20 вредных советов при покупке кухни.

1. Положите фартук на стену до установки кухни. (Вам это покажется странным, но в большинстве случаев именно укладка фартука после установки кухни даст качественный результат. Более подробно об этом я напишу позднее).
Пример кухни, где сначала выложили фартук на фотографии: край плитки выступает за край кухни. Края кухни и плитки легко совместить, если поклеить плитку после установки кухни.


20 вредных советов при покупке кухни.
(Данная картинка взята из публичного доступа в интернете)

2. Покупайте кухню у компании «с именем». Она точно гарантирует Вам качество и никогда не обманет. (Стандартная история про более высокую цену «за бренд». Бренд требует вложений в рекламу, отсюда более высокая цена на кухню при тех же материалах. Большая наценка «за имя» даст Вам ложное ощущение, что кухня будет отличного качества. При этом производитель, работающий «на потоке» и не имеющий раскрученного бренда может дать более низкую цену при более высоком качестве (т.к. у поточных производств зачастую автоматизированная линия по производству).

3. Дорогие материалы фасадов гарантируют, что кухня прослужит долго. (HPL пластик дешевле акрилайна, но при наличии в доме маленьких детей этот материал дольше сохранит «товарный вид». Фасад из качественной ЛДСП дешевле, чем фасад «МДФ+пленка», но при наличии 2-мм кромки прослужит дольше.)

4. Покупайте кухню в интернете. У тех, кто работает без салона цены ниже. (А Вы уверены, что вообще получите свою кухню? Наличие у компании хотя бы одного салона будет совсем не лишним.)

5. Ищите кухню в интернете, с самыми низкими ценами, и заказывайте у них то, что подороже. (Распространенный маркетинговый прием, когда на сайте прописаны заниженные цены для того, чтобы заманить вас в салон. Если вас обманывают с самого начала, то что будет потом? Для справки: хорошая кухня в новостройку стоит в среднем от 80 до 150 тысяч. За 25 тысяч кухонь не бывает.)

6. Измеряйте стены сами. Это гарантирует, что плохой замерщик не наделает ошибок при замере. (Совет вредный потому, что не имея опыта в данном вопросе можно легко ошибиться. Для составления проекта нужны не только размеры по стенам, а зачастую размеры от труб, от подоконника, от батареи. Поэтому всегда приглашайте замерщика от продавца, даже если замер платный. Не экономьте «на спичках» - переложите ответственность на продавца!)

7. Положитесь на отзывы о компании в интернете (Хорошие отзывы зачастую пишут сами продавцы, а количество негативных отзывов зависит от объема продаж или производства. Так, компания, производящая большое количество кухонь высокого качества может иметь больше негативных отзывов, чем те, кто продают мало, но каждая третья кухня с проблемами.)

8. Не покупайте модульную кухню — берите «под заказ». (Дело в том, что абсолютно все кухни модульные. Вопрос лишь в количестве типовых модулей, возможности изготовления «нестандарта» при необходимости, и квалификации дизайнера. Как правило, модули стандартных размеров имеют более низкую цену, т.к. на них уже имеются чертежи. Заказной можно считать кухню, фасады для которой приедут из солнечной Италии.)

9. Собирайте кухню с помощью своего «проверенного» мастера. (Не лучший совет, т.к. в большинстве случаев мастер от производства несет ответственность за сборку, и вопроса нехватки деталей не возникнет. Вопрос гарантии на мебель также может быть связан со сборщиками от производителя.)

10. Покупайте только у производителя. (В корне неверное предположение, связанное с мифом, что у производителя всегда дешевле. Независимый продавец хорош тем, что может выбирать «беспроблемного» поставщика с конкурентоспособными ценами, в то время, как менеджер от производителя продает только то, что производит его работодатель. Независимый продавец также поможет отстоять Ваши права, поскольку имеет высокую ценность для производителя.)
Кстати, есть очень "модная тенденция" - многие продавцы называют себя производителями. Но при тесном общении с производством, грань между производителем и продавцом стирается, поскольку интересы общие - продавать, продавать и продавать.....
Продолжение следует...