Радиаторы отопления: инновации для комфорта

Сложно представить современную квартиру или офис без радиаторов отопления, которые создают уют и тепло в холодное время года. И если когда-то эту задачу выполняли простые чугунные или стальные батареи, сейчас им на смену пришли усовершенствованные алюминиевые и биметаллические радиаторы – более легкие, энергоэффективные и красивые.

В чем преимущества современных приборов отопления, и что нового появилось в этой области? Разберемся вместе с компанией с Royal Thermo.


Радиаторы отопления: инновации для комфорта

Биметаллические радиаторы – универсальное решение

Выбор радиаторов отопления обусловлен многими критериями, но прежде всего тем, для какой системы они предназначены – центральной или автономной.

Поскольку в частных коттеджах и многоквартирных домах с собственной котельной есть возможность контролировать качество теплоносителя и предотвращать гидроудары, для нее подходят разные типы радиаторов. Центральная отопительная системы, при всем ее удобстве для потребителя, накладывает определенные ограничения.

Проходя десятки километров по трубам и смешиваясь с активными примесями, теплоноситель может менять свой состав и вступать в химическую реакцию с материалом, из которого изготовлен радиатор. Это, в свою очередь, ведет к возникновению коррозии и порче прибора. Кроме того, нельзя исключать вероятность гидроудара, поэтому радиаторы для установки в центральной системе должны быть способны выдержать резкий скачок давления.

Этим условиям отвечают традиционные чугунные батареи и современные биметаллические радиаторы. Первые хотя и прошли проверку временем, не слишком удобны: они громоздкие, тяжелые и к тому же на них невозможно установить термостатические головки для регулировки температуры.


Радиаторы отопления: инновации для комфорта

Биметаллические радиаторы состоят из внутреннего стального коллектора и наружного алюминиевого корпуса. Сталь обеспечивает повышенную стойкость к коррозии и высокое рабочее давление, а преимуществом алюминия является высокая теплоотдача. Сочетание этих качеств позволяет использовать биметаллические радиаторы в любых системах, как автономных, так и в жилых комплексах с централизованным отоплением.

Добавьте к этому эстетичный внешний вид и возможность регулировать температурный режим, и вы получите универсальный бытовой прибор, созданный на основе передовых технологий.

Экономия и эффективность

Как известно, отопление – одна из самых дорогих статей расходов в оплате за квартиру в зимнее время. Поэтому одна из задач, стоящих перед производителями современных радиаторов, - повысить энергоэффективность отопительных приборов.

Например, можно увеличить площадь теплоотдачи. Такой прием используется в радиаторах Royal Thermo (технология Powershift). Поскольку вертикальный коллектор – самое горячее место радиатора, на нем используется дополнительное оребрение, которое увеличивает теплоотдачу каждой секции на 3-5%.

Аналогично, ускорить обогрев помещения можно за счет более быстрого прохождения воздушных потоков через отопительный прибор. Волнообразная форма оребрения секций в радиаторах Royal Thermo увеличивает площадь теплоотдающей поверхности и улучшает циркуляцию воздуха, что также повышает теплоотдачу на 3%.


Радиаторы отопления: инновации для комфорта

В домах с большими окнами, в помещения с наветренной стороны могут использоваться радиаторы с дополнительным конвекционным крылом, которое направляет часть горячего воздуха в сторону окна, образуя своего рода тепловую завесу.


Одна часть теплого воздушного потока направляется внутрь помещения, другая - поступает в противоположную сторону, отсекая холодный воздух от окна.

Одна часть теплого воздушного потока направляется внутрь помещения, другая - поступает в противоположную сторону, отсекая холодный воздух от окна.

Комбинированное применение таких решений способствует быстрому обогреву помещений и делает радиаторы более экономичными при неизменном размере и весе секций.


Indigo - мощный алюминиевый радиатор с обратной конвекцией

Indigo - мощный алюминиевый радиатор с обратной конвекцией

Радиатор как украшение интерьера?

Времена, когда батареи отопления прятали за декоративными решетками и портьерами уходят в прошлое. Современные радиаторы совсем не стыдно выставить напоказ.

Продуманная форма, качественная окраска, устойчивая к высоким температурам и повышенной влажности, разнообразие расцветок превращают радиаторы из утилитарного предмета в эстетичное дополнение интерьера. Это справедливо и для стандартной линейки продукции, и тем более для дизайнерских моделей.


Радиаторы отопления: инновации для комфорта

Радиаторы и стиль интерьера

Важное новшество не столько в техническом, сколько в эстетическом плане – это возможность вписать радиаторы отопления в разные стили интерьера, в том числе брутальный лофт, деревенское шале, классику и другие.

В итальянской коллекции радиаторов Royal Thermo представлены модели, которые не разрушат гармоничный образ, созданный дизайнером, а наоборот, дополнят и завершат его.

Так, расположенные под разными углами наклона секции биметаллического радиатора PianoForte напоминают клавиатуру рояля в движении. Элегантный и в то же время оригинальный, прибор будет хорошо смотреться в классическом интерьере, но может выступить и как акцентная деталь в интерьерах индустриального стиля. Решающим может стать выбор цвета: традиционный белый, глубокий черный или серебристый с чуть шероховатой фактурой.


Радиатор Pianoforte в спальне

Радиатор Pianoforte в спальне

Со стилем лофт или хай-тек хорошо сочетается другая модель - Pianoforte Tower. Она состоит из 18 или 22 секций, расположенных вертикально и может с успехом заменять декоративный объект, картину или скульптуру. Поскольку в ширину прибор занимает мало место, его можно установить в простенках между большими окнами, в помещениях с панорамным остеклением или эркером. Горизонтально расположенные секции будут гармонировать и с деревянной отделкой в интерьерах стиля шале.


Современный дизайн модели Pianoforte Tower свободно вписался в интерьер деревянного загородного дома.

Современный дизайн модели Pianoforte Tower свободно вписался в интерьер деревянного загородного дома.

В стиле лофт или хай-тек будет уместен и биметаллический радиатор Biliner, который отличают обтекаемые аэродинамичные формы, позаимствованные дизайнерами у итальянских «суперкаров». Он также представлен в белом, черном и благородном серебряном цвете, что расширяет его декоративные возможности.


Радиатор Biliner. Необычная конструкция прибора способствует отличной конвекции.

Радиатор Biliner. Необычная конструкция прибора способствует отличной конвекции.

Стоит добавить, что все перечисленные дизайн-радиаторы подходят для центральной системы отопления, поэтому их можно использовать не только в частных домах, но и в интерьерных решениях для городских квартир.


Дизайнерская модель PianoForte Tower в узком простенке между окнами.

Дизайнерская модель PianoForte Tower в узком простенке между окнами.

Сочетание новых технологий и передового дизайна делает современные радиаторы более эффективными, надежными и экономичными, а также позволяет находить решения в нестандартных ситуациях, будь то обогрев помещения с панорамным остеклением, сложная планировка или воплощение оригинальных дизайнерских идей. Нужно лишь знать об этих возможностях и применять их на практике.