Стереотипы в дизайне: так ли они страшны

В дизайне интерьера одни приёмы стремительно входят в моду, а потом так же быстро исчезают, как, например, сложные конструкции из гипсокартона в 90-ые. Другие, наоборот, удерживаются на пике десятилетиями.

Попробуем разобраться, всегда ли опасения показаться старомодным и безвкусным имеют под собой основание.


DallAgnese

Dall'Agnese

Гипсокартон – это зло?

1990-ые в отечественном дизайне интерьера смело можно назвать эпохой гипсокартона. Разноуровневые конструкции начинались на стене, со сложно изогнутого арочного проема, и переходили на потолок, превращая его в природный ландшафт с горными вершинами, реками и потайными тропами.


Imi Desugn Studio

Imi Desugn Studio

Очевидно, что тяжеловесные гипсокартонные нагромождения на стенах и потолке морально устарели, к тому же они собирают массу пыли, а их монтаж обходится недешево.

Другое дело, когда такие конструкции используются для решения практических задач. Например, в помещении необходимо возвести зонирующую перегородку, скрыть выступающие инженерные конструкции и т.д. В этом случае лаконичные и по возможности прямые элементы обшивки играют функциональную роль, а потому вполне уместны и актуальны.


Imi Desugn Studio

Imi Desugn Studio

Натяжные потолки: за и против

Глянцевые натяжные потолки с подсветкой и фотопечатью в виде голубого неба также достались нам в наследство из 1990-ых. В наши дни дизайнеры считают натяжные потолки бюджетным и зачастую вынужденным решением. Особенно его рекомендуется избегать в больших помещениях сложной формы.

Впрочем, этому виду отделочных материалов нельзя отказать в практичности. В некоторых случаях применение натяжных потолков вполне оправдано: например, когда вам нужно быстро и дешево сделать ремонт, есть основания опасаться протечек от соседей сверху, вы въезжаете в новостройку, и не хотите штукатурить потолок из-за возможной усадки здания.

Если обстоятельства заставляют вас установить натяжной протолок, профессионалы советуют использовать однотонный, ненавязчивый вариант без криволинейных навесных конструкций, фотопечати и подсветки по периметру. Матовый тканевый потолок, имитирующий побелку, предпочтительнее глянца.


High Tech Ceiling

High Tech Ceiling

Всегда ли потолок должен быть белым?

Многие привыкли к мысли, что потолок должен быть белым, ведь, как известно, белый зрительно поднимает высоту стен.

В реальности на визуальное восприятие высоты помещения влияет не только цвет. Любые полосы и горизонтальное членение пространства – вот фактор, заставляющий потолки казаться ниже. Иначе говоря, белый потолок, стыкующийся с темно-синей стеной, не добавит простора и воздуха комнате, зато потолок, окрашенный в цвет стен, без заметной разделительной границы и контрастных галтелей, наоборот зрительно продлит их вверх.


Bagnato Architects

Bagnato Architects

С психологической точки зрения тоже не все однозначно. Темный потолок над головой может восприниматься, как ночное небо, придавая пространству дополнительную глубину и объем.


Boffi

Boffi

Темные цвета сделают комнату меньше

Один из самых стойких стереотипов дизайна гласит: если выбрать для покраски стен насыщенные оттенки, комната будет казаться темной и маленькой. И наоборот, белый, бежевый и другие пастельные тона превратят однокомнатную хрущевку едва ли не в хоромы.

Нюанс в том, что белый цвет хорошо работает только в сочетании с достаточным количеством естественного света. Если вы обратите внимание на всеми любимые белоснежные скандинавские интерьеры, то заметите, что окна в них гораздо больше, чем в наших типовых многоэтажках. При плохом освещении бледные цвета кажутся плоскими, приобретают унылый грязноватый оттенок, тогда как глубокий и насыщенный тон становится визуально еще глубже и за счет этого зрительно «отодвигает» стену дальше.

В любом случае все обои и выкрасы следует проверять в реальных условиях своего интерьера. Кроме того, нужно тщательно продумать сценарии освещения, и тогда у вас не будет повода бояться темных или ярких цветов.


Bonaldo

Bonaldo

Как не существует двух одинаковых людей, так не бывает универсальных советов по декору и дизайну, ведь каждое пространство, вкусы и потребности его обитателей индивидуальны. Поэтому к стереотипным решениям в духе «все так делают» нужно относиться с большой осторожностью, всегда примеряя их к конкретной ситуации.


Craig Denis

Craig Denis