Появление домашнего питомца – это всегда радость, но омрачить ее могут мелкие бытовые неурядицы: разодранные обои, испорченная мебель, шторы и ковры. Порой перед владельцем домашней живности встает не...

Появление домашнего питомца – это всегда радость, но омрачить ее могут мелкие бытовые неурядицы: разодранные обои, испорченная мебель, шторы и ковры. Порой перед владельцем домашней живности встает непростая задача – защитить интерьер от братьев наших меньших.

Вот несколько моментов, на которые полезно обратить внимание.

1. Другие потребности

Для начала задайте себе вопрос: «Почему они это делают?» Возможно, ответ позволит вам по-новому взглянуть на проделки четвероногих. Ведь животные вынуждены приспосабливаться к человеческой среде обитания, которая не соответствует их привычкам и физиологическим потребностям.

фото:Звери в интерьере

Например, в дикой природе когти необходимы представителям семейства кошачьих, чтобы выживать. Их домашним собратьям не нужно карабкаться по деревьям и охотиться, но когти у них отрастают по-прежнему быстро. Раздирая обивку новенького дивана, они всего лишь удовлетворяют естественную потребность - избавляются от старых когтевых пластинок. Щенки также грызут все подряд – от ножек дивана до забытой в прихожей обуви, поскольку в определенном возрасте у них отчаянно чешутся зубки.

В некоторых случаях «разрушительное» поведение является признаком того, что животное обеспокоено или испытывает стресс. Например, для кошек расцарапывание обоев – это своеобразный ритуал, посредством которого они обозначают свою территорию. Поэтому, если ваша любимица вдруг начала точить когти в неподобающем месте, возможно, она просто реагирует на другое животное, поселившееся по соседству, или на изменение привычного уклада жизни – ремонт, появление нового члена семьи и т.д.

фото:Звери в интерьере

2. Хорошее начало – залог успеха

По мнению специалистов, предпосылки проблемного поведения животных формируются в раннем детстве. Еще до того, как щенки и котята попадут к своим новым владельцам, они должны «социализоваться», подражая своим родителям.

Не случайно серьезные заводчики никогда не отдадут котенка раньше трехмесячного возраста, поскольку за это время малыш должен усвоить азы «культуры поведения» в человеческом сообществе. Кроме того, у малышей, которых не отрывают от матери раньше времени, лучше иммунитет, а значит, меньше вероятность различных заболеваний.

Если же вы покупаете животное с рук или берете его с улицы, будьте готовы лечить его и приучать к порядку самостоятельно, вкладывая силы и время.

3. Новичок в доме

Если речь идет о щенке или котенке, опытные владельцы домашних животных рекомендуют поначалу ограничить их пространство в квартире. Это может быть временный вольер, где у малыша будет своя лежанка, вода, еда, а также лоток с наполнителем. Через несколько дней, когда питомец немного освоится, можно приступить к расширению его территории, постепенно перемещая миски с едой и лоток к месту их постоянного расположения.

фото:Звери в интерьере

Кроме того, пока малыши не усвоят, куда ходить в туалет, лучше убрать с пола ковры и половички, а диваны и кресла закрыть плотной материей – причем такой, которая не будет привлекать их приятной, мягкой фактурой.

фото:Звери в интерьере

4. Ищите причину

Взросление животного не решает автоматически всех проблем, и если неприятности повторяются, нужно докопаться до причины в каждом конкретном случае.

фото:Звери в интерьере

Например, после каждой отлучки вы находите дом перевернутым вверх дном – нередкая картина для владельцев собак. Это может означать, что животное скучает в одиночестве, или у него нет места, которое оно считало бы «своим». Одно из решений – оставить питомцу его любимые игрушки и разрешенные к «погрызу» косточки, которые отвлекут внимание от других предметов интерьера.

Если речь идет о собаке, у нее, в идеале, должен быть свой уголок, где она будет чувствовать себя комфортно. Поэтому полезно купить любимцу его личный «дом» для сна и отдыха. В этом качестве может выступать клетка, пластиковая переноска или вольер.

