1. Положите фартук на стену до установки кухни. (Вам это покажется странным, но в большинстве случаев именно укладка фартука после установки кухни даст качественный результат. Более подробно об этом я...
1. Положите фартук на стену до установки кухни. (Вам это покажется странным, но в большинстве случаев именно укладка фартука после установки кухни даст качественный результат. Более подробно об этом я напишу позднее).
Пример кухни, где сначала выложили фартук на фотографии: край плитки выступает за край кухни. Края кухни и плитки легко совместить, если поклеить плитку после установки кухни.
(Данная картинка взята из публичного доступа в интернете)
2. Покупайте кухню у компании «с именем». Она точно гарантирует Вам качество и никогда не обманет. (Стандартная история про более высокую цену «за бренд». Бренд требует вложений в рекламу, отсюда более высокая цена на кухню при тех же материалах. Большая наценка «за имя» даст Вам ложное ощущение, что кухня будет отличного качества. При этом производитель, работающий «на потоке» и не имеющий раскрученного бренда может дать более низкую цену при более высоком качестве (т.к. у поточных производств зачастую автоматизированная линия по производству).
3. Дорогие материалы фасадов гарантируют, что кухня прослужит долго. (HPL пластик дешевле акрилайна, но при наличии в доме маленьких детей этот материал дольше сохранит «товарный вид». Фасад из качественной ЛДСП дешевле, чем фасад «МДФ+пленка», но при наличии 2-мм кромки прослужит дольше.)
4. Покупайте кухню в интернете. У тех, кто работает без салона цены ниже. (А Вы уверены, что вообще получите свою кухню? Наличие у компании хотя бы одного салона будет совсем не лишним.)
5. Ищите кухню в интернете, с самыми низкими ценами, и заказывайте у них то, что подороже. (Распространенный маркетинговый прием, когда на сайте прописаны заниженные цены для того, чтобы заманить вас в салон. Если вас обманывают с самого начала, то что будет потом? Для справки: хорошая кухня в новостройку стоит в среднем от 80 до 150 тысяч. За 25 тысяч кухонь не бывает.)
6. Измеряйте стены сами. Это гарантирует, что плохой замерщик не наделает ошибок при замере. (Совет вредный потому, что не имея опыта в данном вопросе можно легко ошибиться. Для составления проекта нужны не только размеры по стенам, а зачастую размеры от труб, от подоконника, от батареи. Поэтому всегда приглашайте замерщика от продавца, даже если замер платный. Не экономьте «на спичках» - переложите ответственность на продавца!)
7. Положитесь на отзывы о компании в интернете (Хорошие отзывы зачастую пишут сами продавцы, а количество негативных отзывов зависит от объема продаж или производства. Так, компания, производящая большое количество кухонь высокого качества может иметь больше негативных отзывов, чем те, кто продают мало, но каждая третья кухня с проблемами.)
8. Не покупайте модульную кухню — берите «под заказ». (Дело в том, что абсолютно все кухни модульные. Вопрос лишь в количестве типовых модулей, возможности изготовления «нестандарта» при необходимости, и квалификации дизайнера. Как правило, модули стандартных размеров имеют более низкую цену, т.к. на них уже имеются чертежи. Заказной можно считать кухню, фасады для которой приедут из солнечной Италии.)
9. Собирайте кухню с помощью своего «проверенного» мастера. (Не лучший совет, т.к. в большинстве случаев мастер от производства несет ответственность за сборку, и вопроса нехватки деталей не возникнет. Вопрос гарантии на мебель также может быть связан со сборщиками от производителя.)
10. Покупайте только у производителя. (В корне неверное предположение, связанное с мифом, что у производителя всегда дешевле. Независимый продавец хорош тем, что может выбирать «беспроблемного» поставщика с конкурентоспособными ценами, в то время, как менеджер от производителя продает только то, что производит его работодатель. Независимый продавец также поможет отстоять Ваши права, поскольку имеет высокую ценность для производителя.)
Кстати, есть очень "модная тенденция" - многие продавцы называют себя производителями. Но при тесном общении с производством, грань между производителем и продавцом стирается, поскольку интересы общие - продавать, продавать и продавать.....
Продолжение следует...
А фартук-то чем не угодил? Если подойти с умом и просчитать, где розетки, где свет и так далее, с этим не будет проблем.
Это не про розетки, а про то, что на угловой кухне не совпадет край плитки и край кухни. Плиточник положит плитку по расчетному размеру, а кухня встанет немного иначе, и получится неидеально. То же самое касается подъёма для вытяжки. Я не говорю, что так делать нельзя, но более качественный результат можно получить, если положить плитку после установки кухни (это касается именно угловой кухни). Плитку для прямой кухни без подъёма для вытяжки лучше клеить заранее.
