Белое древо королевства "Прихожая"

Мы с мужем давние почитатели жанра фэнтези, и пятилетнему сыну теперь тоже читаем то, что будоражило наше воображение в детстве. И если вы хоть чуточку знакомы с творчеством Толкиена, то и о Белом Древе слышали. Во Властелине колец оно было символом королевства людей, символом добра и мира. Оно много раз гибло, но всегда находилось семя или росток, чтобы Древо снова дало надежду всем людям этой чудесной несуществующей страны.
А наша "страна", ограниченная рамками квартиры, самая настоящая, и первым, что видят входящие в дом - наше собственное Белое Древо.


Белое древо королевства "Прихожая"

Белое древо королевства "Прихожая"
Задумка родилась еще на стадии черновых работ, а воплотилась не так давно, уже сильно после переезда.
Дерево выпиливалось на лазерном станке у знакомых, небольшими кусочками, из фанеры 0,9 см. Потом был долгий процесс шкурения, грунтовки, шпаклевки и окраски.
Я очень волновалась, что на фоне обоев дерево будет выглядеть не контрастно, были даже мысли прокрасить торец краской потемнее, но благодаря точечному освещению, направленному сверху, ветви и листочки сами дали нужную тень и контрастность, моя душенька довольна!

Белое древо королевства "Прихожая"
Конечно, как вы догадались, функция дерева не чисто декоративная, а совершенно практичная. На его крючочках вешают одежду гости, вешаем и мы для просушки после прогулок. Но наша, хозяйская одежда, живет во встроенном шкафу, притаившемся с другой стороны.

Белое древо королевства "Прихожая"
А что же там, под деревом? А там еще одно рукотворное изделие! 

Белое древо королевства "Прихожая"
Если вы присмотритесь к самой первой фотографии поста, то догадаетесь, что это не просто тумбочка, не просто кошачий домик, а его собственный "санузел" ))

Белое древо королевства "Прихожая"
Сделано все из ДСП-плит в пленке и экранов для батарей, по моему чертежу, нарисованному на коленке, моим собственным мужем, под моим чутким руководством (читать как пенделями и бесконечным нытьем "ну когдааа ты сделаешь мне дооооомик"))) Подушки шила тоже я, внутри поролон 5 см, снаружи купленный на остатках микровельвет.
Вот так выглядит внутренний мир этой тумбочки - справа кошачье пространство, слева всякие штуки для обуви.

Белое древо королевства "Прихожая"
Коврик в таком туалете является отличным задреживателем гранул наполнителя. Раньше все тащилось по всей квартире, а теперь кот будто отряхивает ноги.
И нет, предвосхищая вопросы отвечу, не пахнет! Вот ни капельки. Я проводила опрос всех входящих нюхачей, даже тех, кто обычно рубит правду-матку, не щадя моего самолюбия.
У нас кот в принципе не вонючий, он кастрирован, не молод. А современные наполнители быстро и надежно впитывают запахи. Конечно какашки надо убирать сразу (этот ресурс допускает слово "какашки", я надеюсь?! а то ничто человеческое нашему коту не чуждо). Но большой проблемы в этом нет, слева от лотка есть специальные пакетики и салфетки с совочком. Комочки наполнителя в пакетик и в мусорку, остальное в унитаз в салфетке. Я опасалась, что это будет неудобно, но оказалось все очень даже терпимо. И однозначно стоит закрытых дверей в санузлы!
Отдельно хочется сказать про напольные покрытия. В коридоре паркетная доска Беленый Бук от Барлинек

Белое древо королевства "Прихожая"

Белое древо королевства "Прихожая"
С полом было связано много метаний, до этого мы жили на блестящем таком, гладком линолеуме, с нарисованными досочками. А у друзей был у всех ламинат. И мы, и они были не довольны напольным покрытием. Наличие двух мелких детей еще накладывало дополнительные требования: чтобы не гулко, чтобы тепло, чтобы не стерлось от бесконечных катаний и игр, чтобы не вспучилось от приучения к горшку младшей, чтобы красиво.
Инженерная доска сразу отпала по цене за квадрат. Пробка по внешнему виду (если говорить про реальную пробку), пробка обработанная ни чем от ламината не отличалась, на ощупь. Винил холодный и тонкий. В общем, метания закончились тем, что мы наткнулись на хорошую скидку на паркетную доску.
Оказалось, что она вполне практична, не такая капризная и устойчивая к физическим воздействиям! От долгого стояния воды темнеют краешки плашек, но пока такое было только раз, дочь бросила бутылочку с водой и с нее накапало немного.
А вот и плитка, это керамогранит от Керама Марацци Коллиано. У нас оттенок серый+бежевый, есть еще холодный серый. Но нам хотелось подружить напольные покрытия кухни и коридора.

