«Безликие» интерьеры – новый тренд?

Как всегда, новый тренд в дизайне сошел с модных подиумов. В 2013 мир впервые заговорил об актуальности «никакого» дизайна: неброской, комфортной одежды, которая получила название «нормкор» (от английских «norm» (норма) и «hardcore» (бескомпромиссный) или «core» (ядро). Теперь масс-маркет не пытается походить на Dolche & Gabbana, наоборот, Dolche & Gabbana стремится выглядеть, как уличная одежда из ZARA. В интерьере нормкор тоже прижился, однако по своим правилам.


Scavolini

Scavolini

Некоторые называют нормкор усталостью от моды как таковой. Зачем гнаться за яркими новинками и мимолетными трендами, когда «нормально» уже синоним «хорошо» и «достаточно»? Не последнюю роль в популярности нормкора сыграл и общемировой экономический спад: вместо показного гламура дизайнеры обратили свой взор в сторону демократичных и практичных решений. Даже среднего бюджета может хватить для обустройства комфортного для жизни пространства, которое не придется менять через пару лет, потому что оно полностью устарело и вышло из моды.


Flou

Flou

Интерьеры нормокор – это универсальная база вне времени и стиля, а также отличный фон для яркого декора, который вы сможете в любой момент поменять, не затрагивая полы и стены. Это универсальное решение без лишнего украшательства, которое трудно отнести к какому-либо стилю или эпохе. Такой интерьер подойдет людям, которые, устав от активной жизни, приходят домой, чтобы расслабиться и отдохнуть, тем, которых не заботит, будет ли их жилище смотреться статусно и броско.


Простая и удобная мебель без излишков, с характерной для нормкора обивкой из серой ткани, Lema. В таком кресле будет удобно сидеть, он подойдет почти к любому столу, но, скорее всего, вы не вспомните, как он выглядел

Простая и удобная мебель без излишков, с характерной для нормкора обивкой из серой ткани, Lema. В таком кресле будет удобно сидеть, он подойдет почти к любому столу, но, скорее всего, вы не вспомните, как он выглядел


Tumidei

Tumidei

Истоки нормкора в интерьере – это скандинавский стиль и минимализм. Однако скандинавы, утомленные принципом «белое на белом», все чаще демонстрируют поворот в сторону сочных красок и крупных принтов. Минимализм в чистом виде тоже нельзя отнести к бюджетным решениям, ведь он подразумевает просторные площади, дорогую бытовую технику, высококачественную мебель, поэтому его трудно назвать незаметным и бюджетным интерьерным фоном. Близок нормкор и актуальному стилю japanordic, однако в нем нет никаких характерно-национальных черт – ни скандинавских, ни японских.


Valcucine

Valcucine

Типичные черты интерьера в стиле нормкор:
- акцент на удобство и функциональность;
- нейтральная, как правило, светлая цветовая гамма (оттенки серого, бежевого, белого, цвет натурального дерева);
- нейтральные отделочные материалы: гладко окрашенные стены светлых тонов, более темное, но неброское напольное покрытие, часто встречается паркет или его имитации;
- однотонная мебель простых геометрических форм;
- чем меньше мебели и декора, тем лучше;
- матовые фактуры, натуральные ткани (глянец, кожа, хром, позолота практически не встречаются);
- принты и орнаменты в отделке почти не используются;
- в качестве интерьерных аксессуаров чаще всего выступают светильники и ковры.


Интерьер без прописки. Он может принадлежать Москве, Нью-Йорку или Стокгольму. Tumidei

Интерьер без прописки. Он может принадлежать Москве, Нью-Йорку или Стокгольму. Tumidei

С одной стороны, такой интерьер может показаться скучным и безликим. С другой, не будет перетягивать на себя внимание и легко трансформируется в нечто иное, если нейтральная обстановка вам надоест. Однако не стоит думать, что любой нейтральный и бюджетный интерьер – это пример актуального нормкора. Создание «никакого» интерьера потребует даже большего чувства вкуса и стиля, чем яркий и эпатажный дизайн. Зачастую создать такой интерьер под силу только опытному дизайнеру, способному гармонично скомпоновать нейтральные отделочные материалы и выбрать мебель, которая смотрелась бы просто, но стильно. Это как создание правильного базового гардероба: вам придется либо сами глубоко вникать в вопрос, либо нанимать опытного стилиста.


Flou

Flou

«Безликий» интерьер должен прослужить вам долгие годы, не выходя из моды и не надоедая. Он вряд ли произведет неизгладимое впечатление на гостей, зато не будет выглядеть как номер в дорогом, но неуютном отеле. Это решение не для артистичных натур, зато отличные вариант для ценителей практичности или большой семьи, в которой сложно угодить вкусу каждого. Проще сделать, чтобы всем было «никак», зато удобно.