От хозяйки 6 кухонь эконом-класса совет.Делаем замеры только сами (это поколение, которое изучало геометрию). С учетом труб, водопровода и розеток, батарей. Выполняем правило рабочего треугольника. Покупаем модули в строительных магазинах типа Б или К. Привозим их сами домой в тот же день с грузчиками и машиной за 1100 рублей час. Установщик-сборщик возьмет еще 2-3-5 тыщ. Он все это собирает, врезает мойку, варочную панель. Процесс занимает максимум 3 дня.Это фасады вешаем дорогие. Купленные отдельно в дорогих магазинах. Объясняю.Будете бегать долго и нудно с этими фирмами. Там сотрудники вообще не знакомы друг с другом.Косяк сотрудника 1 ложится на сотрудника 2 и так далее по цепочке.Итог.За самую дорогую кухню мне мотали нервы 3 месяца.И модули оказались у них из магазина типа К!!!Взяв все в собственные руки тетя с нормальным образованием (гуманитарным), может все сделать за неделю вдвое дешевле.
Вы отчасти правы, при условии, что многие кухонные "производители" продают кухни довольно дорого (и сами корпуса у них дорогие).
На самом деле и у нас (несмотря на то, что мы работаем на большом потоке, и кухни делаются не вручную, а на автоматизированном комплексе) цена на модуль (корпус) процентов на 10 выше, чем в магазине, зато передняя кромка у нас толстая, 1мм (при эксплуатации это лучше, чем 0,4мм из магазина), и в состав модуля уже входят петли Хеттих.
Доставляем мы за 1000 рублей всю кухню (в т.ч. и столешницы, и фасады). Еще столько же стоит подъем всей кухни в квартиру. Тут Вы экономию не получите.
Фасады мы тоже сами делаем (вернее не мы, а роботы), и цена на фасады из эмали, акрила и пластика у нас самые низкие по Северо-Западу. Фасад из ЛДСП у нас имеет кромку АВС толщиной 2мм, и цена аналогична таким же в кромке 0,4.
Так что салон салону рознь, Вы, видимо, не по тем салонам ходили.
У нас оформление заказа с выездом на квартиру занимает 4 часа: замер, макет на ноутбуке, полная комплектация, схема сборки, карта розеток, договор на 13 страницах со спецификацией и стоимостью дополнительных работ (имеется ввиду стоимость услуг по установке и подключению техники). И по любому "косяку" совершенно точно понятен ответственный — это либо я (а у меня опыт достаточно большой, и ошибки крайне редкие), либо производство (тоже не часто, поскольку человеческий фактор исключен). Спецификация на руках (в договоре), все прозрачно, никто от своих ошибок не отказывается. Так что у нас никто ни от кого не бегает, и заказчик нервы не тратит.
Про треугольник Вы зря упомянули — очень мало кухонь поддается этому правилу, либо у Вас холодильник на входе (что сужает перспективу на входе), либо все кухни по 6 квадратов (а там уж вообще хорошо, если холодильник на кухне).
И со мной работают многие дизайнеры, а они то тоже могли бы сбегать в магазин, купить модули и т.д. и заработать на этом лишнюю копейку.
Каждый должен заниматься своим делом. И при правильном подходе (я имею ввиду автоматизацию производства, и, как следствие, невысокие цены) заказчику не придется тратить столько времени и сил на покупку кухни. К тому же у нас приемка кухни заказчиком происходит после сборки, и если заказчику что то не нравится (вплоть до царапины на корпусе), составляется акт и бракованная деталь меняется в короткий срок.
Ну а про сборку за 2 тысячи Вы просто пошутили. Это тяжелый труд, а комплект хорошего инструмента для сборки кухни стоит на сегодня очень дорого. И где гарантии, что человек со стороны, запоров столешницу стоимостью 6 тысяч рублей, не откажется ее купить заново (при условии, что его работа стоит 5 тысяч).
Совет можно дать лишь один — покупайте у того, кто делал вашим знакомым (родственникам). У меня уже давно половина новых заказов по рекомендациям.
Так что не надо судить по своему неудачному опыту обо всех компаниях.
Фото порадовало, да уж, прилепили )))
Если обсуждать первое фото, то как надо было положить эту плитку? Какие есть варианты, кроме как бордюр вниз опустить?
В-общем "все старались, а получилось как получилось". Поэтому я и рекомендую на угловых кухнях плитку клеить после установки кухни. Там плиточник будет видеть, где ему начать, где закончить, куда подрезку убрать, а где щели затиркой замазать. У монтажников кухни такой возможности нет.
