Неоклассика в сталинке

Очаровательный проект, как и семья, для которой мы его создавали! Заказчики — молодые супруги с двумя сынишками-погодками, которым хотелось видеть лёгкий и нежный интерьер в стиле неоклассика. Работа проходила на редкость легко и радостно, включая процесс реализации — которая, кстати, подарила нам приятный сюрприз в детской. Но обо всём по порядку! ;) 


Неоклассика в сталинке
Детская – сердце этого проекта! Здесь абсолютно всё соответствует интересам мальчишек. Приглушенные и практичные цвета, необычная двухэтажная кровать-домик, удобные ящики для игрушек, зона для активных игр. О такой комнате можно только мечтать!   


Неоклассика в сталинке
А сейчас – о сюрпризе на этапе реализации проекта, о котором шла речь выше. Кирпичных стен не было в его изначальном варианте – они добавились позже, после того как рабочая бригада сняла старые слои штукатурки и подтвердила, что состояние кирпича достаточно хорошее. Так мы решили оставить его открытым и вписали в дизайн – неоклассика не только не пострадала, но даже выиграла. Если бы мы не разбавили классический интерьер современными элементами, детская выглядела бы слишком скучной. Остались классические детали: потолочный карниз, раскладка паркета “шеврон”, навесные полки и стилизованная голова оленя. О том, что мы живём всё-таки в XXI веке, напоминают телевизор, белый кирпич, современная мебель, светильники и активная зона.


Неоклассика в сталинке
Не стоит серьезно привязываться к одному стилистическому направлению и стараться его скрупулёзно выдерживать. Особенно это касается классического стиля, который норовит превратить ваш славный дом в чопорный музей. :) Поскольку мы так или иначе окружены модными гаджетами, смешение классических и современных деталей сделает жильё более комфортным и уютным, так что смелее экспериментируйте!


Неоклассика в сталинке

Неоклассика в сталинке
Как вам скалодром? :) Такое развлечение для активных деток уместно в помещениях с высокими потолками. В нашем случае высота стен почти три метра – 2,95 м. Для удобства и безопасности в игровой зоне диванчик трансформируется в напольный матрас.


Неоклассика в сталинке

Неоклассика в сталинке
Здесь, в гостиной, неоклассический стиль более чистый – так захотелось заказчикам. Оно и оправдано: классические элементы в кухне-гостиной куда более уместны, чем в детской! Хорошо, что современные телевизоры выглядят весьма изящно: в тонкой, почти незаметной рамке, с креплениями на стену, – благодаря этому технику получается хоть как-то вписать в классические интерьеры, чтобы она не резала глаза чужеродностью.


Неоклассика в сталинке

Неоклассика в сталинке
Мы сделали гостиную логическим центром квартиры, проходной комнатой, расширив её за счёт межкомнатного коридора. Заказчица хотела объединить её с кухней, однако помещения с газовыми плитами по технике безопасности должны быть изолированными. Тогда мы придумали условное объединение: широкий проход со стеклянными складными дверями, которые смотрятся воздушными, даже когда закрыты.


Неоклассика в сталинке
Кого-то из вас явно удивит решение сделать рабочую зону в кухне, но так попросила заказчица. :) Она проводит значительную часть времени именно здесь, потому что много готовит для своих домочадцев. Кому-то может показаться неудобным совмещать готовку и работу на дому, а ей в удовольствие. :)
Дизайн кухни – тоже в стиле неоклассика: серые фасады практичны в уходе и хорошо гармонируют с техникой серебристого цвета, светлые фартук, подоконник и столешница чуть освежают помещение. Кухонька хоть и маленькая, 9,85 кв.м, но весьма функциональная, заточенная под удобства конкретной семьи.


Неоклассика в сталинке

Неоклассика в сталинке
Если в кухне, гостиной и детской мы выбирали более практичные, немаркие цвета, то здесь захотелось добавить золота и радости. Получился очень тёплый и приятный интерьер: неоклассика здесь ощущается лёгким намёком, не более. Там, где вы сейчас видите встроенный четыре квадратных принта на стене, когда-то был вход в спальню. Если точнее — на стыке стены и встроенного в нишу шкафа. :) За счёт выступа в стене мы увеличили прихожую, а дверь перенесли – теперь выход из спальни получается в уютную гостиную, а не прямиком ко входной двери.


Неоклассика в сталинке

Возможно, в расположении комнат кто-то из вас узнает знакомую трёшку-брежневку серии П-18/22. Лёгкая перепланировка коснулась не только спальни и гостиной (где мы убрали стену справа), но также входа в кухню — раньше он был около раздельного санузла. Его, к слову, мы тоже переделали, превратив в два отдельных самостоятельных: маленький туалет и санузел покрупнее, с ванной. В доме с двумя детьми очень удобно иметь два WC, согласитесь! :)