К школе готовы? Инспектируем комнату школьника

Чем ближе на календаре заветное «1 сентября», тем больше времени мамы и папы проводят в магазинах, скупая все необходимое к школе, тем энергичнее они наводят порядок в детской комнате.

Чтобы без лишней суеты произвести ревизию в детской и убедиться, что рабочее место готово к учебному году, предлагаем вам небольшой чек-лист, где перечислены основные моменты, на которые важно обратить внимание.


Zalf

Zalf

Рабочее место

Разумеется, в комнате школьника главная роль отводится рабочему месту. Независимо от возраста ученика, важно убедиться, что письменный стол и стул соответствуют росту, который мог существенно измениться за лето. Именно поэтому рекомендуется приобретать трансформирующуюся детскую мебель, которая подстраивается под пользователя – особенно когда речь идет о быстро растущих младшеклассниках.


Caroti

Caroti

Чтобы проверить высоту столешницы, попросите ребенка поставить локти на стол и кончиками пальцев дотянуться до висков.

Индивидуальные настройки рабочего кресла также важно скорректировать, отрегулировав по высоте спинку, сидение и подлокотники. При правильной посадке ступни ребенка полностью стоят на полу, колени должны быть согнуты под прямым углом, а сидение наклонено на два градуса вперед, чтобы не нарушался кровоток.

Если у школьника уже есть персональный компьютер, убедитесь, что он стоит на расстоянии 50 см от глаз и на тридцать градусов ниже уровня зрения.


Pottery Barn

Pottery Barn

Проверка освещения

Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на зрение и помочь ребенку сосредоточиться на учебе, проверьте, хватает ли источников освещения. Настольная лампа должна обеспечить ровный свет без бликов и размещаться слева для правшей и справа, если ребенок левша.


Pottery Barn

Pottery Barn

Помните, что одна-единственная настольная лампа в полутемной комнате будет создавать излишнее напряжение для глаз. Во время учебы должны работать несколько источников света одновременно, например, торшер, бра и настольный светильник.


Zalf

Zalf

Наводим порядок в зонах хранения – от шкафа до письменного стола

Прежде чем ругать ребенка за беспорядок, стоит проверить, хватает ли ему зон хранения для игрушек, книг, одежды, канцелярских принадлежностей. Не помешает перебрать имеющиеся запасы и избавиться от всего, что стало мало, сломалось, наскучило и разонравилось. Если за каждой вещью закреплено определенное место, намного больше шансов, что она так или иначе будет туда возвращаться.

Если помещение небольшое, подумайте, какие нестандартные места для хранения вы еще не задействовали. Например, используйте вертикальные поверхности: контейнеры для письменных принадлежностей можно развесить на рейлах, а для других мелочей оборудовать текстильные кармашки или настенные органайзеры. Редко используемые вещи лучше упаковать в коробки и задвинуть под кровать, не помешает в комнате и пуфик-ящик с откидной крышкой.


Zalf

Zalf


Montana

Montana

Шпаргалка или доска настроения?

Совместить приятное с полезным поможет настенный органайзер рядом с письменным столом.

Пробковая, магнитная или меловая доска послужит одновременно и шпаргалкой, и местом самовыражения. Полезные таблицы, формулы, почетная грамота, полученная ребенком, рисунки, семейное фото или портрет кумира сделают учебный процесс более творческим и разнообразным.


Pottery Barn

Pottery Barn