Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое

Я сразу оговорюсь, что этот пост будет не про дизайн, не про красивый ремонт, в нем не будет интерьерных решений и арт-объектов.
Суть поста в том, чтобы показать, что при желании и минимальных усилиях, без затратных перепланировок, можно даже из маленькой квартирки выжать по максимуму, сделав ее просторной и комфортной, домашней и родной.
Покупка этой квартиры-двушки стала итогом нашей семилетней совместной жизни с мужем. Мы были бездетные, легкие на подъем, учились, работали, вели быт как умели. Беззаботность проявлялась и в том, что делать глобальных ремонтов мы не собирались. Переклеили обои, заказали кухню, на том и остановились. Потом появились дети, и остро встал вопрос о расширении жилплощади, но целый год после рождения второго мы вполне комфортно сосуществовали в нашей маленькой квартирке!
Вот план, как квартира выглядела на момент покупки, и как на момент ее продажи. Муж самостоятельно разобрал простенок между комнатой и кладовкой, при этом выяснилось, что предыдущие владельцы уже переносили эту стену, сделав глухую комнату больше по размеру (на плане красным я пометила то, что изменили мы, а черным пунктиром обозначила, где стена должна была находиться по плану застройщика).


Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Мы знали, что это жилье временное, да и вообще, жили по принципу "что есть, от того и пляшем". 
И не удивляйтесь почти полному отсутствию личных вещей на фото. Они были сделаны мной для продажи квартиры, и я хочу сказать об этом всем: не пожалейте времени, уберите из кадра лишние зубные щетки, белье, игрушки, фотографии и прочую мелочевку, которая живет у вас дома. Я целый день убила на то, чтобы отснять квартиру, перетаскивая тонну вещей из комнаты в комнату, пряча их, чтобы они случайно не попали в кадр. Муж с детьми в этом время прогуливался, благо, весенняя погода позволяла это делать долго )) В итоге квартира продалась за неделю! А мне попадались фото квартир и с отражением хозяев в неглиже, и с кошачьими лотками с какашками )) Надо уважать своего покупателя!
Вот такая крошечная прихожая была у нас. Когда мы были только парой - было вполне достаточно. Когда нас стало больше - теснота стала ощущаться сильнее, приходилось раздеваться партиями.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
На простенке висят детские воротца. Двери здесь нет, для предотвращения облизывания детьми обуви и колес коляски, эти воротца были куплены в Икее.
Кстати, да, трудно поверить, но коляски тусовались у нас под порогом. Нормального фото быстро не нашла, простите за страшное, снятое на какой-то утюг, судя по всему ))

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Увы, с производства воротца сняли, а жаль! Вещь была отличная! За одно дети не могли и в ванную без присмотра проникнуть.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
На полу были доски, застеленные ДВП, а сверху лежал простенький линолеум от предыдущих хозяев. 
На ванной я останавливаться долго не буду, она стандартная, хрущевская. У нас в ней стояла и стиралка, поскольку люди мы не габаритные, места хватало более чем. Я на ней еще и детей в младенчестве переодевала как на пеленальном столике.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
За унитазом была ниша с трубами, муж сделал там полочки с выпилами под трубы. Они хоть и были не глубокие, но позволяли избавиться от кучи барахла под ванной.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Теперь давайте в гостиную. Эта комната была центром не только географически, но и исторически - 90% времени мы проводили именно тут ) Дети несли сюда игрушки, мы смотрели телевизор, приглашали гостей и праздновали праздники. Даже большущая елка находила себе место!
Все двери всегда были открыты, а за счет выемки-перехода между коридором и кухней появлялось еще дополнительное пространство. Может на фото так и не скажешь, но было ощущение простора и воздуха.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Прошу не ругать меня за палас, это "подарок"! Маленькие дети - это и бесконечное валяние на полу, и проливание на него различных жидкостей, и даже втирание разного рода пластилинов и продуктов питания )) Посему, этот ковер был добыт у родственников с тем, чтобы быть умерщвленным и без сожаления выброшенным.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Кстати, на стене над диваном висит коллаж собранный из фотографий 10х15 и 15х20. Сейчас он обновился и висит в новой квартире, может быть я когда-то осмелюсь показать нашу нынешнюю гостиную и за одно коллаж поближе.
В уголке стоял наш стол-долгожитель. Он попутешествовал с нами по съемным квартирам пять лет, а потом семь простоял в этой хрущевоче. Я не очень его любила за открытые полки, но зато он отлично вмещал в себя всю орг технику, при этом довольно компактно расположившись. Он морально устарел уже лет 10 назад, но как ископаемое стоял так твердо на своем месте, что мы не решались от него избавиться!
Рядом была еще и зона для деток, столик мы частенько использовали как придиванный ))

