Что такое фитостены: коротко о главном

Быть ближе к природе, не выходя из городской квартиры? В наше время для этого не нужно создавать зимний сад или заставлять свободное пространство цветочными горшками. Тем же целям служит компактная фитостена, которая затмит и модную картину, и дорогие стеновые панели.


Greenarea

Greenarea

В теории все просто. Фитостена – это вертикальная панель, на которой растут комнатные растения, но реальность несколько сложнее.

Существует немало вариантов фитостен, которые различаются по конструкции, наполнению, габаритам. Одни неприхотливы, почти не требуют ухода либо за ними можно ухаживать самостоятельно. Для обслуживания других необходимо специальное оборудование и, возможно, помощь профессионалов.


Sundar Italia

Sundar Italia

В дизайне интерьера фитостена может выполнять целый ряд функций:

  • декоративную (например, фитокартина);
  • участвовать в зонировании помещения;
  • в сочетании с подсветкой создавать иллюзию оконного проема в помещении без окон (вид зелени снижает дискомфорт, возникающий в замкнутом пространстве);
  • насыщение воздуха в комнате кислородом;
  • улучшение психологического климата и релаксация.

Sundar Italia

Sundar Italia

С точки зрения конструкции, фитостена может представлять собой небольшую картину-панно, стеновую панель (от 20 см шириной), а также перегородку, разделяющую помещение (от 40 см шириной). В принципе, разместить фитокомпозицию можно на любой вертикальной поверхности, даже на дверце шкафа, но только если в выбранном месте реально обеспечить необходимые условия (о них мы поговорим ниже).

Кроме того, фитостены подразделяются на грунтовые и гидропонные. В первом случае вертикальные керамические или пластиковые горшки-кашпо располагаются рядами и заполняются питательным почвогрунтом. Для них не обязательно подключение автополива: если такой возможности нет, можно удовольствоваться обычной лейкой, особенно при небольших размерах композиции.


Tenax

Tenax

Фитостена на грунтах состоит из горшков-блоков, каждый из которых может быть заменен или перенесен в другое место. Одно из достоинств грунтовой системы в том, что в настоящем грунте растения чувствуют себя лучше и живут дольше, чем в растворе. Как правило, обходится такая фитостена дешевле, а обслуживать ее проще: большинство операций, таких как полив, удобрение и т.д. вы можете выполнить самостоятельно, особенно если площадь композиции невелика. К недостаткам грунтовой системы относят меньшую гибкость в плане дизайна: она ограничивает простор для фантазии, поскольку из растений, которые в ней обычно используются, не выложить эффектный узор или рисунок.


Greenarea

Greenarea

Гидропоника дает возможность выращивать растения без грунта. В вертикальные емкости из пластика или войлока два раза в сутки с помощью системы автополива подается питательный раствор. Делать это вручную затруднительно, поэтому для фитостены на гидропонике важно бесперебойное электроснабжение и подача воды для насоса. Для сервисного обслуживания также необходимо привлекать специалиста: помимо обычного ухода за растениями, необходима чистка форсунок, регулировка давления в системе, устранение протечек и т.д.


Tenax

Tenax

На волне популярности эко-стиля в моду вошла разнообразная фитомебель: от кофейных столиков с поддонами для комнатных деревьев до книжных шкафов, у которых на задней стенке закреплены модули для живого мха.


Lounge-tek

Lounge-tek

Разумеется, главные герои любой фитостены – растения. Они не нуждаются в дополнительном декоре, поскольку сами по себе служат украшением жилого и общественного пространства.

Варианты наполнения фитостены:

  • сухоцветы;
  • стабилизированные растения: мох, ягель, лишайники, папоротник или цветы;
  • суккуленты и даже газонная трава на стене;
  • обычные комнатные растения;
  • съедобные растения (от салата до клубники).

Здесь стоит упомянуть искусственные цветы и траву, которые также могут использоваться в оформлении стен. Они бывают выполнены очень качественно и визуально почти не отличаются от живых растений. Тем не менее, большинство дизайнеров их недолюбливает и не рекомендует декорировать жилой интерьер искусственными цветами, несмотря на сходство с настоящей растительностью. Скорее, этот вариант подходит для общественных пространств.


Greenarea

Greenarea

С живыми растениями стоит разобраться подробнее.

Очень часто в качестве наполнения фитостены применяются стабилизированные растения, особенно мох. Что это такое?

В ходе специальной обработки природный сок в растениях заменяется раствором на основе глицерина, что позволяет надолго сохранить их первозданный вид без полива, света и ухода. Они не растут, но и не вянут, к тому же являются естественными антистатиками, не накапливают пыль и не вызывают аллергии, на них не заводится грибок и вредители. Стабилизированный мох идеально подходит для заполнения больших плоскостей в интерьере. Он может иметь разные оттенки, что всегда можно обыграть в композиции, при этом срок его годности составляет в среднем 3-7 лет.

Нежелательно для стабилизированного мха прямое попадание солнечных лучей и минусовые температуры, поэтому их не следует размещать напротив окна.


Пример стены из стабилизированных растений, Adriani e Rossi edizioni

Пример стены из стабилизированных растений, Adriani e Rossi edizioni

На фитостене можно разместить и настоящие живые растения. Чаще это виды, которые не слишком прихотливы к внешним условиям и могут расти при минимальном количестве влаги и света. Уход за живыми растениями обычно включает в себя удобрение, удаление сухих листьев, подрезку лишних побегов. Поливать растения, высаженные в грунт, нужно так, чтобы почва оставалась влажной - но не чрезмерно, иначе можно спровоцировать подгнивание корневой системы.

На площади 1 квадратный метр помещается до 40 растений. При этом весьма вероятно, что вам придется их периодически заменять. Так, например, в Европе растения, растущие на гидропонике, меняют обычно раз в 3-6 месяцев, когда они начинают утрачивать привлекательный внешний вид.


Что такое фитостены: коротко о главном

Итак, если вы поклонник эко-интерьеров или просто любите живые растения, но считаете неуместным загромождать ими подоконники, полки и другие горизонтальные поверхности, фитостена – красивый и элегантный выход из положения.

Только не забывайте, что, подобно художественному полотну или арт-объекту, она перетягивает на себя внимание, поэтому продумайте заранее ее место и роль в окружающей обстановке.
Кроме того, оборудование фитостены на гидропонике не самое простое и бюджетное дело, а живые растения – если вы бескомпромиссно выберете именно их – требуют постоянного ухода.

С другой стороны, если вы готовы на некоторые затраты и хлопоты, в вашем доме появится компактный зеленый оазис, который будет способствовать уюту и психологическому комфорту. Усилия, затраченные на его создание, непременно себя оправдают.


Compagnie, Miroir en Herbe

Compagnie, Miroir en Herbe