Между Японией и Скандинавей: стиль japanordic в интерьере

Карта мира утверждает, что Скандинавия и Япония находятся далеко друг от друга, к тому же одного взгляда на высоких, светловолосых викингов достаточно, чтобы понять, как мало у них общего с миниатюрными брюнетами из Страны восходящего солнца. Между тем, в подходе к интерьеру и дизайну мебели эти страны похожи, как ближайшие соседи.


OEO

OEO

Японская культура завораживала европейцев уже в XIX веке, когда загадочная Япония открыла для них свои границы. Однако прошло много лет, прежде чем интерес к экзотическим аксессуарам и стилизации перерос в настоящее взаимопроникновение культур и создания объектов, в которых в равной мере были очевидны и западные, и восточные черты. В наше время ближе всех к японскому пониманию современного дизайна подошли, как ни странно, датчане. Схлестнулись две модные волны: мировое увлечение скандинавским дизайном, в том числе датской концепцией уюта «хюгге», и неослабевающая любовь к японскому минимализму и принципу «ваби-саби».


Nendo

Nendo

Простота и функциональность, натуральные материалы, которые не скрыты тоннами краски, лака или позолоты, продуманность каждой детали характерны как для датского, так и для японского дизайна. У них не в чести показная роскошь, обилие орнаментов, зато ценится ручная работа и неповторимый отпечаток руки мастера в мире, где правит «масс-продакш».


OEO

OEO

Старинные семейные мастерские из Токио, в которых традиционные техники работы с текстилем, деревом и керамикой передаются из поколения в поколение, оказываются удивительно созвучны бережному отношению скандинавов к окружающей среде, их любви к неокрашенному дереву, простой керамике и натуральным тканям.


Luova Project Services

Luova Project Services


Luova Project Services

Luova Project Services

Датский дизайнер Томас Ликке (основатель дизайн-студии OEO в Копенгагене) считает, что схожесть в подходе к интерьерам двух разных культур основана на общей любви к ритуалам, скромности, глубокому уважению к ремеслу и самому объекту.


OEO

OEO

Микс японского и скандинавского стиля получил название japanordic (от сочетания английских слов «Japan» – «Япония» и «Nordic» – «северный»). Яркий пример успешного взаимодействия – основанная дизайнером Оки Сато студия Nendo. Сато успел поработать с крупнейшими мировыми производителями, а созданные им объекты без труда вписываются в любой современный интерьер, не даром именно его выбрали почетным гостем масштабной ярмарки дизайна Stockholm Furniture & Light Fair в 2013 году.


Nendo

Nendo

В современном мире представления о том, как комфортно сидеть, есть и спать мало отличаются, независимо от того, в какой точке земного шара живет человек. Это тем более справедливо, когда речь идет о простом, продуманном до мелочей, функциональном дизайне, который не отвлекает от главного.


OEO

OEO