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Ну а на обратной стороне было то, без чего незахламленная жизнь была бы просто невозможной!
Большой встроенный шкаф-купе. Ширина 3.2 метра, высота 2.4 метра, глубина 80 см.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
В этот шкаф влезало буквально все! Помимо одежды, в нем жили гладильная доска, сушилка для белья, инструменты мужа, пылесос, тазики. Полка сверху получилась такая огромная, что ее вполне можно было сдать в аренду какой-нибудь небольшой приезжей семье ))
Кстати, присмотритесь, возле шкафа на простенке висит пластиковая коробочка. Это бельевые веревки! Балкон был крошечный, сушить там крупногабаритные вещи было неудобно, да и не люблю я, когда свет загорожен. А эти веревочки стали выходом. Вот по такому принципу они выдвигались и закреплялись на противоположной стене. 

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Но пользовалась я ими все равно редко, поскольку наша стиральная машинка умеет еще и сушить, чем я бессовестно пользуюсь. Не люблю висящее белье ))
Да, если интересно, вот примерный план шкафа внутри. В нем много штанг, потому что я люблю вещи развешивать, чтобы они не мялись и проветривались.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Все хорошо было по наполнению, но плохо, что меня уговорили сделать три двери. Да, может быть это красиво и дешевле, чем четыре. Но пользоваться секцией со штангами было не очень удобно, потому что ни при каких обстоятельствах она не открывалась полностью. Хорошо, что глубина шкафа позволяла зайти в него и взять нужную вещь.
Телевизор висел на простенке, не мешаясь при хождении туда-сюда, но при этом очень комфортно его было смотреть с дивана. Получалось до него почти 4 метра. Сейчас он висит ближе, я не могу привыкнуть, кажется, что слишком близко )

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
На окнах висела кисея, которую люто ненавидел муж )) Он все время цеплялся за нее, путался в ней, выходя на балкон он всегда произносил одну и ту же фразу, совершенно не печатную )) Потому на нитки было наложено табу при переезде в новую квартиру. К радости мужа покупатели попросили оставить им все занавески, включая кисею.
Тут еще можно подглядеть, что было на балконе - рамы были деревянные, гармошкой, обшит пластиком. Крошечный и не интересный.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Если вы обратили внимание на две двери по бокам дивана и внимательно смотрели план в начале, то уже знаете, что в одну комнату у нас было две двери.
Это обусловлено лишь тем, что ширина спальни была всего 2,3 метра, а значит поставить туда кровать шириной 1,6 метров с двумя подходами к ней никаким другим образом не получалось. Это не специальная задумка, а просто так сложилось исторически, что кровать сразу встала на это место, а потом уже постепенно обрастала детскими кроватками по бокам )) У каждого из нас был свой вход, мы даже в шутку порывались приклеить над входами М и Ж.
Накануне родов дочкой меня накрыло, что нам нужен ремонт, мой беременный мозг выбрал вот такие обои. Да, получилось, что это не дети спят с нами, а мы спим в детской, но всех все устраивало. Особенно меня, потому что за годы скитаний по арендным диванам, я была ни за какие коврижки не готова расстаться с нормальной кроватью!

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Мы заменили двери на раздвижные для экономии места. Сразу скажу, что в нашем случае звукоизоляция от них была нулевая. По хорошему, надо было делать их уезжающими в стену, тогда было бы меньше дырок. Но нам нужно было чисто визуально иметь возможность закрыть двери и отгородиться от внешнего мира, дети привыкли спать под шум пылесоса и прочие звуки жизни ))
У сына был уголок в глухой части спальни. Кровать-чердак ему очень нравилась, а уж сколько игрушек под нее влезало - не передать словами! Сын очень горевал, что с переездом с кроватью придется расстаться. Но я боялась отселить его в другую комнату на такой кровати. Тут-то мы рядом с мужем, на любой шорох поднимались, помогали сходить в туалет.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
А другой конец комнаты был младенчиковый. Вплотную к кровати стояла детская кроватка. Мне было очень удобно: ночью не надо было вставать, руку протянул и вот уже дочь )
И даже спорткомплекс влез, не мешаясь и позволяя детям поиграть.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
У нас нигде не было плотных штор, я очень люблю свет, много света! Но сторона была солнечная, юго-восток. Потому везде были рулонки в кассетах, удобная штука! На окне их не видно, а блокировка света полная (это по желанию, мы брали 100% блек-аут)

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Вообще, широкие подоконники - зло )) На них вечно что-то скапливалось! И как ни стараешься разобрать, все равно вещи будто магнитом стягивало на подоконники! Но с другой стороны, часто это выход и еще одно место для хранения.
Вот такая комната-спальный вагон с дверями-купе у нас вышла. Но было очень уютно спать с малышами вместе! И за одно прокачка навыка "где бы пошалить" для родителей, а не скучный секс столько в кровати ))

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Ну и кухня! В ней все дышало историей )) Например, стол и стулья, помнившие моего мужа еще таким, когда он под них пешком заходил! Или холодильник-путешественник - преодолел множество офисных помещений на работе моей мамы, пока не был списан и вывезен к нам на съемную квартиру. Потом он приехал в эту как временный, но вы же знаете, что нет ничего более постоянного, чем временно купленное! 

