Помогите с перепланировкой кухни в доме по спецпроекту

Добрый день, уважаемые участники сайта, профессионалы и любители красивых и комфортных интерьеров. Спасибо всем, кто выкладывает свои ремонты, идеи, советы и делает нашу жизнь более красивой, удобной и позволяет избежать ошибок.
Прошу помощи коллективного разума в поисках возможной перепланировки или иной расстановки мебели на кухне в четырнадцатиэтажном доме, построенном по спецпроекту. Пыталась найти в интернете похожие планировки, но к сожалению, не нашла. Живем в этом доме давно, квартира 3-х комнатная, удобная. Но нет предела совершенству. Нужен новый взгляд на зону кухни-прихожей. Приношу извинения за качество изображений. 
План квартиры от застройщика (наша квартира в верхнем левом углу под №72):


Помогите с перепланировкой кухни в доме по спецпроекту

 


Помогите с перепланировкой кухни в доме по спецпроекту
Экспликация:

Помогите с перепланировкой кухни в доме по спецпроекту
Использование помещений в текущий момент:

Помогите с перепланировкой кухни в доме по спецпроекту
Помещения 1 (спальня), 2 (спальня), 3 (гостиная), 8 (ванная), 9 (туалет) используются по указанным назначениям. Помещение 11 (у туалета и ванной) используется как хозяйственная кладовая для инструментов, пылесоса, швабр, бытовой химии, банок и т.д. Помещение 5 используется как кладовка для кухни: хранятся заготовки на зиму, кухонный комбайн, соковыжималка, сушилка для овощей, редко используемая посуда для приготовления, картошка зимой и т.д. Встроенный шкаф (6) используется для хранения несезонной одежды и обуви, а также чемоданов. Закуток у входа в квартиру, там где обозначен номер 72, присоединили (незаконно, конечно, но соседи не возражают, т. к. в нашем блоке коридор на три квартиры, и места всем хватает) и используем как гардеробную для сезонной одежды и обуви. В прихожей (7), а фактически после присоединения гардеробной это холл поставили шкаф для посуды и комод с зеркалом, здесь же спит кот (разумеется, ночью, днем он живет где хочет).
Схематично

Помогите с перепланировкой кухни в доме по спецпроекту
На кухне по левой стороне (перечисляю от окна): холодильник, шкаф 40 см, плита + духовка 60 см, рабочая зона, посудомойка 45 см, раковина с крылом. Стояки водопровода и канализации в кладовой (5). Верхний ярус шкафов до потолка. Микроволновку поставили у окна справа - там стояк батареи на расстоянии 45 см от окна. Кухонный уголок со столом 140 см *70 см и 2 стула. Второй холодильник стоит у кладовой у туалета (у нас есть дача с грядками и садом, любим ходить за грибами осенью, и удобно хранить квашеную капусту (запах), грибную икру, клубнику с сахаром и т.д. не в основном холодильнике)
Вроде все удобно. НО:
1. ширина кухни всего 2,64 м, и на кухне не очень удобно готовить вдвоем-втроем, т. к. нет подхода к рабочей зоне - приходится убирать стул между столом и рабочей зоной. А иногда мужчинам приходится мне помогать, т.к. все работаем. Кроме того, когда сидишь, а кому-то надо пройти, приходится беспокоить сидящего между столом и рабочей зоной.
2. не дает покоя неиспользуемые 7,7 м2 в холле. Входишь в квартиру - визуально красиво и свободно, но помещение полностью проходное, одни двери.
Технические факторы, ну очень сильно ограничивающие полет фантазии:
1. дом панельно-каркасный, т.е. есть колонны и ригеля, в частности ригель на кухне и в гостиной на высоте 2,10 м и шириной 45 см (обозначен  штриховой линией) - поэтому-то в угол у окна и поставили холодильник. Есть также ригель между спальнями и холлом и ванной, под этим ригелем несущая стена, очень похожая на диафрагму жесткости. 
2. Между кухней и гостиной смонтированы вентканалы (ну да, а плита и стояки водопровода и канализации на другой стороне - спецпроект же) , что не позволяет воспользоваться простейшим вариантом перепланировки и объединения кухни и гостиной. На схеме вентканалы обозначены крестиками - идут не по всей стене (длина 2,15 м).
Вопросы знатокам: есть ли смысл объединить кухню (4) и холл (7), убрав кладовую (5) и встроенный шкаф (6) и как поставить мебель? где хранить одежду и т.д.? или от добра добра не ищут.
Может быть, Вы увидите другой вариант перепланировки.
Состав семьи 3 человека: мама 42 года, папа 44 года, сын 23 года, кот (да-да-да, а вдруг сын скоро женится, и жителей и вещей станет больше + коляски и велосипеды). Современные, любим уют и комфорт, готовить, принимать гостей, любимые праздники - Новый год и Пасха (с кучей гостей и их детей). 
Заранее благодарна за внимание и советы.