Современная и уютная двушка

Как много жилых квартир на мансардных этажах вы знаете в своём городе? Многие даже не подозревают, что такие дома до сих пор есть! А вот нашей заказчице повезло стать обладательницей жилья в старинном доме 1928 года постройки. Она пришла в студию “Печёный”, чтобы сделать свой идеальный проект — ведь самостоятельная и независимая дама в самом расцвете сил вполне может себе это позволить. ;)


Современная и уютная двушка
Проектировка дизайн-проекта мансардного помещения прошла гладко, а вот на этапе реализации мы столкнулись со сложностями. Когда речь идёт о старых домах, при ремонте спотыкаешься о подводные камни — например, выяснилось, что внешняя стена промерзает зимой, из-за чего на ней образуется плесень. Чтобы побороть эту напасть, пришлось подключать управляющую компанию и скрупулёзно обрабатывать каждый сантиметр стены. Мансардные окна тоже потребовали к себе внимания: старая крыша не была изолирована в достаточной степени, так что при монтаже вокруг окон прокладывали дополнительный изолирующий слой. Но эти хлопоты не кажутся страшными, когда работаешь с оптимизмом и хорошей командой рабочих. :)


Современная и уютная двушка
Что касается самого проекта, заказчица прежде всего хотела видеть светлый интерьер. Также было важно учесть её любовь к встроенной мебели и технике. :) Гостиная объединена с кухней и больше ориентирована на душевные посиделки с друзьями и родственниками. Если посмотреть на план, видно, что телевизору отведено скромное место в уголке – именно потому, что сама заказчица очень мало его смотрит и включает, скорее, “для фона”.


Современная и уютная двушка
Кухня кажется невесомой! Здесь очень много света и простора за счёт верхних белых фасадов и стен. Скошенная крыша добавляет особый шарм, хотелось сделать кухню и гостиную максимально открытыми, воздушными и удобными в повседневном использовании. Поэтому даже справа, под скосом, не просто пустая стена, а функциональные шкафчики и встроенная техника, в том числе и небольшой холодильник. Предвижу вопросы о том, удобно ли это, и сразу отвечу: конкретно для заказчицы с её невысоким ростом — да. :)
Совет: Если вам нравятся светлые интерьеры, смело реализуйте свои идеи даже в кухне. Стены можно покрыть современной износоустойчивой краской, которая не боится щёток и моющих средств.


Современная и уютная двушка

Современная и уютная двушка
Несмотря на то, что во всей квартире стены покрашены, в спальне за изголовьем поклеены обои с ненавязчивым рисунком – листьями монстеры. Опять-таки, намёк на экостиль. :) Поскольку такой принт интересен сам по себе, отпала необходимость вешать картину над кроватью. Наоборот, чистая стена добавила воздуха. Воздух и простор, ощущение свежести и чистоты — именно то, чем хорош дизайн квартиры в светлых тонах.


Современная и уютная двушка
Ниша под туалетный столик образовалась после перепланировки, в ходе которой мы объединили санузел и изменили в него вход. Также мы сделали две комнаты из одной: спальню и гостевую. Ниже на плане можно рассмотреть это решение.


Современная и уютная двушка

Современная и уютная двушка
Как видно, заказчица очень любит открытые стеллажи. :) В гостевой комнате он идёт вдоль одной стены, эту мебель делали на заказ. Я знаю, что многих открытые полки, скорее, раздражают – на них собирается пыль, которую хлопотно вытирать – особенно там, где стоят книги. Но в данном случае любовь к порядку у заказчицы в крови. :)


Современная и уютная двушка
Гостевая комната получилась 10,46 кв.м, чуть меньше спальни. Маленькая и уютная, как раз то, что нужно, чтобы ненадолго остановиться в гостях. :) Светлый интерьер хорошо подходит для небольших помещений – известный фокус с визуальным расширением пространства.


Современная и уютная двушка
До перепланировки это была двухкомнатная квартира с раздельным санузлом, вход в который был напротив прихожей. Теперь дверь в санузел находится в небольшом общем коридорчике со спальней, а в проходе из гостевой в кухню-гостиную вписался удобный шкаф для бытовой техники, швабр, гладильной доски и прочих штуковин, нужных в хозяйстве.
Если остались вопросы — с удовольствием отвечу! :)