Кухонные трасформации

Добрый день, уважаемые вдолевщики ) Помогите расставить точки над И в планировке нашей новенькой кухни.  Площадь – 10,25 квадратных метра.  По сравнению с нынешней – просто хоромы.  Семья из 3 человек.


план кухни

план кухни

Между кухней и гостиной большой двухметровый портал.  Планируем либо поставить туда раздвижные прозрачные двери либо полубарную стойку.


Кухонные трасформации

Варианты планировки.
1.       По левой стене холодильник и колонна с духовым шкафом и микроволновкой.  По торцевой , которая напротив гостиной: мойка, посудомойка, духовка и сверху ряд шкафчиков.
Плюсы планировки: большое количество мест хранения, остается доступ к естественной вентиляции.
Минусы и вопросы: вероятно встроенная вытяжка будет хуже справляться с очисткой воздуха в помещении кухни и смежной с ней комнаты. Сравнительно немного места между мойкой и варочной поверхностью, неудобно готовить вдвоем. Для столешницы по левой стороне нужно придумывать какой-то вариант освещения - либо подвесные светильники, либо несколько полок на пустой стене со встроенной лед подсветкой.


Вариант 1

Вариант 1

2.       Разместить навесные шкафчики по левой стене, а на торцевой оставить только купольную вытяжку и несколько открытых полок.
Плюсы: визуальная легкость и открытость пространства, из гостиной будет видна только стена с вытяжкой.
Минусы: Шкафчики до потолка закрывают выход в вентшахту, становится меньше места для хранения, нужно продумать подсветку рабочей поверхности по стене, где вытяжка.

Вариант 2

Вариант 2

3.       Сделать на кухне небольшой остров или полуостров.

Плюсы: уютно, удобно готовить, увеличивается рабочая поверхность.
Минусы: мало места, не передвинешь при желании.


Полуостров

Полуостров

Все варианты планировок мне оочень нравятся, но пока не получается принять окончательное решение. Надеюсь, с вашей помощью мы справимся ).