Еще одна... кухня

Продолжение отчета о ремонте в трехкомнатной квартире площадью 69 кв. метров в кирпично-монолитном доме. Начало читайте у меня в блогах "Еще один образцово-показательный балкон", "Еще один образцово-показательный туалет", "Еще одна ... показательная ванна". Напомню, что ремонт был в доме примерно 7-летней свежести, всё это время собственники жили с ремонтом от застройщика.

Итак, к делу. К сожалению я не сделал фотографий того что было изначально. Сейчас жалею. В общем-то, гадюжник. Перекосившаяся с гнильцой примитивная мебель, перекосившаяся батарея, сифонящее окно, порванный и вспученный линолеум и так далее. Сохранилась прилично только техника - холодильник, микроволновка, чайник и т.д. Они и будут на фотографиях в конце. Временно, в виду окончания финансов, они оставлены, в перспективе будут заменены.

Что делалось. Понятное дело менялись окна. Они менялись по всей квартире. Установлены окна с профилем толщиной 70 мм. Немного изменена конфигурация створок, буквально на 5-10 см, это создало дополнительные удобства. Откосы я сделал из гипсокартона, под покраску.  Демонтирована стена с дверью на кухню. Дверь от застройщика была всего 60 см шириной, проход между вентшахтой и стеной всего 80 см, в общем нормально дверь там никак не воткнуть, я предложил хозяйке вообще отказаться от двери со стенкой, это создаст объем и зрительный простор, после некоторого колебания хозяйка согласилась и сейчас безумно этому рада. Действительно получилось очень хорошо, зрительно кухня увеличилась в объеме.

Полностью переделана электрика, протянут дополнительный кабель на посудомоечную машину и еще один кабель на группу розеток левого крыла  гарнитура. Остальные розетки от существующих кабелей. Протянут ТВ-кабель и интернет-кабель, с целью возможного подключения смарт-ТВ. Созданы 4 группы освещения. От существующего кабеля оставлено потолочное освещение центральной люстры (люстра отцентрована), от дополнительных кабелей создана подсветка обеденной зоны (над столом), рабочей зоны (над столешницей) и подсветка над мойкой. Всего 4 выключателя. Свет от вытяжки можно условно считать пятой зоной.

На этом фото как раз этап разводки электрики.


Еще одна... кухня

На этом фото видно, как перепаян стояк отопления, он подтекал по сварке. Батареи я везде поставил алюминиевые. Разной толщины и с разным количеством секций в комнатах, одну вообще убрал, но об этом в следующем блоге посвященном жилой зоне квартиры.


Еще одна... кухня

Стояки я зашил в короб. На потолке я также сделал по периметру гипсокартонный короб под точечные светильники. С хозяйкой были обсуждены различные варианты, она согласилась на вариант с квадратом по центру, мне этот вариант так же ближе всех по душе. Строго, не отвлекает внимания, разные завитушке в данном случае были бы не к месту. У потолка оставлена ниша под карниз.


Еще одна... кухня

Здесь видно как смещен провод под люстру.


Еще одна... кухня

На полу залит финишный слой ровнителя для пола (он залит по всей квартире). Между вентшахтой и монолитной стеной  от застройщика был безобразно сложен простенок из пазогребня, пришлось его перебрать. Стены штукатурились и шпаклевались. На потолке там где остался родной потолок его пришлось затянуть сеткой (был мел). Обои виниловые на флизелине. На полу керамогранит.

Понятное дело, что перед началом всех работ был продуман гарнитур. И вообще общая планировка кухни. Пока не будет согласован этот момент, ни о каких работах не может быть и речи. Я нарисовал вот такой проект, он хозяйке понравился, и в общем-то с незначительной корректировкой был воплощен. Идея такова. Холодильник убираем в дальний угол к стояку отопления. Слева от него и до входа в кухню гарнитур. В гарнитуре выделяем нишу под телевизор. Напротив гарнитура обеденная зона. Хозяйка до сих пор терзается в мыслях об установке мягкого уголка (диванчика), а посему мне пришлось сделать разводку электричества с учетом и этого момента. Пришлось выше условного дивана сделать розетку на всякий случай (например планшет воткнуть), выключатели и еще одну розетку сместить  ближе к входу на кухню. Батарею также пришлось смещать таким образом, чтобы хватило места для дивана.