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Кстати, после продажи хрущевки, я тут же за копейки отдала холодильник первому желающему. Просто муж начал говорить, мол, давай пока его заберем! А потом новый купим! Ага )) Я это уже слышала ))
Вот вроде маленькая кухонька была, а все равно на ней было вполне просторно! Главное - грамотно спланировать мебель. И тут мне реально повезло с ребятами, которые делали кухню на заказ. На мой взгляд, они выжали пространство по максимуму, даже холодильник впихнулся.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Да, может холодильник рядом с плитой - это не правильно с точки зрения нагрева (феншуисты, молчать!), но мы выбирали варку с ручками сбоку - это уже отодвигало чуть ее от холодильника, вдобавок я держала разделочные доски как раз у стенки холодильника, что дополнительно его скрывало от нагревания. В общем, холодильник за 7 лет жизни рядом с плитой не жаловался, и проживет еще столько же у новых хозяев, я уверена!
Ширина столешницы в повороте - 45 см. Для готовки маловато, честно говоря, но я там и не готовила, все делала на обеденном столе и на вот этом крошечном участке между мойкой и плитой, мне хватало вполне!
А еще у нас не было духовки, в свое время не купили из-за нехватки средств, а потом решили, что посудомойка нам нужнее! Внизу, под варкой, стоит компактная посудомойка. Я собиралась закрыть ее фасадом, но так и не собралась в итоге.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Еще интересное решение от мебельщиков - как спрятать коммуникации. Ведь это хрущевка, а значит газ и газовая колонка!
Вот в таком ящичке у нас скрылись трубы - проверяющие газовщики всегда искренне радовались, что так здорово и удобно все сделано, и доступ есть.

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
К колонке у проверяющих тоже ни разу не было претензий, а ведь она тоже "спрятана" ))

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Правда, прямо накануне переезда, колонку перевешивали чуть ниже, по нормам сверху труба должна вверх идти, а у нас сразу загибалась. Но это не изменило внешнего вида, просто колонка стала до фартука ровно.
Кстати, о фартуке! Это обычные панели в пленке! Более удобного фартука представить даже не возможно. Мыть его - одно удовольствие! Никаких швов с затекшим жиром, никаких следов от воды. Конечно, мы его сделали из экономии, но не разочаровались! И даже обои подобрали почти копейка в копейку к нему. Полоски на фартуке были горизонтальные, а на обоях вертикальные.
Поэтому, как модно говорить, мы клеили обои горизонтально, когда это еще не было мейнстримом! )))

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Вот сейчас написала пост, еще раз фотографии посмотрела, и мне даже немножко взгрустнулось о тех временах, когда мы жили в этой маленькой, теплой квартирке! Она подарила нам столько приятных моментов, столько радости! В нее мы принесли наших новорожденных детей, столько воспоминаний в ней осталось!...
Конечно, поженились мы с мужем за долго до покупки нашей хрущевки-двушки, но настоящей семьей стали только в ней, научились вести свой быт, научились создавать уют, растить детей, любить и ценить то, что есть. У нас появились свои собственные традиции, это же так здорово!
Кстати, первой такой семейной традицией стала новогодняя елка. Мы и раньше наряжали маленькую, но когда я узнала о беременности сыном, это было как раз накануне нового года, первое, что я сделала - поехала в магазин и выбрала там самую большую елку, которая только может влезть в нашу маленькую квартиру )) Как я ее тащила домой - отдельная история, мне очень хотелось удивить мужа и собрать к его приходу с работы эту красоту. И теперь каждый год она приходит в наш дом, наполняя его сказкой и волшебством!

Двушка-хрущевка: экскурс в прошлое
Как итог хочу сказать: самое главное в квартире  - это люди, которые ее наполняют! Ни интерьер, ни обои, ни квадратные метры не способны принести удовлетворения и счастья, уюта и тепла. Можно все расставить по фен-шую или по последней моде из каталога. Можно рассуждать об избитости решений или безвкусии хозяев. Можно даже грубо написать неприятные слова, автор ведь по другую сторону экрана, это же не в лицо сказать! Но всегда, читая пост, можно прочувствовать, с какой любовью была собрана та или другая квартира, насколько трепетно к ней относится ее хозяин, какие эмоции дарит она всем ее обитателям! 
Поэтому я всем желаю, чтобы каждый мог сказать про свое жилье - МОЙ ДОМ! Любимый и дорогой дом, где меня всегда ждут!