Загадочный шведский лагом - что это?

В последнее время часто можно услышать о датской концепции счастья - хюгге. Однако особый подход к жизни, уюту и интерьеру есть у разных народов. И если вам не подошла философия хюгге, возможно, стоит обратить внимание на шведский вариант обретения внутренней гармонии, который называется «лагом»? В конце концов, именно шведы считаются законодателями скандинавской интерьерной моды.


Alvhem.com

Alvhem.com

В переводе lagom обозначает «правильное количество», «равновесие», «оптимальность», «меру». По преданию, именно так называлась у викингов большая чаша с вином, которую пускали по кругу: было важно отпить из нее столько, чтобы хватило на всех.

Именно это умение держать баланс экономии и роскоши, работы и отдыха, аскетизма и уюта лежит в основе принципа лагом, охватывая не только дизайн интерьера, но и весь образ жизни. В отличие от японской философии ваби-саби, понять и применить на практике шведское мировоззрение не слишком сложно.


Myadele

Myadele

В основе лагом вдумчивая достаточность без ущерба для комфорта, экологии и интересов окружающих. Самый наглядный пример этого подхода – знаменитая шведская марка IKEA, которая даже запустила проект Live Lagom, помогающий потребителям выбирать вещи для разумной и осознанной жизни.


Ikea

Ikea

В практике интерьерного дизайна философия лагом выражается в следующих принципах:

1. Практичность и экономичность. Если лампочки, то только энергосберегающие, если предметы обихода, то ни в коем случае не одноразовые или служащие один сезон. Даже традиционная любовь шведов к белым стенам – дань практичности. Зачем тратить деньги на дорогую отделку, когда и самая дешевая белая краска смотрится неплохо?

2. Экологичность и натуральность. Предпочтение отдается легко возобновляемым природным материалам. К ресурсам планеты отношение самое бережное, и затрагивает оно разные области, от утилизации отходов до установки таймера для экономии воды в душе.


Alhem.com

Alhem.com

3. Умеренность в деталях и ценность свободного пространства. Шведы категорически против захламленного интерьера. Зачем вам громоздкий книжный шкаф, если хватит пары полочек, или сервиз на двенадцать персон, когда и шести будет достаточно? Интерьер не перегружают декором и обилием аксессуаров: чем больше света и воздуха в помещении, тем лучше. Принцип лагом предполагает простую, но функциональную и качественную мебель, а также максимум свободных промежутков между предметами.


Myadele

Myadele

4. Естественная цветовая гамма и любовь к комнатным цветам. Делать интерьер целиком белоснежным не нужно, но лучше использовать приглушенные и естественные оттенки. В качестве почти обязательного украшения и декора выступают живые домашние растения.

5. Продуманная система хранения. Вещей не должно быть слишком много, а те, что есть, должны лежать на своих местах. Залог этого – продуманная система хранения, в которой за каждым предметом, от платья до телефонной зарядки, закреплено определенное место в доме.

6. Уют и комфорт. Интерьер, пропитанный духом лагом, настроен на расслабление и гармонию. Все вещи должны быть вам тактильно и эмоционально приятны, ассоциироваться с домашним теплом, уютом и защищенностью. Черный глянец и хромированный металл оставьте для офиса.


Myadele

Myadele

Даже если вы не являетесь поклонником шведского дизайна, принцип бережного отношения к ресурсам и умение вовремя остановиться, будут очень полезны и в работе над интерьером, и в жизни.