А куда бордюр ставить — это уж решайте на свой вкус.
Соглашусь, пожалуй, со всем, кроме двух пунктов. Не представляю как можно клеить плитку при установленной кухне. Я уж не говорю про грязь, но нам советовали, чтобы верхний край плитки на 1-1,5 см заходил под верхние шкафы. Как этого добиться при установленной кухне? Может Вы имели в виду, что клеить плитку надо после заказа кухни по известным размерам? Если не вдаваться в обсуждение дизайна, - у каждого свой вкус- то у кухни на фото основной недостаток это некрасивая, на мой взгляд,
щель между косяком двери и шкафами кухни. Этого можно было избежать при более тщательных замерах при заказе самой кухни. И второе. Слепо доверять отзывам не стоит, но при первичном выборе стоит их внимательно почитать, особенно негатив, чтобы, отбосив эмоции, увидеть узкие места разных фирм и сделать свой выбор.
И если плиточник важно заявляет, что так делать нельзя, то это скорее всего означает, что ему так делать не хочется. Только и всего. Я иногда сталкиваюсь со строителями на заказе и слышу подобные фразы, но когда им доходчиво все объяснишь, они соглашаются.
Углы (край кухни и точки "подъема" у вытяжки) можно дать только теоретические (исходя из размеров модулей, а на практике они зависят от кривизны стен и будут отличаться на 5-10 мм.
И если клеить фартук после установки кухни, то этой щели между стеной и шкафом не будет. Вернее, есть способы закрыть эту щель планкой, но когда человек заказывает кухню, плитки обычно нет и размер будущей щели неизвестен, а выпиливать планку по месту идеально не получится.
В общем это статья для "перфекционистов", которые стремятся к идеалу. А для достижения идеального результата приходится часто самому думать головой. Плиточнику то наплевать, где у вас щели, как ему нарисовали, так он положил. Да и кухне претензии не предъявишь. Так что думайте сами, решайте сами.
Я не собиралась Вас переубеждать. Просто высказала свое мнение. У меня за плечами всего три ремонта кухни. Но каждый раз, прежде чем заказывать кухню, я продумывала весь интерьер, включая цвет и рисунок обоев, цвет и размеры плитки. Мой муж своими золотыми ручками клеил плитку и выравнивал стены, при необходимости. По профессии он совсем не плиточник)) И только потом выезжал замерщик от фирмы и мы корректировали слегка по результатам замеров первоначальный проект кухни. Потом ее устанавливали за 1 день и можно в ней готовить.
Желаю Вам удачи и терпения
Я тоже не плиточник (мне кухонь хватает выше крыши), но пришлось столкнуться и научился. И за плечами у меня уже более 500 кухонь. Ну и по практике обычно бывает так: получили ключи, приступили к ремонту, плитка еще не положена, а кухню надо заказывать, поскольку ее еще месяц делают. Дать размеры по плитке можно очень легко, но потом какой то выступ на стене, и все меняется. Меня, например, уже 5 мм расхождения по плитке раздражает (люблю, когда все сходится), потому, что если плитка короче, то соответственно и плинтус короче, и кусок столешницы остается без плинтуса (и щель между столешкой и стеной). А если кухня короче фартука (как на картинке), то вообще ужас ужасный. И если попадется опытный дизайнер кухни (и опытный сборщик), то он сделает такую схему, чтобы кухню можно было чуть вытянуть до края фартука. Но не всегда такая возможность есть, и не каждый дизайнер это предусмотрит. А сделав сначала кухню, потом плитку подогнать под кухню — плевое дело.
Поэтому я обычно своим заказчикам подробно рассказываю, в какой очередности что сделать, чтобы получился наилучший результат. Конфигурации угловой кухни с вентшахтой, например, лучше делать в 2 этапа: сначала на вентшахту положить плитку, потом поставить кухню, а уже после этого доделать фартук из плитки. Только не спрашивайте меня, почему так — слишком долго описывать.
Я никого и не убеждаю на самом деле. Просто рассказываю, как сделать идеально, имея опыт конструктора по кухням и опыт ремонта. Кто то не согласится, а кому то это поможет. Чтобы поменьше было таких кухонь как на картинке.
Вам тоже удачи!
