Как грамотно сэкономить при меблировке квартиры

Вы недавно купили квартиру, поэтому бюджет на ремонт и мебель ограничен, или планируете обустроить квартиру под аренду? Помните, что уют и комфорт далеко не всегда прямо пропорциональны количеству затраченных средств. Залог хорошего результата – вдумчивое планирование, понимание некоторых базовых принципов дизайна, а также умение ориентироваться в множестве предложений от магазинов и салонов.

Поэтому вместе с мебельным гипермаркетом Hoff мы предлагаем вам несколько идей, которые помогут создать красивый интерьер без чрезмерных затрат.

1. Первый шаг, как обычно, подготовка. Сначала четко сформулируйте свои пожелания к интерьеру и определите, какой минимальный набор мебели необходим с учетом потребностей всех членов семьи. Помните, что ваши нематериальные помощники – свет и воздух, поэтому продумайте расстановку мебели так, чтобы над головой не нависали массивные шкафы, а по углам не скапливались груды ненужных вещей. Естественный свет творит чудеса, поэтому постарайтесь впустить его в дом как можно больше: в дневное время держите шторы распахнутыми, а плотные занавески замените легким тюлем. Не забывайте и об искусственном освещении: оно должно быть равномерным, и яркую люстру над головой необходимо дополнить несколькими светильниками, подсвечивающими все затемненные зоны.


Когда комната наполнена светом, простая мебель и отделка стен воспринимаются как знак стиля. В ночное время окна можно завесить светонепроницаемыми шторами.

Когда комната наполнена светом, простая мебель и отделка стен воспринимаются как знак стиля. В ночное время окна можно завесить светонепроницаемыми шторами.

2. Второе правило связано с предыдущим. Если вы хотите найти простое и бюджетное решение, делайте основной фон интерьера светлым, не ошибетесь! Это касается и отделки стен, и крупных предметов обстановки, ведь светлые оттенки визуально расширяют пространство. Конечно, темная мебель тоже смотрится элегантно и благородно, однако чтобы раскрыть ее потенциал, потребуется больше усилий и затрат.


Нарядные желтые стены оттеняют белую мебель, двери и светлый пол.

Нарядные желтые стены оттеняют белую мебель, двери и светлый пол.

А чтобы светлый интерьер не казался пресным, в него всегда можно добавить изюминку, например, яркие подушки, покрывала, вазы, картины и так далее.

3. Правило третье: выбирайте стиль себе по карману. Не стоит создавать пародию на классику из пластиковых золоченых молдингов и пленочных «псеводеревянных» фасадов. Настоящая классика требует дорогих натуральных материалов – дерева, камня, кожи. Ее противоположность, стиль хай-тек, также не принадлежит к числу бюджетных: немногочисленная мебель из стекла и стали плюс суперсовременная бытовая техника обойдутся недешево. Гораздо проще выстроить современный нейтральный образ, гармоничный, но без претензий на шик и гламур.


Как грамотно сэкономить при меблировке квартиры

Позволяет сэкономить и популярный ныне скандинавский стиль, который тяготеет к простой и функциональной мебели.


Как грамотно сэкономить при меблировке квартиры

Творческие натуры, увлекающиеся рукоделием, могут обратить внимание на прованс и эко-стиль.


Как грамотно сэкономить при меблировке квартиры

Несколько характерных деталей, например, кровать с кованым изголовьем, деревянный стол и стеллаж, а также скатерти, шторы с рюшами, расписные баночки и другой хенд-мейд сформируют уникальный авторский интерьер, причем не в ущерб бюджету

4. Учитывайте, что стандартная готовая мебель всегда будет стоить дешевле, чем изготовленная на заказ. К счастью, сейчас ассортимент крупных мебельных магазинов очень разнообразен, поэтому даже в сложных ситуациях реально подобрать готовые модели необходимых размеров и расцветки.


Как грамотно сэкономить при меблировке квартиры

5. Следите за акциями и распродажами. Сезонные распродажи бывают и в мебельных магазинах. Как правило, самые популярные из них приходятся на период новогодних праздников. В это время вполне можно купить диваны, шкафы и другие предметы обстановки по максимально низким ценам.


Как грамотно сэкономить при меблировке квартиры

Кроме того, крупные бренды в течение года могут устраивать акции на определенные группы товаров. Чтобы быть в курсе этих событий, подпишитесь на новостную рассылку магазина. О начале акций и распродаж можно также узнать на специальных сайтах, которые аккумулируют информацию такого рода.

Обращайте внимание и на отделы, в которых выставляются остатки со складов или образцы с экспозиции. На них также распространяются хорошие скидки.

6. Покупайте в интернете. Иногда более дешевую мебель можно приобрести в интернет-магазинах, которым не нужно арендовать торговые площади и содержать штат продавцов, однако будьте внимательны: пользоваться лучше проверенными ресурсами, которые гарантировано доставят товар и работают с рекламациями.

Крупные мебельные центры также располагают интернет-сайтами для заказа мебели. Это удобно, поскольку вы можете ознакомиться с подходящими моделями в торговом павильоне, а затем в спокойной обстановке сформировать заказ.


Как грамотно сэкономить при меблировке квартиры

7. На чем не стоит экономить:

  • Качество и долговечность. Прежде всего это касается механизмов трансформации, направляющих выдвижных ящиков и так далее. Если предметы используются постоянно (например, складной диван, который разбирается и собирается дважды в день), подвижные узлы в них должны быть надежными, иначе через год вам снова придется все менять.
  • Профессиональная сборка. Теоретически, любую мебель можно собрать самостоятельно, но на практике иногда проблемы создает даже обычный стол. Для более сложных предметов – диванов, шкафов и тем более кухонного гарнитура – лучше сразу заказать профессиональную сборку. Во-первых, это проще и удобнее, а, во-вторых, ответственность за результат будет нести магазин, который предоставляет такую услугу.
  • Репутация фирмы. Купить дешевую мебель несложно, вопрос в том, как она поведет себя в эксплуатации. Положительная репутация продавца – это в своем роде гарантия, что вы берете качественный товар, который не развалится через год-другой. К тому же у известных марок отлажена работа с претензиями покупателей, а значит, в случае проблемы вы всегда сможете найти решение.

Итак, не опасайтесь недорогой мебели и «бюджетных» ремонтов. Уютное и красивое жилище можно создать даже с ограниченными денежными средствами, если ставить перед собой четкие цели и заранее продумать план действий.

Все идеи, представленные на фото, а также многое другое вам помогут воплотить в гипермаркете мебели и товаров для дома Hoff.