Белое древо королевства "Прихожая"
Замечательная расцветка, слегка состаренная, для прихожей и для тех, кто как и я, не бежит с тряпкой намывать полы, если вдруг кто-то наступит за пределы коврика у двери.
Вообще, это было правильное решение сделать в прихожей плитку кардинально другого оттенка, прямо визуально понятно, что это помещение, отделенное от жилой части.
Такую же функцию я поручила арке. Несущая стена, никуда от этой нависающей части не деться, поэтому я решила не бороться с ней, а принять в команду, отделав наличниками и доборами под остальные двери. Слева пришлось ее "надстроить", потому что там выступа не было, куда наличник цеплять.

Белое древо королевства "Прихожая"
Обои из одной коллекции, но с рисунком и без, виниловые Victoria Stenova Rochelle 988817, мы брали в К-Раута https://www.k-rauta.ru/stroymarket/vinilovye-oboi-victoria-stenova-rochelle-988817--1-06-h-10-m--serye 

Белое древо королевства "Прихожая"
У этих обоев очень приятная текстура

Белое древо королевства "Прихожая"
Удивила входная дверь. До поклейки обоев она была такой же как в каталоге производителя. Это Стальная Линия, "Ливерпуль". Кстати, не обманули производители, она правда хорошо задерживает звук и тепло, я не слышу ни лифта, ни мусоропровода, хотя слухачка та еще.
Попыталась сфотографировать реальный цвет и текстуру. В реальности она молочная!

Белое древо королевства "Прихожая"
Но каким-то чудесным образом мимикрировала под обои и стала тоже отливать серебристым оттенком.
Еще один вопрос, который мучил меня во время ремонта - как будут уживаться плинтуса и наличники дверей санузлов, там ведь высокий порог. Установщик сказал "делов-то, отпилим до плинтуса и усе, все так делают!" Но я ж не все, мне ж вечно есть дело до всякой ерунды. Поэтому, матерясь про себя, дверники запиливали мне наличники под углом. И вышло очень хорошо!

Белое древо королевства "Прихожая"
А еще, если вы присмотритесь, то увидите еще одно доказательство, что голь на выдумки хитра. Плинтус оказался чуть ниже порожка, и сначала там был нелепый кусочек обоев в 7 мм, который был просто обречен на отклеивание и постоянное заворачивание. Мысль пришла во время наклейки пластиковых углов на откосы окон. От угла я отрезала прямую плоскую полосу пластика и на жидкие гвозди посадила за плинтуса вровень с порогом ванны и туалета. Берите на вооружение, отлично работает!

Белое древо королевства "Прихожая"
Господа любители рафинированных интерьеров и картинок рендера, прошу вас набраться мужества или покинуть помещение! Дальше будут "жуткие" фотографии реальной жизни! )))
Теперь я покажу, как все это дело живет в нашей повседневности.
Начнем с общего вида прихожей, сейчас там лежит коврик (он серо-коричневый), с которого всем домашним строго настрого запрещено ступать на плитку, когда возвращаемся домой! Потому что я не любитель мыть и убирать ))
А еще там стоит маленькая коляска дочки. Через годик коляску можно будет убрать, и я планирую туда поставить небольшую консоль.

Белое древо королевства "Прихожая"
А у шкафа притаились кошачьи миски. Клятвенно обещаю себе купить красивые одинаковые из нержавейки! Пока не сфотографировала, так меня они не бесили, теперь смотреть не могу ))

Белое древо королевства "Прихожая"
Теперь давайте про шкаф поговорим. Это и гардероб, и склад, и обувница в одном флаконе.
В левой части внизу три выкатных полки с невысокими бортиками. Они полного выдвижения, очень удобно для хранения обуви.

Белое древо королевства "Прихожая"
Выше два выкатных ящика для перчаток, шапок, очков, зонтиков. На четверых нам хватает в зимний период впритык, как видите.
А выше на полках живут наши сумки (там где пустое место), ключи и лекарства (с появлением детей у нас дома мини-филиал аптеки, такие вот контейнеры стоят в три ряда с рассортированными по назначению лекарствами, на случай, если вдруг муж дома один и надо что-то найти))))

Белое древо королевства "Прихожая"
Справа отделение со штангой, в нем висит один пуховик мужа, один сына и один дочки. И три моих ))) Место еще позволяет что-то повесить, но как правило гости пользуются деревом. 
(на фото только три моих и дочкин)

Белое древо королевства "Прихожая"
Внизу под штангой навалены уличные игрушки, обувь, в которой мы ходим сейчас и стоят веники-совки для уборки. Фото не будет, потому что это сейчас совсем уж травмирующе выглядит, жду вдохновения, чтобы придумать туда какую-то полку обувную или еще что...
Если вы присмотритесь, то увидите в левом углу у электрического шкафчика отклеенные обои. Это уже финал трагичной и поучительной истории.