Хотелось бы для наглядности посмотреть на фото идеальной в Вашем понимании кухни. Жаль, не могу представить на Ваш суд фото своих ремонтов. Вы с высоты своего опыта мыслите глобально. Я имею небольшой, но удачный по мнению знакомых опыт. Но возможно результат нам понравится один и тот же. Имейте в виду, что Ваши статьи читают не только люди, которым предстаит ремонт, но те кто как я просто интересуется новинками в предверии новых ремонтов в будущем. Мы, кстати, обошлись без дизайнеров, но салон посещали дважды. Первый раз - со своми размерами и ведением кухни. Менеджер указал нам на некоторые технические трудности, мы вместе все поправили и заключили договор. Второй раз - после приезда замерщика уточнили размеры и даже поменяли столешницу и оплатили. Через месяц установили кухню. За этот месяц сделали ремонт. А кухня на картинке мне не нравится совсем))))
Надеюсь, ссылка на блог не запрещена.
На самом деле на этапе поиска кухни заказчик не задумывается о мелочах, поскольку просто о них не знает. А вот проектировщик (он же дизайнер, он же конструктор, он же продавец мебели) должен знать все тонкости. И безусловно важное место тут отдается сборщику. Хороший сборщик поправит небольшой брак, плохой — наоборот, может все испортить.
Идеала не существует, но к нему надо стремиться. Поэтому я предпочитаю оформлять заказ на дому у клиента: так больше видно нюансов: трубы, электрика, разные выступы и т.д. Да и находясь в помещении, лучше ощущаешь пространство кухни, а это важный момент при составлении дизайна.
статья о том как изготовителю кухни облегчить себе жизнь, мы поставим кухню а все остальное косяки плиточников электриков и т.д.
как бы смотрелась кухня на фото если бы край плитки заканчивался вровень с кухней,?
1 щель между стеной и кухней никуда бы не делась.
2 розетки остались бы так же похабно, хотя возможно высоту столешницы можно было опустить на фото не видно.
3 духовка в самом углу. (неудобно пользоваться)
4 поверхность вплотную к раковине ( попробуйте вымыть посуду когда на ближайшей к мойке конфорке что либо варится.
явный пример установки либо готовой кухни, либо бездарного дизайн проекта.
что мешало сделать кухню до дверного наличника ?
сместить духовку и поверхность хотя бы на 200 мм ?
Не совсем так. Вернее, совсем не о легкой жизни мебельщиков. Это статья о том, что "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Помните у А.Райкина "к рукавам претензии есть?"
ideas.homechart.ru/posts/33811/formula-udobnoy-kuhni/
Если Вы положили плитку заранее и неправильно (как тут на картинке), то это проблема чья? Явно не мебельщиков. А может это плиточник виноват? А плиточник делал, как Вы ему сказали...
На самом деле — это статья о проектировке. Если есть "генподрядчик" в лице дизайнера, который руководит всем ремонтом и установкой мебели, то можно потом ему претензии предъявить. А если дизайнером и проектировщиком являетесь вы сами, то придется вам вникать во все тонкости. Но с первого раза (если вы никогда подобным не занимались) можно много дров наломать. А при укладке плитки ПОСЛЕ установки кухни плиточник сам будет видеть, как ему положить плитку, где и какие щели замазать затиркой и т.д. Т.е. будет специалист, который сможет решить вопрос, либо ему можно будет предъявить претензию! Обычно плиточники очень неохотно соглашаются на укладку плитки после установки кухни (но ни разу не отказались!)
Ну а если говорить про эту кухню (кухня не моя, картинка найдена в интернете!), то ошибок тут много: щель между шкафом и стеной (кстати, многие оставляют эту щель), но ее можно закрыть: той же плиткой, каким нибудь профилем, панелью из ЛДСП — в зависимости от размера щели. Розетки — переделывать. Варочная у мойки — брррр… брызги в сковороду! Духовка в углу обжигает фасад слева (фасад под мойкой долго не проживет). Щели между шкафами и плиткой (полоска белая под навесными шкафами) — закрыть профилем (можно узким плинтусом). Навесной шкаф справа от варочной поверхнисти слишком близко к открытому пламени (пленочный фасад облезет очень скоро). Не понятно, где сушилка для посуды (если над мойкой — высоковато, если слева — неудобно). Заказчик потратил деньги на ремонт и на кухню, а получилось "как получилось"....
Про эргономику кухни я больше пишу тут:
Спасибо за статью,очень познавательно ! Скажите , на каком расстоянии от радиатора отопления ( трубы подходят снизу,передвинуть нельзя) должна находиться боковая стенка встроенного холодильника или просто холодильника. Возможна ли такая установка без последствий для агрегата.
А где еще 10 советов?
Я б еще добавила вредный совет: покупайте технику в кухонном салоне.
Если у вас есть лишние деньги, конечно...
минимальный выбор при бешеных накрутках (
И еще совет: сначала заказывайте кухню, а потом под проект покупайте технику. Может так случиться, что посудомоечная машина (или варочная панель, или духовка) шириной 60см не поместится на вашу кухню и придется покупать технику шириной 45см.