фото:Звери в интерьере

Таких животных, как хорьки и шиншиллы вообще не рекомендуется выпускать из клетки без присмотра.

Если кошка упорно не желает ходить в лоток, возможно, ей не нравится его содержимое или расположение: иногда достаточно сменить наполнитель и передвинуть туалет в более спокойное место, как дела идут на лад.

Некоторыми вещами животных нужно учить пользоваться, например, когтеточкой. Одни кошки инстинктивно догадываются о ее назначении, других необходимо поднести к приспособлению или заманить туда игрой, терпеливо повторяя эти действия, пока урок не будет усвоен. Лучше, если когтеточек в доме будет не одна, а две или три, расположенные в местах, которые питомцы облюбовали под «маникюрный кабинет».

фото:Звери в интерьере

Если животное внезапно нарушает установленные правила и начинает справлять свои потребности где попало, понаблюдайте за ним: возможно, причина – стресс или заболевание.

5. Внимание и воспитание

Все перечисленное, однако, не означает, что можно проигнорировать аспект воспитания домашних питомцев.

Очевидно, что крик, побои, физическое наказание – не вариант, поскольку от такого обращения у зверей может лишь выработаться нервозность и страх перед хозяином. Существуют и другие способы донести до животных, что их поступки вызывают недовольство хозяев.

фото:Звери в интерьере

Животные неплохо различают интонации и понимают, когда их ругают. Владельцы кошек порой используют пульверизатор или брызгалку, направляя струю воды на котенка, когда он намеревается прыгнуть на шторы. Однако важно правильно выбрать момент, чтобы у животного установилась четка ассоциация между действием и неприятными ощущениями. Запоздалое наказание не принесет пользы.

Не забывайте также, что четвероногим членам семьи заботы и внимания требуется не меньше, чем двуногим. Если кошки, как правило, домоседы, то с собаками нужно гулять регулярно и долго. Совместные игры и прогулки имеют немало положительных аспектов (особенно для молодого, энергичного животного), в том числе по возвращении домой ваш любимец будет вести себя спокойнее, а, оставшись один, возможно, и вовсе погрузится в сон.

Если вы что-то запрещаете животному, поблажек быть не должно никогда ни от кого из членов семьи.

6. Вспомогательные средства

Если в доме появился четвероногий питомец, будьте готовы к тому, что свою среду обитания вам придется приспособить и под его нужды. В частности, убрать предметы, провоцирующие плохое поведение: не раскидывать в прихожей обувь, которую можно сгрызть, подвязывать кисти на шторах, с которыми любят играть котята, выбирать такие отделочные материалы для стен, которые не будут привлекать животных.

фото:Звери в интерьере

Можно использовать и вспомогательные средства, которые предлагает современная зооиндустрия. Одно из них – это своеобразная «ароматерапия», пахучие составы, привлекающие или, наоборот, отпугивающие животных. К ним относятся специальные аэрозоли, которые наносятся на места, которые питомцы любят грызть или рвать. Эти спреи выпускаются отдельно для кошек и собак и имеют неприятный для звериного чутья запах. Противоположным целям служат вещества, которыми спрыскивают или натирают когтеточку – они должны вызвать у кошек интерес к этому приспособлению.

Не стоит забывать и о регулярном подрезании когтей. Эту процедуру проводят и для кошек, и для собак, специальным инструментам, срезая самый кончик ногтя, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Только не путайте простое подрезание когтей с их полным удалением! Последнее наносит животному серьезный вред. Не стоит калечить питомца ради дорогой мебели, и если вы не готовы простить ему небольшой урон и мелкие царапины в интерьере, возможно, лучше отказаться от идеи завести «живую игрушку».

фото:Звери в интерьере

Сосуществование человека и животного под одной крышей представляет собой многогранную, но вполне решаемую проблему. Главное – понимать, что домашнему питомцу необходимо посвящать время, уделять внимание общению с ним и воспитанием. Тогда он примет ваш домашний уклад и правила поведения, обязательные для всех членов семьи.