Освещение и настроение: 5 важных моментов

Многие выбирают люстру и другие светильники едва ли не в последний момент, но отношение к освещению «по остаточному принципу» - одно из главных упущений в дизайне, ведь свет создает эмоциональную окраску интерьера, воспринимаясь на бессознательном уровне. Какие ощущения будет вызывать комната – апатию, уныние, или наоборот, подъем сил и умиротворение? Для чего она подходит больше – для сна или активной работы? За все это отвечает не форма и цвет дивана, а свет.

Поэтому разберем наиболее типичные ошибки, которые заставляют освещение работать против нас.


Miniforms

Miniforms

1. «Теплое» и «холодное»: всему свое место

Цветовая температура освещения непосредственно влияет на наше настроение. Наиболее уютным и расслабляющим считается «теплый» свет, похожий на пламя свечи. Светильники с «теплыми» лампами отлично подойдут для спальни, гостиной, зоны приема пищи. Холодный свет, наоборот, бодрит, мобилизирует, поэтому его лучше приберечь для кабинета или рабочей зоны в квартире.

Изменение этого порядка создает подсознательный дискомфорт, нарушая внутренние ритмы.


Porro

Porro

Цветность лампочек указывается в Кельвинах на упаковке:
- 1500-2000 К – теплый свет, близкий к пламени свечи;
- 3000 К – теплый свет;
- 4000 К – нейтральный дневной свет, который мало влияет на эмоциональное состояние;
- 5000 К – сравним с ксеноновыми фарами автомобиля;
- 7000 К – очень холодный свет.

2. Одной люстры недостаточно

Хотя дизайнеры постоянно твердят, что одинокой люстры на помещение будет мало, по-прежнему не редкость ситуация, когда на 25 квадратных метров полагается всего один потолочный светильник. Каким бы ярким он ни был, равномерно осветить просторную комнату не удастся: углы будут казаться затемненными, декор - тусклым, а сам интерьер - лишенным динамики.

Кстати, это плохой выбор не только с эстетической, но и с экономической точки зрения: большая люстра на 10-15 рожков обойдется дороже, чем две с 5-8 рожками. Кроме того, габариты таких светильников зачастую не рассчитаны на стандартную высоту потолка в типовой квартире.

Получается, что еще на стадии проекта лучше запланировать несколько источников верхнего света, при необходимости дополнив их бра, торшерами и настольными лампами.


Emko Uab

Emko Uab

3. Тип крепления нужно учитывать заранее

Вот еще одна распространенная ошибка: ремонт завершен, вы нашли люстру своей мечты, но выясняется, что крепится она на планку, а не на крюк, гордо украшающий ваш потолок.


Grifoni Silvano

Grifoni Silvano

Если вы не удосужились выбрать светильники до начала ремонта, учитывайте, что большинство из них сейчас имеют тип крепления «планка». Крюк стоит монтировать только в том случае, если вы планируете интерьер в классическом стиле или кантри.


Casamania & Horn

Casamania & Horn

Кроме того, большие люстры в традиционном стиле обычно достигают в высоту около 50 см. Добавьте к этому 15 см на цепочку, монтажную чашечку и крепеж, а затем посчитайте, останется ли между нижней точки люстры и полом хотя бы 2 метра. Если нет, тогда также лучше установить планку с расчетом на светильник, съедающий меньше полезных сантиметров по высоте.

4. Привязка светильников к мебели

Важно не только правильно выбрать тип и количество светильников, но и грамотно расположить их в помещении. Определяя местоположение светильников, вы должны не просто искать центр комнаты, а знать точные размеры мебели и ее расстановку. Например, намечая место для бра, следует учитывать наличие прикроватных тумбочек, а люстру в столовой располагать точно над обеденной группой.

Расположение розеток и выводов проводов под бра, разумеется, также согласуются с планом расстановки мебели.


DallAgnese

Dall'Agnese

Свою специфику имеют также светильники вытянутой формы или низко свисающие с потолка.

5. Избавляемся от светового шума

В темное время суток в организме вырабатывается до 70% гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию биоритмов и борьбу со стрессом. Именно поэтому залог здорового сна – это полная темнота. «Световой шум», под которым мы понимаем свет ночника, мерцание экрана телевизора и гаджетов, уличные фонари, не должен мешать переходу организма в ночной режим и выработке полезного гормона.

Приучите себя засыпать в абсолютной тишине и темноте, а для окон приобретите шторы-блэкаут, не пропускающие свет.


Lema

Lema

Что касается искусственного освещения в спальне, лучше, если верхний свет будет неярким, а основное освещение должен давать мягкий боковой свет, например, от бра в изголовье или торшера.

Как видите, большинства проблем с неправильным освещением легко избежать, если заранее продумывать тип, расположение и дизайн светильников, а не оставлять этот важный выбор на последний момент.


Seletti

Seletti