Как обставить квартиру под сдачу

Как обставить и обустроить квартиру под аренду? Этот вопрос становится все более актуальным, поскольку сегодня многие люди приобретают квадратные метры не для себя, а в качестве инвестиции. Очевидно, что аккуратная, ухоженная квартира не застоится на рынке, в то же время владельцам необходимо учесть свои интересы и окупить вложения.

Вместе с мебельным гипермаркетом Hoff мы попробуем разобраться в особенностях ремонта и меблировки арендных квартир. Вот несколько советов, которые помогут вам принять решение и отыскать золотую середину между экономией и комфортом.

  • Совет первый: найдите точку равновесия.
  • Изучите средние арендные ставки на квартиры в вашем районе, и уже исходя из этого планируйте ремонт. Как показывает практика, если вы не владелец элитных апартаментов в центре города, усердствовать в отделке и покупке дорогих вещей нет смысла. Вы еще не компенсируете затраты, как на горизонте замаячит следующий ремонт, и все начнется сначала.


    Как обставить квартиру под сдачу

    В квартире под сдачу благоприятное впечатление произведут чистая ванная, новая сантехника, функциональная кухня, обязательно наличие стиральной машины и крайне желательно – посудомойки. Материалы нужно выбирать износостойкие, например, декоративную штукатурку, обои под покраску, ламинат высокого класса устойчивости, плитку и керамогранит. Уборка и обновление интерьера после очередного клиента не должны занимать много времени.

  • Совет второй: выбирайте современную мебель.
  • Времена «бабушкиных интерьеров» прошли, поэтому вы с легкой душой можете попрощаться с морально устаревшей, затхлой, сломанной мебелью – она лишь испортит впечатление от квартиры. Если ваша цель – жильцы со средним доходом и выше, не ждите, что они польстятся на старую рухлядь.


    В модульном гарнитуре можно использовать только те элементы, которые вы сочтете нужными.

    В модульном гарнитуре можно использовать только те элементы, которые вы сочтете нужными.

    К тому же при нынешнем разнообразии моделей и вариантов отделки, даже из сравнительно недорогой серийной мебели вполне реально скомпоновать интересный интерьер. Готовая мебель, конечно же, обойдется дешевле выполненной под заказ, по индивидуальным размерам.

  • Совет третий: интерьер должен быть универсальным.
  • Вы можете приблизительно нарисовать портрет потенциального арендатора, но не можете предугадать его вкусы и привычки. Большинство людей предпочитает уютную домашнюю атмосферу, поэтому для квартиры под сдачу оптимален нейтральный интерьер в светлых тонах, который жильцы потом сами дополнят аксессуарами.


    Как обставить квартиру под сдачу

    И наоборот, выбирая дерзкую интерьерную концепцию, вы сразу отсекаете некоторое количество потенциальных клиентов, которым станет плохо от граффити на стенах или черно-красной спальни.

  • Совет четвертый: ограничьтесь минимальным набором вещей.
  • Обычно это кухонный гарнитур, обеденный стол, платяной шкаф, шкаф для верхней одежды и вешалка в прихожей. В однушке логичнее отдать предпочтение раскладному дивану. Даже если некоторые арендаторы мечтают о собственной полноценной кровати, у них может возникнуть вопрос, как принимать гостей и смотреть телевизор. В двухкомнатной квартире имеет смысл предусмотреть дополнительное спальное место – например, кресло-кровать для ребенка или заночевавших друзей.


    Угловой раскладной диван: компактно, недорого и функционально

    Угловой раскладной диван: компактно, недорого и функционально

    И хотя в российской практике квартиры обычно сдаются с полной меблировкой, держите в уме, что у клиента может оказаться свое любимое кресло или рабочий стол, которые он возит с собой.


    Миниатюрный кухонный гарнитур, вмещающий все самое необходимое, подойдет для студии или небольшой однокомнатной квартиры.

    Миниатюрный кухонный гарнитур, вмещающий все самое необходимое, подойдет для студии или небольшой однокомнатной квартиры.

    Простейший стеллаж и коробки для хранения книг, игрушек и других мелочей жильцы могут приобрести сами, если они им понадобятся. Пусть в квартире будет больше света и воздуха, это добавит ей привлекательности.


    Как обставить квартиру под сдачу

    Исключение составляют квартиры под краткосрочную аренду: в них комплект мебели должен быть полным, ведь гости приедут к вам с пустыми руками.

  • Совет пятый: используйте многофункциональную и трансформирующуюся мебель.
  • Не секрет, что на рынке аренды наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры, а значит, встает вопрос об экономии места. Прежде всего, этой цели служат складные диваны и кресла, причем предпочтительно выбирать модели с отсеком для хранения белья и одеял. Присмотритесь к подлокотникам диванов, иногда в них тоже интегрируют полочки; дополнительные емкости для хранения бывают встроены в пуфы и скамейки.


    Стол-трансформер превращается из журнального в обеденный.

    Стол-трансформер превращается из журнального в обеденный.

    Существует и другая мебель, которая существенно экономит пространство: это разнообразные модели столов-трансформеров, секретеры, стеллажи и так далее.


    Стеллаж с приставным столом выполняет функцию зонирования и может использоваться как рабочее место.

    Стеллаж с приставным столом выполняет функцию зонирования и может использоваться как рабочее место.


    Как обставить квартиру под сдачу

  • Совет шестой: защитите мебель.
  • Мы уже писали, что в отделке арендных квартир рекомендуется применять «неубиваемые» материалы. Мебель также подвержена износу, но можно заранее принять меры, чтобы замедлить этот процесс. Например, если вы переживаете за обивку диванов и кресел, купите или сшейте чехлы, которые всегда можно снять, постирать или заменить. Некоторые детали можно приобрести про запас, например, несколько ручек для шкафов и даже запасной фасад для нижних шкафов на кухне (на них приходится наибольшая нагрузка в процессе эксплуатации).


    Как обставить квартиру под сдачу

    И, конечно, покупайте мебель у проверенных продавцов. Зачастую именно репутация производителя или магазина является гарантией того, что ваше приобретение будет служить долго и надежно.

    Все идеи, представленные на фото, а также многое другое вам помогут воплотить в гипермаркете мебели и товаров для дома Hoff.