Что делать с длинным и узким балконом

Истории уже пара лет. Прошу прощения, что не буду выкладывать фото всего балкона, там особо рассматривать нечего. Перекрашивать и тем более обшивать стены не стали, поскольку помещение сразу планировалось как хозяйственная комната. И вообще ремонт был незапланированный и бюджетный.

К имеющемуся на фото добавилась окраска потока в белый цвет, плинтусы, в целом получилось чистенько, аккуратно, светло – и это главное.

Основной акцент - на функционале. И дальше будет много букв… )))

Итак, имеем балкон длиной чуть больше 6 метров в длину и 90 см в ширину (после установки окон и отделки наружной стены) в панельном доме 137-ой серии. Здесь на сайте такие балконы несколько раз называли бесполезными. И правда, устроить там «релакс» шансов мало. Даже если поставить обычный стул к стенке - коленки упираются в наружную плиту. Не говоря уже о столе…

Поэтому всю лирику пришлось отбросить с самого начала, и балкон задумывался как дополнительное место для хранения вещей, что, в общем-то, полезно в однушке.


На фото отделка еще не завершена, потолок сейчас белый. Лентой размечала места для шкафчиков.

На фото отделка еще не завершена, потолок сейчас белый. Лентой размечала места для шкафчиков.

К сожалению, идея гардеробной тоже отвалилась. Мое мнение: загромождать окна в нашем северном климате никак нельзя. До сих пор не могу нарадоваться, что меня здесь, на сайте, предостерегли от того, чтобы закрыть наглухо нижнюю часть окон. С ужасом думаю, сколько света было бы потеряно в квартире, если бы я «сэкономила» на нижней части остекления. Окна в самой квартире небольшие, и если посмотреть с кухни, нижняя часть остекления балкона, которую многие закрывают, соответствует примерно одной четвертой, если не трети, внутреннего окна.


Слева – типичный вариант остекления, как сделано почти у всех соседей. Нижняя часть окон закрыта глухой панелью типа для экономии. Отметила стрелочками.

Слева – типичный вариант остекления, как сделано почти у всех соседей. Нижняя часть окон закрыта глухой панелью типа для экономии. Отметила стрелочками.

Перекрывать окна шкафами тоже не хотелось - ради сохранения естественного света, поэтому, казалось бы, рациональная мысль о торцевых шкафах была отброшена.

Была еще одна идея разместить шкафы в простенке между окнами кухни и комнаты, но тут возникла проблема другого плана… Если брать шкаф с распашными дверками, возникало жесткое ограничение по размерам (помним, ширина балкона 90 см – в упор). Как открывать шкаф? Неудобно. Альтернативой мог бы стать неглубокий шкаф-купе. В Икее удалось найти нечто подходящее – шкаф-купе Тодален глубиной 58 см, но… та-дам! Сборщики отказались его собирать, несмотря на обещание, что за все царапины и проч. отвечаем мы. Делать на заказ за 20-30 тысяч рублей показалось неадекватным. Ну и опять возникал вопрос с проходом – оставалось 30-40 см, что очень мало.
С рассуждениями все. Теперь привожу план того, что получилось.


Что делать с длинным и узким балконом

У дальней стены стоит маленький шкаф (тоже тодален). Специально брала белый цвет, чтобы он не поглощал свет. Он не доходит до окна, дверца свободно открывается. Сбоку за него задвинут кое-какой длинномер (плинтуса, бруски, швабра), лестница-стремянка, сверху – пара красивых коробок с вещами, которые редко используются.

Под окном кухни идеально вписались два пластиковых комода, в них хранится обувь не по сезону. Тоже Икея, Лоте, хотя им легко найти альтернативу и в других магазинах. Максимальная ширина снизу 55 см, не мешает.

В простенок было решено поставить сушилку и гладильную доску.

Сушилка напольная. Да, снова Икея )) Я не то что бы фанат, но тогда это оказался самый простой путь) Тем более что сушилка реально хороша. Она складная, с «крыльями», которые могут откидываться на обе стороны. Чтобы она не мешала проходу, ножки развернуты вдоль стены, а сверху приделан мощный прямоугольный крюк, который удерживает ее в вертикальном положении. В рабочем состоянии обычно только наружные «крылья» (то есть она открыта наполовину), но при необходимости ее можно снять с крюка и развернуть полностью – как раз будет по ширине балкона. Если там ничего не сушится, сушилку можно закрыть, и она почти не занимает места.


Что делать с длинным и узким балконом

Далее идет гладильная доска. На плане отметила, где размещена розетка: она подведена к балконной двери внутри комнаты. На балкон выводить не стали. Утюг подключается свободно, тем более на гладильной доске тоже есть розетка. В общем, с этим проблем нет. Над гладильной доской – полочка.
Температура на балконе всегда плюсовая, даже в -25, поэтому гладильня используется спокойно круглый год.

Ну и на втором торце маленький стеллаж (Каллакс), в который вставлены четыре большие коробки. Он уже был, чудом туда вписался, буквально до сантиметра. На стене над ним тоже маленькая полочка, всякие симпатичные штучки. Думаю, когда-нибудь эту стену (а, может, и другие) открашу. Если кто-то может порекомендовать краску по плитке – буду благодарна.

Что можно было бы усовершенствовать… Электрику. Сейчас над доской и в дальнем конце, у шкафа, подвешены две лампы, которые можно включать от розетки, ну и свет из окон. Конечно, можно было бы вывести розетки на балкон и оборудовать нормальное освещение по всей длине. Это не слишком сложно, но острой необходимости нет, поэтому не торопимся. Однажды сделаем.