Свет без окна

Существует немало идей оформления лишенных дневного света помещений. Один из распространенных вариантов - это ниша с подсветкой или декоративное фальш-окно в глухой стене.

Британский дизайнер Leslie Nooteboom предложил иное решение «солнечной» проблемы. Пожив на съемных квартирах в густонаселенном Токио и Лондоне, он осознал, насколько трудно и дорого найти светлое, комфортное жилье.


Свет без окна

Это навело его на мысль использовать современные компьютерные технологии, чтобы принести солнечный свет даже в самые темные уголки, куда он обычно не попадает.


Свет без окна

Идея воплотилась в проекте «Komorebi» - программируемом проекторе, который воспроизводит загруженные в него «световые впечатления». Это может быть, например, луч солнца, проникающий сквозь окно, или блики на поверхности воды.


Свет без окна

Проектор позволяет перемещать и менять изображение. Конечно, имитация не заменит реального солнечного цвета, однако она может принести облегчение горожанам, которые много времени проводят в помещении и редко могут контактировать с живой природой.


Свет без окна

Свет без окна

Свет без окна

Свет без окна

Свет без окна