Еще одна... кухня

Затем был этап поиска производителя кухни. У меня был подрядчик, с которым я проработал более 10 лет. Они делали вполне приличные кухни, все эти годы я в основном кухни заказывал у них. Тем более что они мне делали дополнительные скидки и это радовало клиентов. Однако год назад хозяин производства, с которым я был в хороших отношениях, продал свой бизнес, нового хозяина я не знаю, рисковать и давать гарантии боюсь. В общем, выбор кухни сводился к банальному хождению по магазинам. Кухни "Мария" после одной из моих работ вышли у меня из перечня кандидатов - дорого и с крайне низким качеством (был очень неприятно удивлен).  Ходили мы с хозяйкой туда-сюда, то дорого, то не нравится стиль, то еще что-нибудь. В конце концов добрались до белорусских кухонь. Цена понравилась, выбор плюшек, материалы и стиль также. Рискнули. И знаете, в общем и целом, удачно. Сам гарнитур вполне приличный, и на удивление без брака. В Питере у них сеть, в разных районах, с единой компьютерной базой, что ОЧЕНЬ удобно. Первый взнос там, где нашли, второй где ближе к дому.  Корректно решались все вопросы по срокам, всегда на связи. Но как говорится есть и ложка дёгтя. Приехал цоколь не того размера. По проекту 15 см, привезли 10 см.  И отбортовку (плинтус) привезли просто хлыст 4 метра, а его не хватает (надо два хлыста или резать в размер). Замену ждали полтора месяца.

С этим, в общем-то, и связана задержка в моей серии блогов по этой квартире. Через полтора месяца привозят отбортовку, она не бьет по цвету со столешницей. И цоколь весь поцарапанный. Я позвонил хозяйке и говорю, что надо отказываться. Созвонился с менеджером белорусских кухонь, предложил вариант возврата денег за отбортовку и цоколь, они согласились. Сегодня утром поехал в Леруа, купил цоколь и отбортовку (плинтус) и уже установил. Поэтому и блог пишу.

Вот скан проекта уже от дизайнера белорусских кухонь после всех согласований и уточнений.


Еще одна... кухня

Однако и хозяйка решила внести свою лепту и пожелала изменить цвет верхних шкафчиков. Вот так.


Еще одна... кухня

Я спорить не стал, тут она вправе вообще делать как хочет. Хоть в крапинку. Хотя изначально я предлагал темно-свекольный цвет сделать чуть светлее и ядовитей, ближе к сиреневому. Мне думается было бы лучше.

После установки гарнитура было вот так. Всю технику подключал и вставлял я сам. Посудомойку, духовку, варочную панель, мойку, краны. Все делал я. Левую верхнюю часть гарнитура мне пришлось после монтажника снять и переустановить заново. Он забыл сделать отверстия под ТВ-розетки. И я как-то этот момент прозевал, хотя в это время был в квартире и занимался своими делами. Кстати, хочу отметить, что монтажник сделал всё вполне прилично, на удивление. Обычно эти ребята сильно косячат.


Еще одна... кухня

Темновато, и встал острый вопрос как убрать этот самый свекольный перегруз. И хозяйка уже понимала что нужно что-то решать с этой свеклой. Изначально  была мысль добавить белого в зоне фартука. Но я как художник понимал что это не спасет. Тем более что белая вытяжка и белый холодильник уже сделали своё дело, больше белого не надо, только хуже будет. Да, всю технику мы с хозяйкой выбирали вместе (после установки гарнитура). Я предложил вариант ярко-ядовитой расцветки фартука, чтобы снять точку притяжения с гарнитура на фартук. Такой вариант расцветки был найден (мы с хозяйкой часа два сидели выбирали в каталоге). Фартук из стекла.
Дальше пойдут просто фотки. Фотографировал сегодня, когда ставил цоколь и плинтус. Хозяйка уже немного обжилась, так что не обращайте внимание.  В нише под телевизор пока пусто (всякая фигня стоит). Холодильник в перспективе будет другой, повыше (195 см), до шкафчика, этот уедет на дачу. Стол тоже будет другой, этот временно привезли с дачи. И табуретки тоже с дачи. Деньги кончились.


Еще одна... кухня

Вид с коридора. Когда-то здесь была стенка с узкой дверью.


Еще одна... кухня
...чуть ближе

Еще одна... кухня

еще чуть ближе... Люстра с Максидома, очень удачно вписалась.


Еще одна... кухня

Еще одна... кухня

Еще одна... кухня

Еще одна... кухня

Еще одна... кухня

С включенными лампочками на потолке


Еще одна... кухня

Еще одна... кухня

Еще одна... кухня

Еще одна... кухня

Еще одна... кухня
На этом пока всё, продолжение следует.