Собака - друг человека, или антивандальный коридор)

Всем здравствуйте!
​Сегодня не про дизайн, не про интерьер и не про дизайн интерьера) А просто про то, как можно попробовать привести в порядок помещение, напрочь убитое двумя щенками в условиях полного отсутствия средств на ремонт. Кстати, приводить в порядок имеет смысл тогда, когда щенки превратились уже в более или менее взрослых особей, понимающих, что за погрызенную мебель можно отхватить серьезных люлей)
​Ну и мне очень часто в личке задают вопросы про декоративную штукатурку, которой отделано много стен в моей квартире, здесь она тоже будет, попробую что-нибудь рассказать поподробнее.
​В общем, поселились у моих мамы и сестры два замечательных пса. Меньше, чем за полгода прихожую и коридор они превратили в сущий кошмар: отодрали обои (не полностью, к сожалению, пришлось доотдирать), сгрызли штукатурку и шпатлевку, там, где не сгрызли, просто вылизали чуть ли не до соседей, кусками прогрызли линолеум (каким-то образом ухитрились это сделать прямо-таки посередине коридора), а входную дверь превратили в лохмотья.
​На все про все было у мамы 30 тыс. рублей. После только завершающегося ремонта в моей квартире, помочь я могла только морально и физически).
Теперь "было-стало", а потом немного подробностей для тех, кому будет интересно)
БЫЛО:


Собака - друг человека, или антивандальный коридор)
Других фото у меня нет, к сожалению, но масштабы катастрофы примерно понятны) Под ковром - огрызки линолеума. По той стене, которая сзади - обоев нет совсем, белая штукатурка или шпатлевка (не знаю, что там было), выгрызена и вылизана до самой панели...
СТАЛО:

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)

В первую очередь, заменили входную дверь, но тут ничего примечательного. Просто взяли ту, что была одной из самых экономичных, да еще и со скидкой - около 17 000р..
​Стали думать про пол:
- ламинат - вообще не вариант по понятным причинам
- плитка - вариант идеальный, но собаки на ней скользят((( даже на керамограните... у них нелепо разъезжаются лапы, они падают, и это смешно и страшно одновременно))
​- кварц-виниловая плитка - отлично! НО! Не очень бюджетно, и как-то я не представляла, как самой ее укладывать
​Остался линолеум, ничего больше в голову не пришло, что соответствовало бы требованиям к прочности и бюджету. Линолеум взяли не самый дешевый, но даже он на нашу площадь обошелся довольно-таки недорого: что-то около 6-7 тыс. + плинтуса и порожки
​Порезали и приклеили сами.
Ну и стены:
​Обои я прям не готова была клеить... Во-первых, мало того, что стены сами по себе категорически неровные, так еще и частично выеденные нашими друзьями, они точно не были готовы под поклейку обоев. Во-вторых, не представляла себе это технически: их же надо где-то раскладывать, резать, а тут эти два охламона носятся. В-третьих, процесс поклейки обоев с некоторых пор вызывает у меня стойкую аллергию.
​И тут я вспомнила, что от нашего ремонта осталось у меня ведро моей любимой декоративной штукатурки (пришлось немного докупить - около 5 000р.)!
Решение было очевидным по ряду причин:
​- кривые стены с дефектами - вообще не помеха, под рисунком не видно ни кривизны, ни вмятин, ни волн, ни погрызов и ни чего прочего
- она действительно очень прочная механически и, даже, когда наши мальчики спят лапами кверху и во сне царапают стену, никаких следов не остается
​- для того, чтобы получить самый примитивный рисунок в виде абстрактных разводов, малярных навыков не требуется вообще. Нужен только инструмент под названием венецианская кельма и самый обычный шпатель. Шпатель - для того, чтобы накладывать штукатурку на кельму, а кельмой уже наносить на стену. Наносила я волнообразными движениями, сначала получалось не очень, потом все лучше и лучше, под конец я была в восторге от собственного произведения)
​- с одной стороны, это дольше, чем поклеить обои (красила я 2 полных дня), с другой - это гораздо легче и проще даже просто физически: мажешь себе и мажешь
​- покрытие прекрасно отмывается от любых загрязнений мокрой тряпкой или губкой
​Штукатурка, кстати, у меня была не колерованная, то есть белая. Ее можно было заколеровать вручную, добавив специальную пасту, но я не стала. Так как в общей сложности у меня ушло 3 ведра по 15кг и одно маленькое 3кг, мне надо было бы ВСЕ это количество смешивать в какой-то одной большой емкости и колеровать. Но это нереально, поэтому я нанесла ее белой, а сверху покрасила специальным воском для декоративной штукатурки.
​Процесс нанесения самой штукатурки я не засняла, а вот окрашивание воском и результат выглядят примерно так:


Собака - друг человека, или антивандальный коридор)

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)
​Потолок покрасили. Плинтус потолочный приклеить не получилось в силу поражающей воображение кривизны и потолка, и стен. Не знаю пока, делать с этим что-то или нет...
​А так, собственно, все) Стенам теперь вообще ничего не страшно, приклееный линолеум выгрызть тоже не получается (попытки уже предпринимались)

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)
​Внешний угол у входа в комнату, который выглядит немного неаккуратно - это промежуточный вариант, я потом его подшкурила и все ровненько и красивенько.

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)
​Простите за заваленные фото, я не понимаю, как людям удается фотографировать)))) Я просто не умею)

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)
​Спасибо за внимание!)

Собака - друг человека, или антивандальный коридор)