Формула удобной кухни


Формула удобной кухни

Многие слышали о правиле треугольника на кухне "плита-мойка-холодильник", но, на мой взгляд, построить кухню в соответствии с ним не всегда возможно. Об этом я расскажу позднее, а сейчас хочется рассказать о других, более значительных "формулах" удобных кухонь.

Правило 1: рабочая зона. Почему-то далеко не все дизайнеры придают ей значение (то ли никогда не готовят, то ли живут в малогабаритных квартирах, где удобство на кухне вещь вообще относительная), но ее размер желательно делать не менее 80 и не более 130см (меньше - тесно, больше - тоже не удобно). Располагаться рабочая зона (или зона приготовления пищи) должна между мойкой и плитой: помыл-порезал-положил в кастрюлю, инструмент вернул в мойку. Если расположить ее иначе, будет: а) - неудобно, б) - грязно на полу.
Правило 2: сушилка для посуды. Она должна располагаться таким образом, чтобы была открытой полностью во время мытья посуды, и при этом ничему не мешала (особенно голове!) Попробуйте, глядя на проект кухни, мысленно открыть сушилку и помыть посуду. Посмотрите на вид сверху: не мешает ли открытая дверка голове, не будете ли Вы постоянно об нее стукаться и вспоминать недобрым словом того дизайнера.... Если фасады с сушилкой горизонтальные, имеет смысл поставить механизм двойного складывания фасадов. Тогда вам не придется сортировать кружки и тарелки, чтобы расставить их на свои полочки в сушилке.
Правило 3: посудомоечная машина. Должна располагаться рядом с мойкой (и сушилкой). При этом должно быть достаточно места для того, чтобы: а) - стоять у мойки и загружать грязную посуду из мойки в посудомойку, б) - стоять у посудомойки и разгружать чистую посуду в сушилку. Этим правилом зачастую пренебрегают или просто не просчитывают "эргономику посудомойки", а зря.
Правило 4: ящик для вилок и ложек. Он, на мой взгляд, обязателен (хотя бывали в моей практике люди, которые хранят вилки-ложки на столе в стакане) и должен располагаться в пределах вытянутой руки от рабочей зоны. В идеале - под рабочей зоной. Располагать этот ящик под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется. Такие варочные панели имеют принудительное охлаждение, и столовые приборы будут сильно нагреваться. 
Правило 5: расстояние от варочной панели до стены (холодильника, пенала и пр.) должно быть не менее 15-20см. Все дело в ручках! Ручка у сковороды имеет размер 20см. Если поставить варочную панель вплотную к холодильнику, на ближайшую к нему конфорку сковороду будет не поставить. Кроме того, будет заляпан бок холодильника (пенала), а при газовой плите или панели это просто пожароопасно. В идеале (если позволяет место), это расстояние должно быть 30-50см. Столешницу рядом с холодильником еще называют "буферной зоной". Технология такова: достал колбасу (положил на столешницу), масло (положил на столешницу), закрыл холодильник, понес продукты в зону готовки.
Правило 6: "ценный ящик". Наиболее востребованным модулем верхней зоны будет модуль для чая, кофе, кондитерских и хлебобулочных изделий. Лучшее место для него - над рабочей зоной.
Правило 7: дверки и ящики. Иногда мне попадаются проекты, где все нижние модули сделаны с ящиками. Как продавцу мебели мне это выгодно: ящики дороже, а значит и мой заработок растет (все мебельщики работают на процентах). Но я всегда стремлюсь делать удобные вещи и предлагаю подумать вот о чем: не всякая кухонная техника влезет в ящик. Такие вещи, как мультиварка или хлебопечка нуждаются в модуле с дверкой.
Таким образом, идеальное размещение модулей на прямой кухне будет следующим: мойка (над ней сушилка, чтобы не мешала голове) - посудомойка - шкаф с ящиком для столовых приборов - плита - модуль с дверкой - холодильник или пенал.
В большинстве случаев на такой кухне не получится поставить варочную поверхность в центр, однако можно построить симпатичную кухню с асимметричным расположением"очага". 
Хороших всем кухонь!