Светодиодное освещение: новые возможности

Иногда технологическим новинкам требуется совсем немного времени, чтобы прочно войти в наш быт. Так произошло со светодиодными лампами, которые еще 7-8 лет назад были экзотикой, а сегодня применяются повсеместно. Они не только экономят электроэнергию, но и позволяют решать другие задачи в сфере дизайна, архитектуры и безопасности. Многое из того, что недавно казалось фантастикой, становится реальностью.
Вместе с компанией Revolight узнаем о новых возможностях светодиодных технологий
.

Пожалуй, лучше всего светильники led сегодня проявляют свои достоинства в дизайне и создании световых сценариев. Компактные размеры, простота крепления, разнообразие форм и размеров светильников позволяют выходить за рамки привычных представлений об освещении.

Рассмотрим несколько примеров.


Столик со светодиодной подсветкой, Rotoluxe

Столик со светодиодной подсветкой, Rotoluxe

1. Подсветка функциональных зон. Один из базовых принципов современного интерьера – это его разделение на функциональные зоны, в которых требуется разное количество и качество света. И хотя светодиодные лампочки могут свободно использоваться в обычных люстрах, торшерах и т.д., не менее важна их роль в качестве дополнительного освещения. Так, при необходимости равномерно осветить пространство гостиной или длинный коридор, можно разместить несколько точечных светильников по периметру или вдоль помещения. Для подсветки рабочего места или зоны готовки на кухне подойдут поворотные светильники с направленным светом. Миниатюрные размеры светодиодов допускают также нетрадиционные решения, например, мягкая подсветка, встроенная в напольный плинтус, ступеньки, основание ванны.


Светодиодное освещение: новые возможности

Систему освещения можно усовершенствовать, внедрив в нее диммеры для плавного изменения яркости, датчики движения, а также дистанционное управление светом как одну из опций «умного дома».


Светодиодное освещение: новые возможности

Продумывая освещение, не стоит забывать о цветовой температуре, которая играет важную роль в создании настроения и комфорта. Наиболее уютным и расслабляющим считается теплый свет (2700-3200 К), нейтральный дневной свет в диапазоне 3200-4500 К подходит для офиса или рабочего кабинета, холодные белые тона (выше 5000 К) с высокой цветовой отдачей предназначены для уличного освещения.

Кстати, на психологическое воздействие теплого и холодного света давно обратили внимание владельцы магазинов: теплое освещение создает дружелюбную обстановку, привлекающую людей постарше, тогда как холодный свет (4000-6000 К) более энергичен, а потому лучше воспринимается молодежью.


Светодиодное освещение: новые возможности

2. Декоративная подсветка ниш и объектов. Встроенные светодиодные лампы и LED-лента – это наиболее распространенный вид подсветки ниш, используемый в оформлении жилых и коммерческих интерьеров. Причина популярности очевидна: экономичность, безопасность, а также возможность создания цветовых эффектов. Ненавязчивая подсветка ниш и простенков относится к дизайнерским приемам, позволяющим замаскировать недостатки планировки и даже визуально изменить размеры помещения, создав перспективу или зрительно отодвинув стену. В торговле подсветку полок применяют для привлечения внимания к определенным товарам.

Светодиодные технологии также приходят на помощь, когда необходимо подчеркнуть какой-либо объект – картину, статуэтку или любимую коллекцию. Яркий направленный свет, компактные размеры, слабое нагревание светодиодных светильников делают их оптимальным решением в такой ситуации.

Впрочем, иногда светодиодная подсветка применяется в малозаметных местах, например, внутри шкафа-купе или гардеробной. Она служит для того, чтобы хозяева могли отыскать нужную вещь в глубинах шкафа, не включая общее освещение. В этих случаях в систему часто интегрируют сенсорные датчики, которые избавляют от необходимости искать выключатель.


Светодиодное освещение: новые возможности

3. Освещение в офисах и коммерческих помещениях. Простой и лаконичный дизайн светодиодных светильников отлично впишется в интерьер офиса. В настоящее время существует несколько типовых моделей, которые позволяют обеспечить равномерное освещение пространства и гибко подстраиваются под дизайнерские решения. Например, это светильники-панели, которые монтируются между плитами подвесного потолка, точечные светильники, а также модульные подвесные светильники, которые могут иметь линейную или иную геометрическую форму.

В зависимости от места применения осветительные приборы могут быть оборудованы дополнительной защитой от влаги, пыли и других воздействий.

И, конечно, в офисных и торговых помещениях на первый план выходит экономичность светодиодных технологий. Неслучайно представители коммерческого сектора, где подсветка необходима на протяжении всего рабочего дня, оценили преимущества светодиодов раньше других.


Светодиодное освещение: новые возможности

4. Ландшафтный дизайн и архитектурная подсветка. Особенности светодиодов делают возможным их применение там, где лампы накаливания практически бесполезны. Развитие светодиодных технологий привело к появлению разного вида световых объектов – уличной мебели и скульптуры, которые могут применяться в ландшафтном дизайне, будь то парковая зона или садовый участок перед загородным домом. Повышенный уровень влагозащиты делает возможным их использование под открытым небом.


Светодиодная мебель для сада, Vondom

Светодиодная мебель для сада, Vondom

Сюда же можно отнести точечные светильники, применяемые для подсветки фонтанов и водоемов, низковольтные грунтовые светильники, светодиодные ленты для декора деревьев или оконных проемов.


Светящаяся мебель Plust, дизайнер Emmanuel Babled.

Светящаяся мебель Plust, дизайнер Emmanuel Babled.

Высокая мощность светового потока при низком энергопотреблении также позволяет решать сложные архитектурно-художественные задачи – организацию подсветки фасадов и оформления достопримечательностей. Конструкция и материал таких приборов устойчивы к воздействию внешних факторов – влаги, грязи, твердых частиц и механическим повреждениям. К общим характеристикам светодиодных светильников добавляется возможность варьировать цветовые температуры и цвета для создания захватывающих эффектов.


Светодиодное освещение: новые возможности

Это лишь некоторые из решений, которые позволяют реализовать светодиодные светильники. Рекомендуем также в случае масштабных проектов пригласить профессионального консультанта, который принесет вам немало ценных идей еще до начала ремонта.