5 советов для обустройства детской на вырост

Дети растут быстро - порой значительно быстрее, чем у среднестатистической семьи возникает желание и возможность капитально обновить обстановку детской комнаты. Изменить это нельзя, зато создать такой интерьер, который будет легко подстраиваться под смену вкусов, интересов и потребностей ребенка вполне реально. Главное – все тщательно продумать заранее.


Scandola Mobili

Scandola Mobili

1. Спокойная цветовая гамма

Розовая комната для девочки и голубая комната для мальчика – это стереотип, от которого придется сразу отказаться, если вы хотите создать детскую «на вырост». Обилие ярких цветов в контрастных сочетаниях также не лучший выбор. Такие интерьеры быстро приедаются: пройдет немного времени, и нежная принцесса захочет перекрасить потолок в черный цвет, а «свеженькое» сочетание синего с желтым или оранжевого с зеленым начнет вызывать головную боль у всей семьи.


Bonaldo

Bonaldo

Спокойная цветовая гамма подойдет для комнаты младенца, поскольку способствует хорошему сну и не перевозбуждает детскую психику. Для ребенка постарше неяркая, естественная палитра тоже вполне приемлема. Это решение актуально в любом возрасте так же, как полоска или узор в мелкую клетку. А если хочется интересных акцентов и самовыражения, всегда можно использовать аксессуары или отвести для экспериментов одну стену, на которой разрешается рисовать мелом, приклеивать виниловые стикеры, прикалывать на пробку плакаты с любимыми персонажами.


Pottery Barn

Pottery Barn

2. Не концентрируйтесь на одной теме

Второй совет прямо вытекает из первого. Даже если сегодня ваше чадо увлекается смешариками, трансформерами или «Звездными войнами», нет гарантии, что через полгода их место не займут новый кумиры. В «долгоиграющую» детскую не стоит заказывать обои с любимыми героями и подбирать под них мебель. Пусть фон будет максимально нейтральным, мебель простая и удобная, а узор на обоях ненавязчиво-универсальным.


Тема природы в декоре универсальна с точки зрения пола и возраста, Baby Expert

Тема природы в декоре универсальна с точки зрения пола и возраста, Baby Expert

Это не значит, что у детей нужно отнять право на самовыражение, но постеры с любимыми героями можно заключить в рамки или прикрепить к стене магнитам, а вместо кровати-корабля разместить изображение парусника на шторах. Тогда заменить их можно будет без лишних хлопот.

В качестве альтернативы на акцентной стене может появиться роспись или фотообои с изображением улицы, дороги, пейзажа, уходящего в перспективу. Это поможет визуально расширить небольшое помещение и не будет привязано к конкретному возрасту.


Яркие акцентные обои и постеры за кроватью создают динамику интерьера и не мешают отдыху, De Rosso

Яркие акцентные обои и постеры за кроватью создают динамику интерьера и не мешают отдыху, De Rosso

3. Вещи без возраста

Окружающая ребенка визуальная среда формирует его вкус на всю жизнь. Поэтому желательно, чтобы детская мебель была не только эргономичной и экологичной, но красивой. При этом предпочтение лучше отдать не вычурным и фантастическим предметам, а максимально простым, стильным и многофункциональным вещам, которые по душе и детям, и взрослым.

Конечно, мебель для самых маленьких должна быть скругленной по краям в целях безопасности, а вот для ребят постарше лучше выбирать простые, прямые очертания, без лишнего декора и изгибов.

Кроватки-замки и машинки имеет смысл покупать в том случае, если вы готовы заменить их через несколько лет, когда ваш сын или дочка их перерастет. В противном случае лучше купить качественную кровать, которая сможет расти вместе с ребенком, а креатив оставить для декора.


Scandola Mobili

Scandola Mobili

4. Продуманная система хранения

Если вы хотите, чтобы в детской было хоть какое-то подобие порядка, тщательно продумайте систему хранения. Необходимо предусмотреть коробки и ящики для крупных игрушек, конструкторов, канцтоваров и материалов для творчества, чтобы ребенок мог без труда рассортировать предметы и убрать их на место. Если есть возможность отгородить хотя бы 2-3 квадратных метра в комнате, организуйте небольшую гардеробную-кладовку для хранения одежды и спортивного инвентаря.


Подиумы и кровати на втором этаже могут дать дополнительное место для хранение, Tumidei

Подиумы и кровати на втором этаже могут дать дополнительное место для хранение, Tumidei

Для игрушек и детских книг подойдут низкие и устойчивые шкафы, а повыше можно прикрепить полки-рейки, расставив на них фронтально книги, постеры и фотографии. Так вы не только украсите интерьер, но и привлечете внимание малышей к чтению, а детям постарше дадите дополнительную возможность для творчества, позволив выбрать и расставить декор по своему вкусу.


Pottery Barn

Pottery Barn

5. Мобильный декор

Главное правило детской на вырост состоит в том, что отделка и мебель в ней нейтральны и не привязаны к конкретному возрасту или тематике. А за самовыражение, творчество, индивидуальность, соответствие возрастному периоду отвечает легко заменяемый декор – и чем активнее в его выборе принимает ребенок, тем лучше. Тогда комната не получится ни слишком взрослой, ни скучной.

Помимо уже перечисленных приемов, для этих целей подойдут настенные доски-органайзеры или поверхности, обработанные краской для записей и рисунков мелками. Бывают грифельные доски в виде наклеек, либо часть стены можно покрасить, предварительно нанеся слой «магнитной» краски, тогда свои рисунки ребенок сможет крепить к стене магнитиками.


Zalf

Zalf

Говорят, то, что висит на стене над кроватью ребенка, влияет на его будущую судьбу. Конечно, это не значит, что карта на стене превратит малыша в великого путешественника или капитана дальнего плаванья, но вполне может пробудить интерес к географии. Поэтому тщательно продумайте чем будете заполнять стены в детской и постарайтесь сделать декор максимально вариативным.


Обратите внимание, что морская тема в декоре поддерживается светильником, текстилем, игрушками, а не отделкой стен и габаритными предметами, Pottery Barn

Обратите внимание, что морская тема в декоре поддерживается светильником, текстилем, игрушками, а не отделкой стен и габаритными предметами, Pottery Barn

Детская на вырост подразумевает, что вы создаете некий универсальный образ интерьера, который легко трансформировать с помощью декора или мобильной мебели по мере взросления и изменения вкусов ребенка. Такой подход существенно сэкономит ваши силы и финансы, а также поможет сформировать хороший вкус и чувство стиля у подрастающего поколения.


Pottery Barn

Pottery Barn