратиться в грязно-бежевый. Оттенки желтого могут выступать и как основной фон, и как яркие мазки цвета на серой или черной кухне.


Laurameroni

Laurameroni

При выборе цветового решения, ориентируйтесь на цветовой круг, который всегда поможет подобрать дополнительные контрастные акценты, и разбавляйте палитру нейтральными оттенками белого, серого или черного, чтобы собрать интерьер в единое, гармоничное целое.


Prestige

Prestige