Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

Не так давно сбылась моя мечта... мы переехали в трехкомнатную квартиру. Мы - это я, муж, двое детей (15 и 4) и свёкр (наш дедушка перенес инсульт, теперь не ходит).
Квартира нам досталась необычная. Дом 74го года постройки, кирпичные стены в три кирпича, "паркет" времен Брежнева, окна "сохранились деревянные, а не этот новомодный пластик")), да и вся обстановка времен СССР... Планировка очень нестандартная.. Квартира в  кирпичной вставке, которая соединяет два панельных дома.. все строилось "по месту", нет ни одной одинаковой квартиры :) И это ЧУДО теперь принадлежит нааам!!!!
Прошло полтора года.  По-тихоньку "копим" денежку на ремонт и активно думаем, как бы перекроить нашу квартиру, чтобы более рационально использовать доставшиеся нам квадратные метры. Вот уже несколько месяцев я мучаю Excel, свои глаза, и домочадцев на тему "а как лучше, удобнее, проще и дешевле в исполнении").
За это время я сломала и построила миллион стен; разрушила до основания санузел,  поменяла его с кухней местами... и пр.пр.пр...).  И всё для того, чтобы выкроить  каждому члену нашей семьи своё "личное пространство".
 Две комнаты мы не трогаем - это комната дедушки (самая дальняя и удобная), комната для старшей дочки (она много лет мечтала о своей комнате).
На "растерзание" остались кухня, большая комната, коридор и две хоз.комнаты (на плане это помещения - 3,4,7,8 и8а). Вот из них я пытаюсь "скроить" комнатку для младшего сына, выделить спальню для нас с мужем, и сделать место для готовки-посиделок, т.е. "гостиную-столовую-кухню". Все внутренние перегородки одна кривее другой, поэтому ломать их в любом случае.
Понимаю, что места маловато.. но вот один проект (не побоюсь этого слова) нам всем очень понравился. Вроде всё учтено, все удобно.. Есть технические сложности, но сделать все реально и даже законно)))
На этом сайте зависаю уже давно.. прям "настольная книга" у меня "вдолевке" после переезда. Многое нравится, многое в избранном. И некоторые Ваши проекты натолкнули меня на тот вариант, который я выношу на Ваш суд.
Очень жду от Вас советов (желательно конструктивных)), мнений и пр. насколько целесообразно делать такую перепланировку, и возможно, подскажете как еще можно разделить это пространство.
Да.. из того, что я хотела получить в итоге: три отдельные комнаты (детям и дедушке), кухню-гостиную-столовую (ибо живем мы практически в ней), и отдельное спальное место для нас с мужем (желательно с кроватью, а не с диваном).. и самое главное, чтоб при всем при этом было ощущение "воздуха и света", а не лабиринта или конуры.
Прикрепляю фото плана квартиры и результат моих творческих потуг (конечно же в Excel).

да, .. дом газифицирован, но если мы остановимся на этом варианте, газ отключим  и поставим электроплиту на 2 конфорки (больше нам не надо), мощности хватит (это уже уточнили у энергетика управляющей компании и в проектной организации.

Спасибо за то, что дочитали до конца)  и за Ваши будущие советы и отзывы.

план БТИ , и далее результат моего мозгового штурма (1 клетка=10см)


Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

Учитывая все Ваши комментарии, родился вот такой вариант.. Как считаете он жизнеспособен?
Плюсы - у детей свои комнаты, у дедушки тоже (плюс - изолирован от основного шума)
свободное пространство для общения, возможность из гостиной сделать спальню для родителей (перегородка, сдвигающаяся в одну сторону).
Минусы - у родителей нет своей спальни, перенос кухни в коридор (вода/канализация - из ванной, вытяжка ведется через коридор на свое законное место и маскируется натяжным потолком, газ обрезаем ставим электро-плиту),  уменьшаем дальнюю комнату (детская сына)


Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

а это фото-"визуализация" от столплита)
вид из детской на кухню-столовую-спальне-гостиную)
кухню хочу отделить не "капитальными" стенами, а реечными перегородками (к сожалению, программа столплита не позволяет мне их нарисовать)


Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

вид от окна большой комнаты на столовую-кухню-комнату сына (напомню.. гостиная от кухни отделяется не капитальными стенами, а реечными перегородками - для воздуха и света)


Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

вид от входа на комнату дочери и соловую (кухня слева)


Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

это вид от угла кухни на коридорчик, ведущий к сан.узлам и детскую сына


Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

дедушкина комната


Быть или не быть.. перепланировка (ДОБАВИЛА ВАРИАНТ)

Заранее спасибо за комментарии