Красивая укладка плитки

Чтобы создать ванную комнату своей мечты, недостаточно купить красивую плитку для стен и пола. Отсутствие симметрии и обрезки в углах могут испортить общее впечатление. А если гармонию нарушает еще и ревизионный люк?

Рассмотрим различные варианты и стратегии раскладки керамической плитки, чтобы помещение всегда радовало глаз.


Cerim

Cerim

Лучший способ избежать проблем с раскладкой плитки – решать их пока вы еще «на берегу», а не когда плитка куплена и стена подготовлена. Поэтому перед походом в магазин произведите два главных действия: замерьте стены и начертите план расположения мебели. Особое внимание следует уделить той стене, которая бросается в глаза прямо при входе в помещение, и просчитать, как на ней будет выглядеть плитка того или иного размера.

В некоторых случаях под размеры плитки приходится подгонять стены. Например, если длина стены 201 сантиметр, а плитку вы выбрали квадратную 10х10 сантиметров, может быть, проще уменьшить длину стены на 1 сантиметр, чем подрезать керамические квадратики? Аналогично можно поступить с узким коробом для труб или инсталляции унитаза: вы искусственно увеличиваете ширину гипсокартонного короба на 1-2 сантиметра, чтобы потом получить красивую и простую облицовку.


Mosa

Mosa

На общее восприятие влияет не только плитка, но и другие нюансы. Например, вы можете варьировать ширину и цвет затирки, которая также является декоративным элементом и применяется, чтобы замаскировать мелкие огрехи.

Не забывайте про толщину клеевого слоя плитки, который пусть немного, но влияет на размеры помещения. Когда счет идет на сантиметры, это может нарушить планы по установке раковины или ванны, либо наоборот поможет избежать неаккуратных распилов.


Ceramica Vogue

Ceramica Vogue

Особую сложность при выборе раскладки представляют разнообразные выступы, сантехнические короба, лючки и прочие изыски планировки, убрать которые нельзя, а декорировать проблематично. Чем больше узких простенков и выступов в ванной комнате, тем тщательнее придется просчитывать ширину плитки. Если ревизионный люк расположен на видном месте, ориентироваться следует на его параметры: чтобы сделать люк-невидимку, его необходимо облицевать целыми плитками.


Ceramica Vogue

Ceramica Vogue

Традиционной принято считать укладку кафельной плитки от угла. При таком подходе целую плитку начинают выкладывать от угла, а оставшееся пространство заполняют подрезанной плиткой. Этот вариант допустим, если ширина подреза составляет более половины плитки, однако всегда есть шанс получить неэстетичную узкую полосу у входа.

Для стен с ревизионными люками и узких выступов такая раскладка не применяется.


Плитка с абстрактным рисунком помогает скрыть недостатки помещения и подрезки, чего не скажешь о мозаике и геометрических орнаментов. Мomenti

Плитка с абстрактным рисунком помогает скрыть недостатки помещения и подрезки, чего не скажешь о мозаике и геометрических орнаментов. Мomenti

Другой, более популярный на сегодняшний день, метод, - это центровка. Сначала необходимо высчитать, сколько целых рядов помещается на стене и вычесть ширину одного элемента. Затем ширина этой плитки суммируется с оставшимися сантиметрами, делится поровну и распределяется по углам помещения.

Таким образом удается избежать узких подрезов и получить симметричный рисунок. Например, если длина стены равняется 168 сантиметрам, а ширина плитки 20 сантиметров, вы укладываете не 8 плиток и узкий «огрызок», а 7 плиток по центру и две подрезанные плитки шириной 14 сантиметров по углам.

Просто отцентровать плитку и разделить пополам длину свободного участка стены, без вычета одного элемента, скорее всего не получится. Велик риск получить узкие полоски в пару сантиметров по края. Это сложно в работе и неэстетично.


Equipe Ceramicas

Equipe Ceramicas

Разумеется, плитку не обязательно укладывать горизонтально: существует немало альтернативных вариантов. Можно выложить плитку вразбежку, ромбом или вертикально, однако следует помнить, что любая нестандартная раскладка обойдется вам дороже, и не всякий мастер возьмется за такой заказ. К тому же, сама по себе вертикальная раскладка не панацея от длинных и узких подрезок.

Мозаика, дизайнерская плитка сложной формы, необычные декоративные вставки и другие изыски также предполагают привлечение опытного и, соответственно, более дорогого специалиста, а также использования дорогостоящих расходных материалов (эпоксидная затирка под мозаику и т.д.). Скорее всего, вы получите превосходный результат, но учитывать эти особенности лучше на стадии планирования интерьера.


Equipe Ceramicas

Equipe Ceramicas

Если вы решились украсить ванную комнату декоративными вставками, тщательно продумайте их расположение. Выбирайте участки стены, на которые действительно падает взгляд, например, за ванной или раковиной. А вот стену, примыкающую к дверному проему, лучше оставить нейтральной. Не забывайте про расположение мебели – нежелательно, чтобы она перекрывала декоры.

Учитывайте, что подрезают только фоновую плитку из коллекции и укорачивают бордюры. Резать декоративные вставки нельзя, поскольку это нарушает целостность рисунка и может повредить рельефные элементы плитки.

Темный пояс плитки по нижней части стены в ванной комнате, как правило, не самое удачное решение. Подобрать оптимальную высоту бывает сложно, поскольку большая часть декора остается перекрытой ванной, раковиной или унитазом. Так стоит ли мучиться?


Удачный пример распределения декора, Ceramica Vogue

Удачный пример распределения декора, Ceramica Vogue

Что касается подрезки плитки по высоте, обычно рекомендуют оставлять целый ряд сверху, но правильнее сказать, что укорачивать длину следует с той стороны, где это меньше бросается в глаза. Кроме того, никто не заставляет вас выкладывать полный ряд плитки под потолком: зазор можно просто покрасить влагостойкой краской в цвет потолка или закрыть карнизом.


Укладка вразбежку (со смещением), Devon & Devon

Укладка вразбежку (со смещением), Devon & Devon

Плитка на полу и стенах – не тот элемент интерьера, который меняют каждые несколько лет, поэтому к ее выбору и раскладке нужно подойти вдумчиво. Тогда и результат долго будет радовать ваш взгляд.