Вы еще покупаете фасады из МДФ?


Вакуумный стол для производства пленочных фасадов.

Вакуумный стол для производства пленочных фасадов.

— А какие хотите фасады?
— МДФ
— А МДФ ……пленка, акрил или эмаль?
— А мы и не знаем. Но слышали, что МДФ - это хорошие фасады.

Примерно такой диалог происходит в салоне почти каждый день. И снова и снова приходится объяснять покупателю, что такое МДФ, и «с чем его едят». А едят его, как Вы уже догадались, либо с пленкой, либо с эмалью, либо с акрилом, пластиком, и еще много с чем. Дело в том, что MDF (Medium Density Fibreboard) в переводе на русский означает Древесноволокнистая Плита Средней Плотности, и представляет собой всего лишь хорошую основу для фасада. Дальше ее покрывают пленкой, пластиком, эмалью и другими современными материалами для получения фасада. Но я сейчас не об этом.

Почему то так повелось, что в большинстве случаев под видом МДФ продают пленочный фасад. Это дешевый фасад, который очень боится нагрева. Дело в том, что технология получения такого фасада основана на термоусадке пленки. Основу из МДФ помещают на специальный вакуумный стол, покрывают клеем, сверху накладывают пленку, потом греют специальными нагревателями (пленка размягчается), а снизу через отверстия в столе откачивается воздух. Размягченная пленка обтягивает фасад. Ножом срезают лишнее и Вуаля! Фасад готов! Быстро и недорого!

Как недорого? — скажете Вы. За маленькую кухню просят сто тыщ! Все верно. В основе то МДФ, а это не самый дешевый материал. Значит он должен служить долго? Должен, если соблюдены технологии и нет нагрева. Иначе…

Иначе фасад нагревается возле духовки и над варочной панелью, и процесс «термоусадки» продолжается. Отслаивание пленки на углах бывает появляется уже через полгода. А если еще и технологии нарушены, то отставание пленки может появиться и там, где нагрева нет (на часто используемом ящике, например).

Рекомендую всем, кто хочет купить кухню с такими фасадами почитать отзывы о них в интернете. Только не думайте, что Вам повезет, и Ваши фасады прослужат долго. Это никому не выгодно. Выгодно, чтобы лет через 5 вы заново купили кухню.
Так что всегда спрашивайте у продавца, чем покрыт «фасад МДФ». В недорогих кухнях — это 100% пленка.

Хороших всем кухонь!