Перепланировка в двушке

Большое спасибо RomeoVen за подсказку по планировке (перенос двери, увеличение кухни, уменьшение спальни). Это стал идеальным вариантом для нас. В комментариях было много фи по поводу не согласуют! Вы не знаете законов и прочего. Не знаем, поэтому обратились в компетентные органы. Опережая события  -согласовали.
Не знаю, что именно послужило этому исходу, может то что стены из гипрока, а может то что мы не в городе, а в районе (Да еще и в такой провинции, что будьте нате). Но факт есть факт. Документы получены - все официально. Самостоятельное согласование от проекта, до документа заняло пол года. Спасибо, что в районе нет архитектуры, а то еще плюс месяц.

Оставалось дело за малым - разобрать и собрать заново. Разбор мы начали еще в марте. Да и что греха таить, сбор тоже происходил параллельно с согласованием. На свой страх и риск.


Перепланировка в двушке

Если у вас тоже гипсокартоновые стены и вы думаете менять их или нет - не думайте. Меняйте обязательно. В нашей ситуации использовался профиль 50ка, было много ломаного профиля внутри, а вата была только внизу и вверху, посередине просто растянуты "сопли". На такие стены не просто ничего не повесишь, а дышать рядом страшно. Было слышно в туалете, как дышат в кухне. 
После продолжительных выборов материала для стен остановились на двойном листе гипсокартона. Конечно, нас уговорили наши мастера. Естественно им с этим материалом проще работать.. Но и мы не особо сопротивлялись. 


Перепланировка в двушке

В процессе возведения стен нам так же удалось выяснить, что вся плита пола наклонена. Так как прорвало трубу, а заботливые сантехники оставили нам записку:


Перепланировка в двушке
кому интересно расскажу занимательную историю, как сантехники проникли в квартиру без нашего ведома.

Больше всего переживаний было из-за получившегося закутка с дверьми. Муж говорил, что он против, я переживала, что ничего не войдет. Но после установки конструкции стало ясно, что все получилось отлично! Проход просторный, светлый, двери мешать не будут, а в комнате появилась гардеробная. Тот момент, когда ты о чем-то даже не мечтал, а оно вот оно.


Перепланировка в двушке

Кстати, ванная и туалет остались по своим размерам совершенно неизменными. И это было также очень верным решением. Так как при изменении размеров мокрых зон были бы сложности с согласованием.


Перепланировка в двушке
Но, опять же, не бойтесь проконсультироваться. Возможно увеличение на 5 сантиметров не сделало бы проблему.

В маленькой комнате стену почти не трогали. Так как треть стены занимает проем, а треть вентиляционная шахта не было смысла мучится. Единственное, мы знали, что между стеной и шахтой есть зашитое полезное пространство, которое мы превратили в нишу


Перепланировка в двушке

Перепланировка в двушке

Очень много работы было у сантехников. Плохие или перепутанные трубы, это еще пол беды. Часть комплектующих была посажена на лак(!), прорвало трубу. Сантехники прорезали стены и сделали новую разводку в стене. Часть утопить не удалось. Есть предложение закрыть трубы коробами, но думаю оставить все так, ибо страх берет верх над красотой. 


Перепланировка в двушке

В туалете стену сняли вообще и тем самым выиграли 5 см. На стене теперь установлена инсталляция и фильтры.


Перепланировка в двушке

Предупреждая вопрос почему по два фильтра - ответа у меня нет. Фильтрами занимался муж, вода у нас крайне плохая, поэтому нашли такой выход - фильтр грубой очистки и второй более тщательной, что ли.
Очень большую проблему нам доставила вентиляция на кухне. Как видите устанавливается вытяжка у нас в одном месте (в логичном, это не мы придурки), а вентиляция не только в другом конце, так еще и повернута. Дабы избежать нагромаждения всех этих гофро-штук сделали потолочную плоскую вентиляцию. Она будет спрятана под натяжной потолок, а торец вентиляции закроем обратным клапаном.


Перепланировка в двушке

Ну и на сладкое - поставили лестницу прямо и вывели электричество на балкон.


Перепланировка в двушке

Впереди смена батарей и подготовка стен под покраску. Сказать честно, очень это муторное дело - делать с нуля да еще и официально. Но оно того стоит.

До/после:


Перепланировка в двушке

Перепланировка в двушке