Белое древо королевства "Прихожая"
А сама история является прямым доказательством того, что профессионала не заменишь! Не из гордости, а из бедности, к услугам дизайнеров и проектировщиков мы не прибегали. Ремонт планировался бюджетным, а сделать надо было очень много. И вот, пока разводили электрику (электрик, слава богу, был нанят профессиональный), выглядело все интригующе и пугающе!

Белое древо королевства "Прихожая"
Кишки проводов тянулись изо всех комнат к двери и свисали там то ли лианами, то ли змеями, готовыми зацепиться за вас и заставить вздрогнуть. Умом-то понимаешь, что электричество не подведено, но по инерции стараешься их лишний раз не задевать.

Белое древо королевства "Прихожая"
И вот, значит, висели они, висели у двери, и мне даже в голову не приходило, чем все может закончиться. В один прекрасный ужасный день я осознала всю глубину своей ошибки - электрик повесил электрический шкафчик, а штукатуры заштукатурили стену.

Белое древо королевства "Прихожая"
Осознание того, что эта хрень (я про шкафчик) будет теперь вечно висеть на этом месте, сразило меня наповал. Когда я как бы невзначай при бригадире спросила, нельзя ли эту штучку пододвинуть на полметра левее, от тумаков меня спасло только то, что я женщина и блондинка. Терпеливо, сцепив зубы, он объяснил мне, что думать надо было раньше и вообще, что вы себе позволяете, девушка, мы тут и без того шестой месяц работы работаем.
Вот б.... досада, подумала я тогда. И еще два месяца потом мы прожили с инсталляцией в духе современного искусства ))

Белое древо королевства "Прихожая"
Но, как запомнил внимательный читатель, я профессионально мотивирую мужа на трудовые подвиги на ниве мелкого домашнего ремонта. И на 23 февраля дорогой сделал подарок мне, ну и себе, чтобы я отстала, и убрал все безобразие в шкаф.

Белое древо королевства "Прихожая"
Осталось только обои подклеить на место, глядишь, этим и я займусь, но сначала все же попробую делегировать задачу мужу ))
Казалось бы, такое маленькое помещение, а сколько историй, сколько трагедий и чудесных избавлений таит в себе! 
Что еще я могла упустить? Наверное, только дерево.
Я как настоящая женщина, вЫносила и родила сына (ну и дочь, но об этом не сейчас), выносИла невероятное количество мусора во время ремонта, выносИла косяки рабочей бригады и вЫнесла мозги всем, кто был в радиусе 100 метров )) Так что можно считать, что сын, дом - сделано. Оставалось оно, дерево. Его я тоже выносила сначала в своей голове, потом перенесла в вектор, а потом воспользовалась добротой друзей и на их оборудовании превратила свою мечту в явь.
Муж прикрутил дерево к стене, бумага была подложена для окраски на месте, потому что соединения-пазлы надо было сначала шпаклевать.

Белое древо королевства "Прихожая"
Как я потом эту бумагу снимала - отдельная история )) Пришлось резать по контуру скальпелем. Но что можно было сделать как альтернативу бумаги - не знаю, наверное, любое решение прилипло бы, после 3 слоев краски.
Белый цвет для квартир, в которых мало света, находка. Вот так выглядит коридор в дневном свете, когда на улице пасмурно. Ну и за одно можно убедиться, что на потолке никаких изысков - простые светильники. Это не бедность, это так и было задумано, мне хотелось сделать источники света максимально незаметными, чтобы визуально увеличить высоту потолка (после натягивания осталось 2,50)

Белое древо королевства "Прихожая"
В прихожей, конечно, потемнее.

Белое древо королевства "Прихожая"
А вот и зверь, ради которого затевалась будка-туалет, его зовут Бутч и ему уже 14 годиков, старшенький наш, как шутим мы с мужем )) Кота мы завели спустя год наших отношений, поэтому он не просто полноправный член семьи, но и один из ее основателей!

Белое древо королевства "Прихожая"
Двери во всей квартире стоят Profil Doors, серия U, классика, Аляска. В комнатах и санузлах глухие, а в гостиной и кухне с остеклением.

Белое древо королевства "Прихожая"
За почти полгода использования у меня к дверям нет никаких претензий, а ведь у меня двое детей, кот, муж в конце концов! Да и сама я часто задеваю эти двери пылесосом. Пока все без последствий!
Стекло матовое, даже очертания за ним не угадываются. Но зато там есть такой камешек в серединке, через который легко подсмотреть. Пусть это будет анонсом моей кухни, которую я все собираюсь, собираюсь пофотографировать, но то свет не тот, то желтые тюльпаны на столе завяли )))

Белое древо королевства "Прихожая"